En esta receta podríamos hablar de dos platos en uno. Resulta que hice los champiñones rellenos al aroma de hisopo, pero al mismo tiempo... lo derivé hacia un plato más completo, añadiendo pollo, huevo y una guarnición de calabacín y cebolla. Por lo tanto, podéis hacer la versión sencilla solamente con los champiñones rellenos... o el plato entero. Coceremos los champiñones en su propia agua que, añadiendo el hisopo, creará un vapor que aromatizará las setas.
Para los champiñones rellenos con aceite de hisopo:
6 o 8 champiñones grandes
30gr. jamón ibérico en dados
50gr. queso Eddam
pimentón dulce
unas ramas de hisopo fresco
aceite de oliva
sal
Para la crema de champiñón y verdura:
calabacín
zanahoria
cebolla tierna
champiñón
nata líquida
sal
Para montar el plato:
media cebolla tierna
medio calabacín
una pechuga de pollo cortada en filetes delgados
8 huevos de codorniz
pimentón dulce
perejil picado
aceite de oliva
sal
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas1 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/34/62/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas1.jpeg)
Primero prepararemos una crema de champiñones. La podéis hacer con medio calabacín, una cebolla tierna, 4 o 5 champiñones grandes y una zanahoria. La podéis hacer hervida o al vapor (con una BabyCook por ejemplo). Una vez cocida la verdura, añadir sal, aceite y unos 100ml. de nata líquida. Lo trituráis todo y lo reserváis.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas2 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/35/04/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas2.jpeg)
Ahora prepararemos los champiñones. Lo limpiaremos bien y les quitaremos el pie, que podemos utilizar más adelante.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas4 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/35/88/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas4.jpeg)
Utilizaremos unas ramas frescas de hisopo para aromatizar el plato.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas5 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/36/30/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas5.jpeg)
Tiraremos el hisopo por encima... junto con un nuevo chorrito de aceite de oliva.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas6 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/36/72/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas6.jpeg)
Dejad que se haga un poco... una pizca de sal...
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas7 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/37/14/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas7.jpeg)
... y le dais media vuelta. Normalmente, lo haríamos al revés... es decir, los coceríamos primero boca abajo para aprovechar el agua que tienen, pero en esta ocasión buscamos que esta agua haga vapor que junto con el hisopo... aromatizarán las setas.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas8 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/37/56/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas8.jpeg)
Una vez los tengamos medio hechos (no del todo), los colocaremos en una bandeja para el horno con unas gotas de aceite.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas9 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/37/98/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas9.jpeg)
Ahora, rellenaremos los champiñones con un poco de jamón ibérico bien picado.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas10 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/38/76/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas10.jpeg)
A continuación, lo cubriremos con unos trozos de queso Eddam...
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas11 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/39/60/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas11.jpeg)
... que sean un poco gruesos, y los horneéis en modo grill hasta que esté el queso fundido.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas12 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/40/68/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas12.jpeg)
Ahora solo nos queda emplatarlo: una base de crema de champiñones... y los decoraremos con una pizca de pimentón dulce... sal maldon... y aceite de oliva. También podéis añadir una ramita de romero... y combinar los aromas de bosque.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas13 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/41/55/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas13.jpeg)
Aquí ya tendríamos un plato o tapa finalizado.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas14 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/41/97/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas14.jpeg)
Vamos ahora para montar el plato, que ya lo podremos servir en plan comida. Saltearemos unos cortes de cebolla tierna junto con unos cortes de calabacín... hasta que tengan color.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas15 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/42/39/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas15.jpeg)
Los huevos de codorniz...
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas16 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/42/81/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas16.jpeg)
... parece mentira, pero cuestan mucho de abrir estos huevos tanto pequeños, ¿verdad?
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas17 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/43/23/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas17.jpeg)
Haremos uno para cada champiñón.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas18 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/43/65/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas18.jpeg)
Ahora haremos unos filetes delgados de pechuga de pollo a la plancha... con aceite, sal y unas gotas de limón.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas19 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/44/07/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas19.jpeg)
Y montamos el plato...
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas20 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/44/82/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas20.jpeg)
... como os decía antes, podemos aprovechar los pies de los champiñones.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas21 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/45/45/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas21.jpeg)
Mantenedlos calientes hasta el momento de montar el plato.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas22 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/46/08/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas22.jpeg)
Un par de champiñones rellenos... con huevo de codorniz... un poco de crema... el pollo... y la verdura de guarnición, claro, y un poco de perejil picado.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas23 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/46/56/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas23.jpeg)
Lo tendréis que acompañar con una rebanada de pan para mojar esta salsita que se ha generado.
![xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas24 xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/46/98/xampinyons-farcits-pernil-iberic-loli-sajolida-sobre-crema-verdura-pas24.jpeg)
¡Buen Provecho!