Después de revisar y revisar diferentes recetas como esta, he decidido hacer la salsa a mi manera. Al fin y al cabo, se trata de un sofrito bien intenso con un par de toques que le aportan matices muy interesantes.
Buscaba una salsa con carácter pero de textura fina, bien cocida y ligada, que impregnara con contundencia los calamares, haciendo de todo un plato atractivo a la vista y sabroso en boca. Lo he acompañado con un poco de arroz basmati, que siempre liga, pero les podéis acompañar de verdura, patatas o, sencillamente, solos. Un plato para mojar pan y degustar con tranquilidad. Espero que os guste.
1 kilo de chipirones limpios
5 o 6 tomates maduros
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
cebollas
1/2 copa de brandy
1 cucharada de pimentón
unas gotas de salsa Tabasco
unas gotas de salsa Viandox
aceite de oliva
agua
pimienta negra
azúcar
sal
Variantes:
Podéis incorporar gambas o langostinos
Se puede poner una pizca de la tinta del calamar para oscurecer más la sala
Se puede acompañar de arroz blanco
![calamarcets salsa pas1 calamarcets salsa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/78/94/calamarcets-salsa-pas1.jpeg)
Lavad y preparad toda la verdura necesaria. Si es de temporada mejor, claro está.
![calamarcets salsa pas4 calamarcets salsa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/79/75/calamarcets-salsa-pas4.jpeg)
Cortad la cebolla en juliana. No hay que cortarla más porque después lo trituraremos todo.
![calamarcets salsa pas5 calamarcets salsa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/80/02/calamarcets-salsa-pas5.jpeg)
Rayad los tomates.
![calamarcets salsa pas6 calamarcets salsa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/80/29/calamarcets-salsa-pas6.jpeg)
Que sean buenos tomates. Podéis utilizar salsa de tomate de tarro, pero no hay nada como el tomate natural de temporada y ecológico.
![calamarcets salsa pas7 calamarcets salsa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/80/56/calamarcets-salsa-pas7.jpeg)
En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva dorad el ajo.
![calamarcets salsa pas8 calamarcets salsa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/80/83/calamarcets-salsa-pas8.jpeg)
Antes de que se queme el ajo, añadid unas hojas de laurel y...
![calamarcets salsa pas9 calamarcets salsa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/81/10/calamarcets-salsa-pas9.jpeg)
... la cebolla.
![calamarcets salsa pas10 calamarcets salsa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/81/37/calamarcets-salsa-pas10.jpeg)
Cortad los pimientos.
![calamarcets salsa pas11 calamarcets salsa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/81/64/calamarcets-salsa-pas11.jpeg)
Y añadidlos también. Dejad cocer la verdura.
![calamarcets salsa pas12 calamarcets salsa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/81/91/calamarcets-salsa-pas12.jpeg)
Mientras tanto, añadid unas gotas de tabasco al tomate que habéis rayado. La cantidad dependerá de vosotros, si queréis un ligero toque picante, muy picante o nada.
![calamarcets salsa pas13 calamarcets salsa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/82/18/calamarcets-salsa-pas13.jpeg)
Añadid también un poco de pimentón, que dará color.
![calamarcets salsa pas14 calamarcets salsa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/82/45/calamarcets-salsa-pas14.jpeg)
Poned un poco de pimienta negra en la verdura y dejad que se haga adobe.
![calamarcets salsa pas15 calamarcets salsa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/82/72/calamarcets-salsa-pas15.jpeg)
A continuación, echad el tomate.
![calamarcets salsa pas16 calamarcets salsa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/82/99/calamarcets-salsa-pas16.jpeg)
Saladlo un poco.
![calamarcets salsa pas17 calamarcets salsa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/83/26/calamarcets-salsa-pas17.jpeg)
Y echad un poco de azúcar, por aquello de la acidez del tomate.
![calamarcets salsa pas18 calamarcets salsa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/83/53/calamarcets-salsa-pas18.jpeg)
![calamarcets salsa pas19 calamarcets salsa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/83/80/calamarcets-salsa-pas19.jpeg)
El tiempo siempre es relativo, y es más importante fijarse que el agua se haya consumido y el sofrito empiece a caramelizar.
![calamarcets salsa pas20 calamarcets salsa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/84/07/calamarcets-salsa-pas20.jpeg)
Ya está bien cocido.
![calamarcets salsa pas21 calamarcets salsa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/84/34/calamarcets-salsa-pas21.jpeg)
Retirad las hojas de laurel.
![calamarcets salsa pas22 calamarcets salsa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/84/61/calamarcets-salsa-pas22.jpeg)
Pasad este sofrito a un tarro para triturar.
![calamarcets salsa pas23 calamarcets salsa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/84/88/calamarcets-salsa-pas23.jpeg)
Muy bien.
![calamarcets salsa pas24 calamarcets salsa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/85/15/calamarcets-salsa-pas24.jpeg)
¡Vigilad por dónde cojáis el bote, que quema!
![calamarcets salsa pas25 calamarcets salsa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/85/42/calamarcets-salsa-pas25.jpeg)
Y ahora lo trituráis bien.
![calamarcets salsa pas26 calamarcets salsa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/85/69/calamarcets-salsa-pas26.jpeg)
Que quede bien fino. Reservadlo.
