Más pasta, compañeros... y más setas. Si es que no me canso nunca. Me gusta aprovechar bien la corta temporada de setas y hacer platos que entren por la vista... pero que me hagan disfrutar del momento, ya que sé que no lo volveré a probar hasta, como mínimo, la próxima temporada de setas. Son platos volátiles. De temporada, cuanto menos.

Solo os lo tenéis que imaginar: un poco de pasta... una crema de espinacas frescas... unos tomates salteados... y un revuelto de setas frescas... ummmmmm. Y encima sano y no engorda... no se puede pedir más, chicos. Qué cosas tiene nuestra cocina, ¿eh?... este no es plato tradicional como tal, pero no todo tiene que ser tradicional ni mucho menos. La cocina está viva... tanto como su cocinero... y se tiene que probar, fusionar, innovar... y, cómo no, disfrutar.

Ingredientes

20 tomates cherri

400 g de pasta "cintas"

500 g de surtido de setas frescas (seta calabaza y níscalo)

2 manojos de espinacas

1/2 puerro

125 g de nata líquida o crema de leche

aceite de oliva

pimienta

sal

Preparación
1.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas1

Utilizaré unas cintas que he comprado.

2.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas2

Unos tomates cherri muy monos.

3.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas3

Y un surtido de setas... de aquellos que cuesta encontrar en el mercado.

4.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas4

Con higróforo negro (Hygrophorus latitabundus)...

5.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas5

... seta calabaza...

6.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas6

... y níscalo...

7.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas7

Los limpiamos bien de pinaza y de meadas de vaca...

8.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas8

Los níscalos estaban muy sanos también.

9.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas9

Y ahora limpiaremos las espinacas que siempre llevan mucha arena. Las tenéis que sumergir en agua fría... y después limpiarlas bien bajo el grifo.

10.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas10

Ponemos el agua de la pasta a hervir, con un poco de sal y aceite.

11.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas11

Una vez cocida... la reservaremos.

12.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas12

Aprovecharemos el agua de cocer la pasta... para cocer las espinacas.

13.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas13

Los ponéis a hervir, entre 8-10 minutos.

14.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas14

Mientras, podemos ir picando un poco de ajo y perejil...

15.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas15

... el puerro...

16.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas16

... y los tomates. Los partiremos por la mitad y los saltearemos con un poco de sal y aceite.

17.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas17

Los reservamos.

18.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas18

Ya tenemos las espinacas cocidas. Ahora los tenemos que escurrir bien... para extraer toda el agua.

19.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas20

Habremos reservado el agua de la cocción de las espinacas...

20.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas21

... que añadiremos un cucharón o dos una vez esté salteado.

21.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas22

Seguidamente, incorporamos también la crema de leche o nata líquida.

22.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas23

Lo removemos...

23.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas24

... lo salamos y dejamos que cueza durante unos 5 minutitos a fuego bajo.

24.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas25

Pasado este tiempo... pasaremos el contenido de la sartén en un recipiente para triturarlo.

25.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas26

Y le pasamos el mini-primer.

26.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas27

Os quedará así... con un color muy vivo.

27.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas28

Ahora, ya podremos empezar a montar la pasta. En una cazuela, mezclaremos los tomates... la salsa que hemos hecho con las espinacas...

28.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas29

... y las cintas...

29.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas30

Todo bien mezclado... a fuego medio.

30.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas31

Echaremos un buen chorro de aceite de oliva.

31.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas32

Añadimos a la paella con un poco de aceite, el ajo y perejil...

32.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas33

... y saltearemos las setas.

33.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas34

...removemos...

34.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas35

La pasta ya la podemos emplatar.

35.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas36

Echaremos una pizca de pimienta negra por encima.

36.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas37

Las setas... ya han cogido aquel colorcito dorado tan bonito...

37.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas38

... las servimos junto con la pasta... a un lado.

38.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas39

... el aceite de la sartén lo tenemos que aprovechar.

39.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas40

... y lo tiraremos por encima del plato.

40.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas41

Y ya tenemos la comida o cena hecha.

41.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas42

¿A qué lo probaríais ahora mismo?... es un plato delicioso, de verdad lo digo.

42.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas43

También podéis cambiar la presentación y servir las setas encima de la pasta. Yo no soy ningún iluminado en presentaciones. Procuro que quede más o menos digno.

43.
cintes salsa despinacs remenat bolets pas44

¡Buen Provecho!