Hace poco vimos como hacer una tradicional y apreciada tortilla de chanquete. Bien, ahora os muestro como servirlo simplemente frito. Como veréis, no tiene ningún misterio la receta. Eso si, es maravillosa!
100gr. de chanquete fresco
sal
harina
aceite para freír
![xanguet fregit pas1 xanguet fregit pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/43/87/xanguet-fregit-pas1.jpeg)
Por fin... he encontrado chanquete en el mercado... ¿no es fácil, eh? Normal, por otro lado.
![xanguet fregit pas2 xanguet fregit pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/44/29/xanguet-fregit-pas2.jpeg)
Un pescado muy chiquitín... y muy sabroso que gusta mucho a los niños.
![xanguet fregit pas3 xanguet fregit pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/44/71/xanguet-fregit-pas3.jpeg)
Lo lavamos bajo el agua... y dentro de un colador... ¡cuidado no los perdáis!
![xanguet fregit pas4 xanguet fregit pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/45/13/xanguet-fregit-pas4.jpeg)
Ponemos ya una buena cantidad de aceite a calentar en una sartén. Salamos un poco el pescado.
![xanguet fregit pas5 xanguet fregit pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/45/55/xanguet-fregit-pas5.jpeg)
Y ahora, lo enharinamos poco a poco.
![xanguet fregit pas6 xanguet fregit pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/45/97/xanguet-fregit-pas6.jpeg)
Podéis utilizar el mismo colador para tirar una pizca de harina por encima y removerlo todo junto.
![xanguet fregit pas7 xanguet fregit pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/46/39/xanguet-fregit-pas7.jpeg)
Por mucho que queráis no conseguiréis enharinarlos de uno en uno. No pasa nada. La gracia del chanquete es que salgan clapas agrupadas, grumos.
![xanguet fregit pas8 xanguet fregit pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/46/81/xanguet-fregit-pas8.jpeg)
Lo freímos con aceite bien caliente.
![xanguet fregit pas9 xanguet fregit pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/47/23/xanguet-fregit-pas9.jpeg)
Hasta que queden dorados y crujientes.
![xanguet fregit pas10 xanguet fregit pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/47/65/xanguet-fregit-pas10.jpeg)
Como siempre, lo reservamos en un papel absorbente.
![xanguet fregit pas11 xanguet fregit pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/48/07/xanguet-fregit-pas11.jpeg)
Y ya les podemos servir, bien calentitos. ¿Fácil, eh?
![xanguet fregit pas12 xanguet fregit pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/48/49/xanguet-fregit-pas12.jpeg)
Ummm... qué recuerdos me traen... jeje.
![xanguet fregit pas13 xanguet fregit pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/48/91/xanguet-fregit-pas13.jpeg)
Eh, que los podéis hacer en tortilla también, ¿eh? ¡Buen Provecho!