![calamarcets salsa pas27 calamarcets salsa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/85/96/calamarcets-salsa-pas27.jpeg)
Una vez limpios los calamares, saladlos.
![calamarcets salsa pas28 calamarcets salsa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/86/23/calamarcets-salsa-pas28.jpeg)
Pimentadlos.
![calamarcets salsa pas30 calamarcets salsa pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/86/77/calamarcets-salsa-pas30.jpeg)
Verted los calamares.
![calamarcets salsa pas31 calamarcets salsa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/87/04/calamarcets-salsa-pas31.jpeg)
Dadlos un par de vueltas a fuego muy fuerte.
![calamarcets salsa pas32 calamarcets salsa pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/87/70/calamarcets-salsa-pas32.jpeg)
Añadid la salsa triturada.
![calamarcets salsa pas33 calamarcets salsa pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/87/97/calamarcets-salsa-pas33.jpeg)
Podéis limpiar el bote añadiendo un poco de agua.
![calamarcets salsa pas34 calamarcets salsa pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/88/24/calamarcets-salsa-pas34.jpeg)
Removedlo un poco.
![calamarcets salsa pas35 calamarcets salsa pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/88/51/calamarcets-salsa-pas35.jpeg)
En este punto podéis o no añadir un chorro de salsa Viandox. Esta salsa potenciará el sabor del plato. Si no tenéis, la podéis obviar.
![calamarcets salsa pas36 calamarcets salsa pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/88/78/calamarcets-salsa-pas36.jpeg)
Tapad la cazuela y, a fuego lento, dejad que reduzca durante unos 25 o 30 minutos.
![calamarcets salsa pas37 calamarcets salsa pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/89/05/calamarcets-salsa-pas37.jpeg)
Durante este tiempo vigilad el guiso, y procurad que no se queme. Si hace falta, podéis añadir un poco de agua.
![calamarcets salsa pas38 calamarcets salsa pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/89/32/calamarcets-salsa-pas38.jpeg)
Cuando la salsa haya reducido y tenga un bonito color brillante, ya podéis apagar el fuego. Dejad reposar el plato un par de horas. Mejor si los dejáis para el día siguiente.
![calamarcets salsa pas39 calamarcets salsa pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/89/59/calamarcets-salsa-pas39.jpeg)
Como os comentaba al inicio, yo lo he acompañado de arroz largo.
![calamarcets salsa pas40 calamarcets salsa pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/89/86/calamarcets-salsa-pas40.jpeg)
Hervidlo con un poco de sal hasta que esté cocido. Mientras tanto, calentad los calamares.
![calamarcets salsa pas41 calamarcets salsa pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/90/13/calamarcets-salsa-pas41.jpeg)
Emplatadlo para que quede bonito, ¿eh?
![calamarcets salsa pas42 calamarcets salsa pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/90/40/calamarcets-salsa-pas42.jpeg)
Una vez escurrido ya podéis servir el arroz.
![calamarcets salsa pas43 calamarcets salsa pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/90/67/calamarcets-salsa-pas43.jpeg)
Poned una cantidad de arroz por persona en medio del plato.
![calamarcets salsa pas44 calamarcets salsa pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/90/94/calamarcets-salsa-pas44.jpeg)
Servid los chipirones en torno al arroz y decorad el plato con pimienta negra.
![calamarcets salsa pas45 calamarcets salsa pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/91/21/calamarcets-salsa-pas45.jpeg)
Que no falte un chorro de aceite de oliva virgen extra.
![calamarcets salsa pas46 calamarcets salsa pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/91/48/calamarcets-salsa-pas46.jpeg)
¡Y todo el mundo a comer!
![calamarcets salsa pas47 calamarcets salsa pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/91/75/calamarcets-salsa-pas47.jpeg)
¡Buen provecho! A continuación, os muestro la misma receta pero añadiendo langostinos, que le van muy bien. Es una manera de alargar el plato también.
![calamarcets salsa pas48 calamarcets salsa pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/92/02/calamarcets-salsa-pas48.jpeg)
Una vez hecha la receta, lavad los langostinos.
![calamarcets salsa pas49 calamarcets salsa pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/92/29/calamarcets-salsa-pas49.jpeg)
Saladlos.
![calamarcets salsa pas50 calamarcets salsa pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/92/98/calamarcets-salsa-pas50.jpeg)
Y ponedlos a freír con unos ajos cortados en láminas.
![calamarcets salsa pas51 calamarcets salsa pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/93/25/calamarcets-salsa-pas51.jpeg)
Cuando estén cocidos por ambos lados...
![calamarcets salsa pas52 calamarcets salsa pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/93/76/calamarcets-salsa-pas52.jpeg)
... los reserváis.
![calamarcets salsa pas53 calamarcets salsa pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/94/03/calamarcets-salsa-pas53.jpeg)
![calamarcets salsa pas54 calamarcets salsa pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/94/30/calamarcets-salsa-pas54.jpeg)
Que se caliente unos instantes todo y ya lo podréis servir.
![calamarcets salsa pas55 calamarcets salsa pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/77/94/57/calamarcets-salsa-pas55.jpeg)
¡Buen provecho de nuevo!