Os he querido presentar esta forma tan sencilla de degustar un fruto del mar que, a mí personalmente, me apasiona, como las gambas y las galeras. Lo he acompañado de un alioli hecho con un diente de ajo pequeño y, por lo tanto, no ha quedado demasiado fuerte.
4 cigalas por persona (o las que queráis)
alioli suave
pimienta negra
sal
Variantes:
- A mí siempre me gusta rociarlo todo con aceite de oliva virgen extra
- Se pueden hacer las cigalas a la plancha también
Hoy he comprado unas cigalas frescas en la pescadería.
Todavía están bien vivas.
Como tienen una medida considerable las abriremos por el medio. De lo contrario, podéis cortar la cola con unas tijeras y mantener la cabeza entera.
Perfecto. Podéis recoger el juguito que sueltan y mezlcarlo después con el alioli.
Salamos las cigalas...
... y las pimentamos un poco.
Como os comentaba, a mí me gusta tirar un chorro de aceite por encima.
Y las ponemos a gratinar al horno, a unos 200 grados durante 10 minutos... aunque siempre dependerá de la medida. Pensad que se hacen muy rápido.
Aprovechad para hacer el alioli, con sólo un diente de ajo pequeño.
En batidora eléctrica las tendréis hecho enseguida, pero también lo podéis hacer con mortero si queréis.
Y las serviremos bien calentitas acompañados del alioli suave que hemos hecho mientras las teníamos en el horno.
Ummmm.
Qué aroma chicos.
Podéis mojar las colitas directamente al alioli.
¡Buen provecho!