No tiene ningún misterio, ya lo sé. Pero como siempre digo, quiero dejar constancia de las comidas tradicionales de nuestra tierra... por básicos que sean y aquí tenéis una receta más. De esta misma manera podéis hacer las gambas, las langosta, el bogavante u otro marisco. Así que si queréis lameros los dedos un buen rato con un poco de marisco, ya sabéis!... (¡y no busquéis doble sentido!... ¡marranos!)
Acompañadlas con un buen vinito, bien fresco, claro.
cigalas frescas y vivas (al menos 2 por persona)
aceite de oliva virgen extra
perejil picado
2 ajos
sal
Variantes:
- Se puede tirar un chorro de vino blanco para perfumarlos
![escamarlans planxa all julivert pas1 escamarlans planxa all julivert pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/10/17/escamarlans-planxa-all-julivert-pas1.jpeg)
Cigalas hay muchas, cierto. Pero es mejor comer una buena... que cuarenta malas. Por lo tanto, os recomiendo piezas frescas y vivas... y la medida ya dependerá un poco de lo que tenga el pescadero.
![escamarlans planxa all julivert pas2 escamarlans planxa all julivert pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/10/59/escamarlans-planxa-all-julivert-pas2.jpeg)
Pobres bestias, ¡eh!... si vieráis como se mueven...
![escamarlans planxa all julivert pas3 escamarlans planxa all julivert pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/11/01/escamarlans-planxa-all-julivert-pas3.jpeg)
Antes haremos la picada de ajo y perejil. Importante. Mucha gente pica el ajo y el perejil y lo tira por encima. Pues no, se tiene que hacer una picada.
![escamarlans planxa all julivert pas4 escamarlans planxa all julivert pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/11/43/escamarlans-planxa-all-julivert-pas4.jpeg)
Poned en un mortero los ajos y una pizca de sal... y haced que el ajo se vuelva una crema casi.
![escamarlans planxa all julivert pas5 escamarlans planxa all julivert pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/11/85/escamarlans-planxa-all-julivert-pas5.jpeg)
Picad el perejil...
![escamarlans planxa all julivert pas7 escamarlans planxa all julivert pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/12/69/escamarlans-planxa-all-julivert-pas7.jpeg)
... y lo incorporáis... y con la mano de mortero tenéis que estar un ratito... intentando deshacerlo todo junto.
![escamarlans planxa all julivert pas8 escamarlans planxa all julivert pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/13/11/escamarlans-planxa-all-julivert-pas8.jpeg)
Añadiremos aceite de oliva, poco a poco.
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Y seguiremos con la mano de mortero. Lo ideal es tenerlo preparado una horita antes. Así el aceite se impregna bien del resto de elementos... y se vuelve de un color verdoso y todo.
![escamarlans planxa all julivert pas10 escamarlans planxa all julivert pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/14/37/escamarlans-planxa-all-julivert-pas10.jpeg)
Esto va rápido. En una plancha o sartén bien caliente, tirad un par de cucharadas de picada.
![escamarlans planxa all julivert pas11 escamarlans planxa all julivert pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/14/79/escamarlans-planxa-all-julivert-pas11.jpeg)
Enseguida las cigalas... y tirad más picada por encima. Una pizca de sal también.
![escamarlans planxa all julivert pas12 escamarlans planxa all julivert pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/15/21/escamarlans-planxa-all-julivert-pas12.jpeg)
Le daréis la vuelta... buscando aquel tostadito que tan buen olor hace, pero sin cocerlos demasiado rato.
![escamarlans planxa all julivert pas13 escamarlans planxa all julivert pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/15/63/escamarlans-planxa-all-julivert-pas13.jpeg)
Una vez hechos, tirad un poco más de picada en crudo por encima... y servir.
![escamarlans planxa all julivert pas14 escamarlans planxa all julivert pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/16/32/escamarlans-planxa-all-julivert-pas14.jpeg)
¡Qué aroma!
![escamarlans planxa all julivert pas15 escamarlans planxa all julivert pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/16/74/escamarlans-planxa-all-julivert-pas15.jpeg)
Tengo la suerte... (digámosle así) que a mi mujer no le gustan... y siempre me toca comerme su parte.
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Chupad la cabeza... la piel... comeos la carne... y finalmente... las pinzas.
![escamarlans planxa all julivert pas17 escamarlans planxa all julivert pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/17/58/escamarlans-planxa-all-julivert-pas17.jpeg)
Mojad la carne al aceite... que es un manjar!.
![escamarlans planxa all julivert pas18 escamarlans planxa all julivert pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/01/18/00/escamarlans-planxa-all-julivert-pas18.jpeg)
Si son muy grandes... las podéis partir por la mitad y hacerlas así.
¡Buen Provecho!