No sé si os pasa a vosotros, pero siempre que vamos a hacer unas tapas a cualquier terraza... enseguida me vienen a la cabeza los chipirones. O cuándo en un restaurante queremos pedir que nos pongan "un poco para picar"... lo mismo. No sé que tienen... pero son adictivos... te comes uno... y te comerías cincuenta... ¿eh? Sobre todo tienen que quedar crujientes... y con unas gotitas de limón están brutales. Se hacen igual que los "Calamares a la andaluza".
200 gr. de chipirones
harina de trigo
2 cucharadas de harina de maíz (maizena)
aceite para freír
sal
limón
Variantes:
- Hay gente que pone un poco de levadura en polvo
- En el huevo batido, le podéis poner un chorro de cerveza o agua con gas (como hacen en la cervecería de la Pza. Real de Barcelona).
- Se puede poner pimienta negra
![xipirons landalusa pas2 xipirons landalusa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/59/05/xipirons-landalusa-pas2.jpeg)
Primero lavamos bien los chipirones, para sacar toda la "porquería" que puedan tener... con abundante agua... les vamos dando vueltas....
![xipirons landalusa pas3 xipirons landalusa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/58/66/xipirons-landalusa-pas3.jpeg)
A continuación, el proceso más pesado de preparar chipirones: extraer la "pluma"... aquella tira que parece de plástico y que no es nada agradable encontrártela.
![xipirons landalusa pas4 xipirons landalusa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/59/44/xipirons-landalusa-pas4.jpeg)
Es una paliza, sí, pero si no lo hacéis por vosotros mismos... ya me dirás...
![xipirons landalusa pas5 xipirons landalusa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/59/83/xipirons-landalusa-pas5.jpeg)
Ahora ya los tenemos bien limpios y sin la "pluma".
![xipirons landalusa pas6 xipirons landalusa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/60/22/xipirons-landalusa-pas6.jpeg)
Preparamos los ingredientes...
![xipirons landalusa pas7 xipirons landalusa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/60/61/xipirons-landalusa-pas7.jpeg)
... a mí me gusta añadir un par de cucharadas de harina de maíz... ya que le da un sabor muy bueno. También podéis añadir un poco de levadura en polvo.
![xipirons landalusa pas8 xipirons landalusa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/61/00/xipirons-landalusa-pas8.jpeg)
Salamos los chipirones... y los enharinamos bien...
![xipirons landalusa pas9 xipirons landalusa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/61/39/xipirons-landalusa-pas9.jpeg)
... con las manos....
![xipirons landalusa pas10 xipirons landalusa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/61/78/xipirons-landalusa-pas10.jpeg)
... cuando estén, yo utilizo uno colador para extraer el exceso de harina.
![xipirons landalusa pas12 xipirons landalusa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/62/17/xipirons-landalusa-pas12.jpeg)
Cuando el aceite esté bien candente... tirar los chipirones....
![xipirons landalusa pas14 xipirons landalusa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/62/95/xipirons-landalusa-pas14.jpeg)
De vez en cuando, los miráis, para ver si ya están tostaditos y crujientes...
![xipirons landalusa pas15 xipirons landalusa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/63/34/xipirons-landalusa-pas15.jpeg)
Los podemos sacar y poner encima de un papel absorbente.
![xipirons landalusa pas16 xipirons landalusa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/63/73/xipirons-landalusa-pas16.jpeg)
... ¡qué buenos!
![xipirons landalusa pas17 xipirons landalusa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/64/12/xipirons-landalusa-pas17.jpeg)
Son unos animales bastante curiosos, ¿verdad?... seguro que en alguna parte del mundo les da asco comerlos...
![xipirons landalusa pas18 xipirons landalusa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/64/51/xipirons-landalusa-pas18.jpeg)
Los serviremos con un poco de limón.
![xipirons landalusa pas19 xipirons landalusa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/64/90/xipirons-landalusa-pas19.jpeg)
Os aconsejo acompañarlos con un buen vinito blanco, bien fresquito... sin demasiadas pretensiones.
![xipirons landalusa pas20 xipirons landalusa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/65/29/xipirons-landalusa-pas20.jpeg)
Por la misma regla de tres... podemos hacer exactamente la misma receta pero con pulpitos pequeños.
![xipirons landalusa pas21 xipirons landalusa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/75/65/71/xipirons-landalusa-pas21.jpeg)
Cuando son así de pequeños... se deshacen en la boca.
¡Buen Provecho!