Como siempre, y más en este caso, es importante que el marisco sea bien fresco. Además, os recomiendo oler las almejas para detectar si alguna de ellas está en malas condiciones.
Pensad que una sola puede estropear todo el conjunto y, una vez hechas, el mal olor todavía es más notable. También es una buena práctica tirar todas aquellas chirlas que tengan golpes, estén rotas o abiertas. Yo os confesaré que no acostumbro a hacer la chirla al vapor. Prefiero hacerlo con almejas más grandes (almeja fina o babosa, gallega) Normalmente yo utilizo las chirlas para hacer el arroz o la paella. Pero hoy he querido hacerlas para documentar esta receta tradicional. ¡Y bien buenas han quedado, sí señor! Con el mismo procedimiento de cocción podéis hacer los dátiles de mar, las coquinas o los mejillones al vapor. También podéis consultar las Almejas a la plancha.
2 kg de chirlas frescas
1 limón
2 hojas de laurel
pimienta negra en grano
sal
Variantes:
Hay quien le pone un chorro de agua o de vino blanco
![rossellones al vapor pas1 rossellones al vapor pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/41/23/rossellones-al-vapor-pas1.jpeg)
Preparad las chirlas.
![rossellones al vapor pas3 rossellones al vapor pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/41/77/rossellones-al-vapor-pas3.jpeg)
Sumergidlas en agua.
![rossellones al vapor pas4 rossellones al vapor pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/42/04/rossellones-al-vapor-pas4.jpeg)
Y echad bastante sal.
![rossellones al vapor pas5 rossellones al vapor pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/42/31/rossellones-al-vapor-pas5.jpeg)
Sin miedo.
![rossellones al vapor pas6 rossellones al vapor pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/42/58/rossellones-al-vapor-pas6.jpeg)
Dejad las chirlas un par de horas en agua y sal para que pierdan la arena.
![rossellones al vapor pas7 rossellones al vapor pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/42/85/rossellones-al-vapor-pas7.jpeg)
Cuando falten 10 minutos para servirlas a la mesa, empezad a prepararlas. Lavadlas bien y retirad el agua.
![rossellones al vapor pas8 rossellones al vapor pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/43/12/rossellones-al-vapor-pas8.jpeg)
En un bol u olla pequeña poned el zumo de un limón y dejad el limón dentro.
![rossellones al vapor pas9 rossellones al vapor pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/43/39/rossellones-al-vapor-pas9.jpeg)
Poned también el laurel y la pimienta negra.
![rossellones al vapor pas10 rossellones al vapor pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/43/66/rossellones-al-vapor-pas10.jpeg)
El fuego encendido ya, de esta manera haréis salir los aromas de las especias.
![rossellones al vapor pas11 rossellones al vapor pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/43/93/rossellones-al-vapor-pas11.jpeg)
Y cuando esté bien caliente, añadid las chirlas. Hay quien le tira un chorro de agua para favorecer el vapor.
![rossellones al vapor pas12 rossellones al vapor pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/44/20/rossellones-al-vapor-pas12.jpeg)
Poned el fuego a medio gas y tapad la olla.
![rossellones al vapor pas13 rossellones al vapor pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/44/47/rossellones-al-vapor-pas13.jpeg)
Pasados 5 minutos abrid y comprobad si ya están todas abiertas. Si es así, no hay que esperar más.
![rossellones al vapor pas14 rossellones al vapor pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/44/74/rossellones-al-vapor-pas14.jpeg)
Vertedlas dentro de un colador y servidlas inmediatamente.
![rossellones al vapor pas15 rossellones al vapor pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/45/01/rossellones-al-vapor-pas15.jpeg)
Podéis acompañarlas de limón.
![rossellones al vapor pas16 rossellones al vapor pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/45/28/rossellones-al-vapor-pas16.jpeg)
¡Y a disfrutar, chicos!
![rossellones al vapor pas17 rossellones al vapor pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/45/97/rossellones-al-vapor-pas17.jpeg)
¡Buen provecho!
![rossellones al vapor pas18 rossellones al vapor pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/74/46/24/rossellones-al-vapor-pas18.jpeg)
Y para beber: