El churrasco es un corte de carne, de uno a dos centímetros de grosor, casi siempre de carne de vacuno. En Argentina es una comida típica y muy consumida que se acompaña con patatas fritas, puré o ensalada. Normalmente se cocina en la plancha de hierro. Pero también se puede cocinar con una parrilla, a la barbacoa o con una sartén, o bien hacerlo al horno, como veremos hoy.
Si lo hacéis a la plancha o sartén, aseguraos que estén previamente muy calientes sobre las llamas y en esta plancha o sartén le podéis fregar un trozo de la misma grasa del churrasco o bife para que la carne no se enganche. Después se cocina "vuelta y vuelta", es decir, dejando unos tres minutos una cara del churrasco o bife expuesta al calor directo de la plancha o sartén y después dando la vuelta a la otra cara que está todavía cruda para que se cocine también durante unos tres minutos, así toda la carne queda cocinada de manera uniforme.
Tradicionalmente el churrasco y todos los bifes rioplatenses se degustan sin más añadidos, aunque cada vez es más habitual añadir un chorro de aceite de oliva o prepararlo con otros adobos, y cómo no, condimentarlo con salsa "chimichurri". En esta receta, prepararemos un adobo mediterráneo para esta carne y lo acompañaremos de unas patatas y cebollas mini. Muy sencillo y fácil de conseguir. ¡Os encantará! Se recomienda que el churrasco lo saquéis de la nevera o refrigerador una hora antes de ser cocinado. ¡Vamos!
8 cortes de churrasco (2 por persona)
12 patatas mini (3 por persona)
un puñado de cebollitas
hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel...)
pimentón
1 guindilla picante
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis añadir trozos de zanahoria
![xurrasco adobat al forn pas1 xurrasco adobat al forn pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/09/99/xurrasco-adobat-al-forn-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes. Que no falte nada para evitar tener que ir a comprar a última hora.
![xurrasco adobat al forn pas2 xurrasco adobat al forn pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/10/26/xurrasco-adobat-al-forn-pas2.jpeg)
Como veis, yo he utilizado unas patatas y unas cebollitas mini. De hecho, ni habrá que pelarlas.
![xurrasco adobat al forn pas3 xurrasco adobat al forn pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/10/53/xurrasco-adobat-al-forn-pas3.jpeg)
Antes de nada tendréis que preparar el adobo. Echad una buena cantidad de aceite en un recipiente (aproximadamente un vaso). Incorporad tomillo al gusto.
![xurrasco adobat al forn pas4 xurrasco adobat al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/10/80/xurrasco-adobat-al-forn-pas4.jpeg)
Unas hojas de romero también, sin miedo.
![xurrasco adobat al forn pas5 xurrasco adobat al forn pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/11/34/xurrasco-adobat-al-forn-pas5.jpeg)
Dos o tres hojas de laurel, que podéis partir en trozos.
![xurrasco adobat al forn pas6 xurrasco adobat al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/11/61/xurrasco-adobat-al-forn-pas6.jpeg)
Una guindilla picante a trozos también. Podéis poner más de una o no poner si no queréis que pique un poco.
![xurrasco adobat al forn pas7 xurrasco adobat al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/11/88/xurrasco-adobat-al-forn-pas7.jpeg)
Una cucharada grande de pimienta negra.
![xurrasco adobat al forn pas8 xurrasco adobat al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/12/15/xurrasco-adobat-al-forn-pas8.jpeg)
Una cucharada de pimentón dulce.
![xurrasco adobat al forn pas9 xurrasco adobat al forn pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/12/42/xurrasco-adobat-al-forn-pas9.jpeg)
¡Muy bien!
![xurrasco adobat al forn pas10 xurrasco adobat al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/12/69/xurrasco-adobat-al-forn-pas10.jpeg)
Y por último, una cucharada grande de sal. Vaya, sal suficiente para salar toda la carne. Yo lo hago a ojo.
![xurrasco adobat al forn pas11 xurrasco adobat al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/12/96/xurrasco-adobat-al-forn-pas11.jpeg)
Removedlo bien hasta conseguir un adobo con este bonito color.
![xurrasco adobat al forn pas13 xurrasco adobat al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/13/50/xurrasco-adobat-al-forn-pas13.jpeg)
Aseguraos que haya por ambos lados. Una vez adobada la carne dejadla resposar en la nevera un mínimo de 30 minutos. Podéis hacerlo el día anterior también, y el adobo todavía se integrará mejor con la carne.
![xurrasco adobat al forn pas14 xurrasco adobat al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/13/77/xurrasco-adobat-al-forn-pas14.jpeg)
Una vez tenéis la carne adobada, lavad las patatas.
![xurrasco adobat al forn pas15 xurrasco adobat al forn pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/14/04/xurrasco-adobat-al-forn-pas15.jpeg)
![xurrasco adobat al forn pas16 xurrasco adobat al forn pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/14/31/xurrasco-adobat-al-forn-pas16.jpeg)
Encima, colocad las tiras de carne.
![xurrasco adobat al forn pas17 xurrasco adobat al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/14/58/xurrasco-adobat-al-forn-pas17.jpeg)
¡Genial! ahora sólo tenéis que calentar el horno a unos 185-190 grados.
![xurrasco adobat al forn pas18 xurrasco adobat al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/14/85/xurrasco-adobat-al-forn-pas18.jpeg)
Poned a cocer el churrasco al horno durante unos 20 minutos.
![xurrasco adobat al forn pas19 xurrasco adobat al forn pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/15/12/xurrasco-adobat-al-forn-pas19.jpeg)
Pasado este tiempo le tendréis que echar el vino blanco. Medio vaso estará bien, aunque dependerá un poco del tipo de vino.
![xurrasco adobat al forn pas20 xurrasco adobat al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/15/39/xurrasco-adobat-al-forn-pas20.jpeg)
Echadlo dentro de la bandeja y dejadlo cocer 10 minutos más.
![xurrasco adobat al forn pas21 xurrasco adobat al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/15/66/xurrasco-adobat-al-forn-pas21.jpeg)
Cuando ya lleve 30 minutos de cocción, le podéis dar la vuelta a la carne y comprobar qué tal van las patatas. Dejadlo cocer unos 15 minutos más, o hasta que la carne esté a vuestro gusto de tostado. Las patatas y las cebollas ya estarán cocidas seguro.
![xurrasco adobat al forn pas22 xurrasco adobat al forn pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/15/93/xurrasco-adobat-al-forn-pas22.jpeg)
¡Ya lo tenemos para servir!
![xurrasco adobat al forn pas23 xurrasco adobat al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/16/20/xurrasco-adobat-al-forn-pas23.jpeg)
Servidlo en la mesa bien caliente.
![xurrasco adobat al forn pas24 xurrasco adobat al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/16/47/xurrasco-adobat-al-forn-pas24.jpeg)
¡Buen provecho!