La coradella es un plato antiguo, típico de los desayunos de arrieros y campesinos de nuestro país. No es apto para todos los gustos, los fabricantes locales han elaborado el embutido Butifarra de coradella, un producto más versátil y que acerca más paladares. De esta manera, la butifarra de coradella pasa a considerarse un posible ingrediente de otras elaboraciones, como veremos hoy. Os proponemos una coca de butifarra de coradella sabrosa y crujiente, ideal para compartir con amigos y familia.
Para hacer la masa:
400 g de harina fuerza
200 g de agua
50 g de aceite de oliva
25 g de levadura fresca
1 cucharadita de sal
media cucharita de azúcar
Para la coca:
Rebanadas de butifarra de coradella
Espárragos silvestres
Sal en escamas
Aceite de oliva
Variantes:
- Si no encontráis butifarra de coradella se puede hacer con butifarra negra, blanca o cruda
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Primero tenéis que preparar la masa. Pesad la harina y ponedla en un recipiente.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas3 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/19/24/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas3.jpeg)
La levadura la podéis añadir con la harina, desmenuzado con la mano y removerlo. De lo contrario, se puede disolver con un poco de agua. Es importante evitar que la levadura entre en contacto directo con la sal, ya que la sal mata la levadura.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas4 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/25/30/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas4.jpeg)
Seguidamente añadid el azúcar.
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Y el agua. Mejor a temperatura ambiente, que no esté fría, para estimular la levadura.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas6 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/28/24/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas6.jpeg)
Añadid el aceite al recipiente.
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En este caso yo he utilizado una amasadora KitchenAid, pero podéis amasarlo a mano también.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas8 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/31/27/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas8.jpeg)
Dejad que trabaje la máquina hasta que coja buena textura.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas9 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/33/04/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas9.jpeg)
Amasada la masa, retiradla y pasadla a la mesa de la cocina con una pizca de harina para evitar que se enganche.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas10 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/34/15/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas10.jpeg)
A pesar de haber trabajado la masa a máquina, a mí siempre me gusta amasarla un rato a mano también por dos razones: la primera para no perder la práctica, y la segunda para acabar de amasar la mezcla con movimientos diferentes a la máquina. Tenéis que conseguir una masa elástica.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas11 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/34/75/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas11.jpeg)
Seguidamente, haced una bola y pasadla a un recipiente con un poco de harina.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas12 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/35/41/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas12.jpeg)
Tapadla con un trapo húmedo y dejadla subir entre 30-45 minutos. Evitad corrientes de aire. Dentro del horno apagado es un buen lugar.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas13 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/36/07/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas13.jpeg)
Pasado este tiempo, y dependiendo de la humedad y temperatura ambiental, la masa habrá doblado su volumen.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas14 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/39/46/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas14.jpeg)
Notaréis que se desinfla al tocarla. No sufráis que volverá a fermentar.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas15 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/41/14/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas15.jpeg)
Amasad de nuevo la masa y separad bolas de unos 150-175 gramos.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas16 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/41/71/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas16.jpeg)
Ahora, estirad estas bolas con un rodillo o una botella limpia.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas17 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/42/46/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas17.jpeg)
Dadle forma de coca alargada y pasadla a una bandeja de horno con papel tipo cuisson. Ahora dejad la bandeja dentro del horno durante unos 20-30 minutos para que vuelva a fermentar.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas18 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/43/03/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas18.jpeg)
Mientras sube la masa, preparad los ingredientes.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas19 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/44/11/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas19.jpeg)
Como comento dentro de la introducción, si no encontráis butifarra de coradella podéis utilizar butifarra negra.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas20 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/47/32/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas20.jpeg)
Preparad unas rebanadas.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas21 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/50/26/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas21.jpeg)
Ni demasiadas delgadas ni demasiado gruesas. Reservadlas para más adelante. Cuando la coca esté casi cocida añadiremos las rebanadas. Si lo hacéis antes se os quemará la butifarra.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas22 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/52/09/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas22.jpeg)
Por otra parte, calentad una sartén con un poco de sal y saltead los espárragos silvestres ya lavados.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas23 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/53/05/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas23.jpeg)
Tirad un chorro de aceite y cuando empiecen a coger color los reserváis. El espárrago quedará un poco cocido y se acabará de hacer dentro del horno, donde cogerá textura crujiente.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas24 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/53/77/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas24.jpeg)
Una vez os ha subido la masa, tirad un chorro de aceite de oliva por encima.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas25 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/54/40/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas25.jpeg)
Y sin miedo y con los dedos, marcad la coca esparciendo el aceite.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas26 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/55/09/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas26.jpeg)
A continuación, poned los espárragos encima.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas27 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/55/90/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas27.jpeg)
Echad también un poco de sal en escamas.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas28 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/57/40/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas28.jpeg)
Pasad la coca al horno y dejadla cocer durante unos 15 minutos a unos 190 grados. Pasado este tiempo (según el horno), encontraréis la coca cocida y los espárragos crujientes. Vigilad no se queme.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas29 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/58/30/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas29.jpeg)
En este punto, añadid las rebanadas de butifarra de coradella y dejadlo cocer 3-4 minutos más.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas30 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/59/83/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas30.jpeg)
Seguidamente, ya podéis retirar las cocas y servirlas en mesa bien calientes.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas31 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/61/24/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas31.jpeg)
Podéis echar un último chorro de aceite de oliva en crudo por encima.
![coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas32 coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/87/63/04/coca-coradella-esparrecs-silvestres-cruixents-pas32.jpeg)
¡Buen provecho!