No tiene ningún misterio, ya lo sé. Pero como siempre digo, quiero dejar constancia de las comidas tradicionales de nuestra tierra... por básicos que sean y aquí tenéis una receta más. De esta misma manera podéis hacer las gambas, las langosta, el bogavante u otro marisco. Así que si queréis lameros los dedos un buen rato con un poco de marisco, ya sabéis!... (¡y no busquéis doble sentido!... ¡marranos!)
Acompañadlas con un buen vinito, bien fresco, claro.
cigalas frescas y vivas (al menos 2 por persona)
aceite de oliva virgen extra
perejil picado
2 ajos
sal
Variantes:
- Se puede tirar un chorro de vino blanco para perfumarlos
Cigalas hay muchas, cierto. Pero es mejor comer una buena... que cuarenta malas. Por lo tanto, os recomiendo piezas frescas y vivas... y la medida ya dependerá un poco de lo que tenga el pescadero.
Pobres bestias, ¡eh!... si vieráis como se mueven...
Antes haremos la picada de ajo y perejil. Importante. Mucha gente pica el ajo y el perejil y lo tira por encima. Pues no, se tiene que hacer una picada.
Poned en un mortero los ajos y una pizca de sal... y haced que el ajo se vuelva una crema casi.
Picad el perejil...
... y lo incorporáis... y con la mano de mortero tenéis que estar un ratito... intentando deshacerlo todo junto.
Añadiremos aceite de oliva, poco a poco.
Y seguiremos con la mano de mortero. Lo ideal es tenerlo preparado una horita antes. Así el aceite se impregna bien del resto de elementos... y se vuelve de un color verdoso y todo.
Esto va rápido. En una plancha o sartén bien caliente, tirad un par de cucharadas de picada.
Enseguida las cigalas... y tirad más picada por encima. Una pizca de sal también.
Le daréis la vuelta... buscando aquel tostadito que tan buen olor hace, pero sin cocerlos demasiado rato.
Una vez hechos, tirad un poco más de picada en crudo por encima... y servir.
¡Qué aroma!
Tengo la suerte... (digámosle así) que a mi mujer no le gustan... y siempre me toca comerme su parte.
Chupad la cabeza... la piel... comeos la carne... y finalmente... las pinzas.
Mojad la carne al aceite... que es un manjar!.
Si son muy grandes... las podéis partir por la mitad y hacerlas así.
¡Buen Provecho!