Os he querido presentar esta forma tan sencilla de degustar un fruto del mar que, a mí personalmente, me apasiona, como las gambas y las galeras. Lo he acompañado de un alioli hecho con un diente de ajo pequeño y, por lo tanto, no ha quedado demasiado fuerte.
4 cigalas por persona (o las que queráis)
alioli suave
pimienta negra
sal
Variantes:
- A mí siempre me gusta rociarlo todo con aceite de oliva virgen extra
- Se pueden hacer las cigalas a la plancha también
![escamarlans allioli suau pas1 escamarlans allioli suau pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/27/52/escamarlans-allioli-suau-pas1.jpeg)
Hoy he comprado unas cigalas frescas en la pescadería.
![escamarlans allioli suau pas2 escamarlans allioli suau pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/27/94/escamarlans-allioli-suau-pas2.jpeg)
Todavía están bien vivas.
![escamarlans allioli suau pas3 escamarlans allioli suau pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/28/36/escamarlans-allioli-suau-pas3.jpeg)
Como tienen una medida considerable las abriremos por el medio. De lo contrario, podéis cortar la cola con unas tijeras y mantener la cabeza entera.
![escamarlans allioli suau pas4 escamarlans allioli suau pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/28/78/escamarlans-allioli-suau-pas4.jpeg)
Perfecto. Podéis recoger el juguito que sueltan y mezlcarlo después con el alioli.
![escamarlans allioli suau pas5 escamarlans allioli suau pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/29/20/escamarlans-allioli-suau-pas5.jpeg)
Salamos las cigalas...
![escamarlans allioli suau pas6 escamarlans allioli suau pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/29/62/escamarlans-allioli-suau-pas6.jpeg)
... y las pimentamos un poco.
![escamarlans allioli suau pas7 escamarlans allioli suau pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/30/04/escamarlans-allioli-suau-pas7.jpeg)
Como os comentaba, a mí me gusta tirar un chorro de aceite por encima.
![escamarlans allioli suau pas8 escamarlans allioli suau pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/30/46/escamarlans-allioli-suau-pas8.jpeg)
Y las ponemos a gratinar al horno, a unos 200 grados durante 10 minutos... aunque siempre dependerá de la medida. Pensad que se hacen muy rápido.
![escamarlans allioli suau pas9 escamarlans allioli suau pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/30/88/escamarlans-allioli-suau-pas9.jpeg)
Aprovechad para hacer el alioli, con sólo un diente de ajo pequeño.
![escamarlans allioli suau pas10 escamarlans allioli suau pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/31/30/escamarlans-allioli-suau-pas10.jpeg)
En batidora eléctrica las tendréis hecho enseguida, pero también lo podéis hacer con mortero si queréis.
![escamarlans allioli suau pas11 escamarlans allioli suau pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/31/72/escamarlans-allioli-suau-pas11.jpeg)
Y las serviremos bien calentitas acompañados del alioli suave que hemos hecho mientras las teníamos en el horno.
![escamarlans allioli suau pas12 escamarlans allioli suau pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/32/14/escamarlans-allioli-suau-pas12.jpeg)
Ummmm.
![escamarlans allioli suau pas13 escamarlans allioli suau pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/32/56/escamarlans-allioli-suau-pas13.jpeg)
Qué aroma chicos.
![escamarlans allioli suau pas14 escamarlans allioli suau pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/32/98/escamarlans-allioli-suau-pas14.jpeg)
Podéis mojar las colitas directamente al alioli.
![escamarlans allioli suau pas15 escamarlans allioli suau pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/33/40/escamarlans-allioli-suau-pas15.jpeg)
¡Buen provecho!