No sé si os pasa a vosotros, pero siempre que vamos a hacer unas tapas a cualquier terraza... enseguida me vienen a la cabeza los chipirones. O cuándo en un restaurante queremos pedir que nos pongan "un poco para picar"... lo mismo. No sé que tienen... pero son adictivos... te comes uno... y te comerías cincuenta... ¿eh? Sobre todo tienen que quedar crujientes... y con unas gotitas de limón están brutales. Se hacen igual que los "Calamares a la andaluza".
200 gr. de chipirones
harina de trigo
2 cucharadas de harina de maíz (maizena)
aceite para freír
sal
limón
Variantes:
- Hay gente que pone un poco de levadura en polvo
- En el huevo batido, le podéis poner un chorro de cerveza o agua con gas (como hacen en la cervecería de la Pza. Real de Barcelona).
- Se puede poner pimienta negra
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Primero lavamos bien los chipirones, para sacar toda la "porquería" que puedan tener... con abundante agua... les vamos dando vueltas....
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A continuación, el proceso más pesado de preparar chipirones: extraer la "pluma"... aquella tira que parece de plástico y que no es nada agradable encontrártela.
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Es una paliza, sí, pero si no lo hacéis por vosotros mismos... ya me dirás...
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Ahora ya los tenemos bien limpios y sin la "pluma".
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Preparamos los ingredientes...
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... a mí me gusta añadir un par de cucharadas de harina de maíz... ya que le da un sabor muy bueno. También podéis añadir un poco de levadura en polvo.
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Salamos los chipirones... y los enharinamos bien...
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... con las manos....
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... cuando estén, yo utilizo uno colador para extraer el exceso de harina.
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Cuando el aceite esté bien candente... tirar los chipirones....
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De vez en cuando, los miráis, para ver si ya están tostaditos y crujientes...
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Los podemos sacar y poner encima de un papel absorbente.
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... ¡qué buenos!
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Son unos animales bastante curiosos, ¿verdad?... seguro que en alguna parte del mundo les da asco comerlos...
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Los serviremos con un poco de limón.
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Os aconsejo acompañarlos con un buen vinito blanco, bien fresquito... sin demasiadas pretensiones.
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Por la misma regla de tres... podemos hacer exactamente la misma receta pero con pulpitos pequeños.
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Cuando son así de pequeños... se deshacen en la boca.
¡Buen Provecho!