Esta es una de las cocas más típicas de las verbenas de San Juan. Como siempre os comento, si no queréis hacer el hojaldre (es un poco complicado), lo podéis comprar hecho y os ahorraréis mucho rato. Yo tengo que reconocer que muchas veces lo compro... y es que no siempre tenemos todo el tiempo del mundo para cocinar. En el supermercado encontraréis hojaldre ya estirado y enrollado, pero no os quedará bien.
A mí, esta coca en particular, es una de las que más me gusta. De hecho, todavía queda mejor si encima del cabello de ángel le ponéis una fina capa de crema pastelera.
5 placas de hojaldre para estirar
500 g de cabello de ángel
50 g de piñones
azúcar
1 huevo batido
harina
Variantes:
- Podéis hacer la misma coca pero con hojaldre de chicharrones
![coca cabell dangel pas1 coca cabell dangel pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/65/04/coca-cabell-dangel-pas1.jpeg)
Para hacer una coca grande utilizaré 5 placas de hojaldre para estirar.
![coca cabell dangel pas2 coca cabell dangel pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/65/31/coca-cabell-dangel-pas2.jpeg)
![coca cabell dangel pas3 coca cabell dangel pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/65/58/coca-cabell-dangel-pas3.jpeg)
![coca cabell dangel pas4 coca cabell dangel pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/66/18/coca-cabell-dangel-pas4.jpeg)
y sobreponer las capas una sobre la otra.
![coca cabell dangel pas5 coca cabell dangel pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/66/45/coca-cabell-dangel-pas5.jpeg)
Haremos una cierta presión para nivelar esta unión. Reservad estas placas unidas a un lado de la mesa y secad bien toda la superficie.
![coca cabell dangel pas6 coca cabell dangel pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/66/72/coca-cabell-dangel-pas6.jpeg)
Poned un poco de harina en la mesa...
![coca cabell dangel pas7 coca cabell dangel pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/66/99/coca-cabell-dangel-pas7.jpeg)
y colocad las placas encima.
![coca cabell dangel pas8 coca cabell dangel pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/67/26/coca-cabell-dangel-pas8.jpeg)
Ahora, con un rodillo, estirad el conjunto uniformemente.
![coca cabell dangel pas9 coca cabell dangel pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/67/53/coca-cabell-dangel-pas9.jpeg)
El objetivo es hacer una capa de hojaldre fina de la medida de una bandeja de horno. Si se os engancha volvéis a poner un poco más de harina tanto en el hojaldre como en la mesa.
![coca cabell dangel pas10 coca cabell dangel pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/67/80/coca-cabell-dangel-pas10.jpeg)
Poco a poco le iremos dando forma rectangular.
![coca cabell dangel pas11 coca cabell dangel pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/68/40/coca-cabell-dangel-pas11.jpeg)
Si queréis que os quede bien la coca la capa de hojaldre tiene que ser uniforme y tiene que estar bien estirada, que mantenga el mismo grosor en todas partes.
![coca cabell dangel pas12 coca cabell dangel pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/68/67/coca-cabell-dangel-pas12.jpeg)
Con suavidad, enrollaremos la capa de hojaldre con el rodillo...
![coca cabell dangel pas13 coca cabell dangel pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/68/94/coca-cabell-dangel-pas13.jpeg)
y lo extenderemos sobre una bandeja de horno con papel de horno o cuisson.
![coca cabell dangel pas14 coca cabell dangel pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/69/21/coca-cabell-dangel-pas14.jpeg)
Ahora, el cabello de ángel. Lo podéis hacer en casa o comprarlo hecho. Normalmente, lo podréis encargar en vuestra tienda de frutos secos habitual.
![coca cabell dangel pas15 coca cabell dangel pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/69/75/coca-cabell-dangel-pas15.jpeg)
Con las dos manos, extenderemos todo el cabello por encima de la hoja...
![coca cabell dangel pas16 coca cabell dangel pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/70/02/coca-cabell-dangel-pas16.jpeg)
procurando que quede nivelado y procurando que no llegue del todo a las esquinas porque las tendremos que sellar.
![coca cabell dangel pas17 coca cabell dangel pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/70/29/coca-cabell-dangel-pas17.jpeg)
Perfecto. Lo reservamos.
![coca cabell dangel pas18 coca cabell dangel pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/70/56/coca-cabell-dangel-pas18.jpeg)
Ahora repetimos el primer paso y estiramos la capa de hojaldre superior.
![coca cabell dangel pas19 coca cabell dangel pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/71/16/coca-cabell-dangel-pas19.jpeg)
Con la ayuda del rodillo, cubriremos el cabello de ángel.
![coca cabell dangel pas20 coca cabell dangel pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/71/43/coca-cabell-dangel-pas20.jpeg)
Cortad y retirad el exceso de hojaldre.
![coca cabell dangel pas21 coca cabell dangel pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/71/70/coca-cabell-dangel-pas21.jpeg)
Unid las dos capas de hojaldre pellizcándolas con fuerza y doblándolas un poco.
![coca cabell dangel pas22 coca cabell dangel pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/72/39/coca-cabell-dangel-pas22.jpeg)
Como en este caso no queremos que el hojaldre nos suba, pincharemos toda la superficie superior con un tenedor. Ya podéis ir calentando el horno.
![coca cabell dangel pas23 coca cabell dangel pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/72/66/coca-cabell-dangel-pas23.jpeg)
Ahora batid un huevo.
![coca cabell dangel pas24 coca cabell dangel pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/72/93/coca-cabell-dangel-pas24.jpeg)
Pintad toda la coca con huevo batido.
![coca cabell dangel pas25 coca cabell dangel pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/73/20/coca-cabell-dangel-pas25.jpeg)
Tirad por encima de los piñones.
![coca cabell dangel pas26 coca cabell dangel pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/73/47/coca-cabell-dangel-pas26.jpeg)
Y finalmente...
![coca cabell dangel pas27 coca cabell dangel pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/73/74/coca-cabell-dangel-pas27.jpeg)
el azúcar, sin miedo.
![coca cabell dangel pas28 coca cabell dangel pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/74/01/coca-cabell-dangel-pas28.jpeg)
Poned a cocer la coca a unos 190-200ºC durante unos 20-25 minutos...
![coca cabell dangel pas29 coca cabell dangel pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/74/28/coca-cabell-dangel-pas29.jpeg)
hasta que tenga un bonito color dorado. La dejaremos enfriar.
![coca cabell dangel pas30 coca cabell dangel pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/74/55/coca-cabell-dangel-pas30.jpeg)
Una vez fría, ya la podremos servir en cartón y blonda. Y ya hemos acabado.
![coca cabell dangel pas31 coca cabell dangel pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/74/82/coca-cabell-dangel-pas31.jpeg)
Y aquí tenéis la clásica coca de cabello de ángel.
![coca cabell dangel pas32 coca cabell dangel pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/75/09/coca-cabell-dangel-pas32.jpeg)
Ummmm...
![coca cabell dangel pas33 coca cabell dangel pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/43/75/36/coca-cabell-dangel-pas33.jpeg)
¡Buen provecho!