Hoy os presento una alternativa a la coca "de recapte", donde se sustituyen el relleno de la coca por espinacas con pasas y piñones. De nuevo, y aunque aparentemente podríamos pensar con un sabor previsible, esta receta os sorprenderá gratamente, y disfrutaréis de una coca sabrosa, auténtica y con carácter propio. ¡Tsch!, que no es una pizza, ¿eh?... ¡Es una coca catalana! Espero que os guste.
400 g de harina
150 g de agua
20 g de levadura prensada
1 cebolla picada
2 tomates maduros
1 manojo de espinacas frescas
un puñado de piñones
un puñado de pasas
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir un poco de pimentón al sofrito
- Podéis utilizar pasas tipo Corinto o tipo Sultanas (mejor sin hueso)
![coc despinacs pinyons pas1 coc despinacs pinyons pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/66/84/coc-despinacs-pinyons-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![coc despinacs pinyons pas2 coc despinacs pinyons pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/68/40/coc-despinacs-pinyons-pas2.jpeg)
Utilizaré una amasadora KitchenAid para hacer la masa, aunque también la podéis hacer fácilmente a mano.
![coc despinacs pinyons pas3 coc despinacs pinyons pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/70/05/coc-despinacs-pinyons-pas3.jpeg)
Después de la harina, echaremos la sal, que mezclaremos bien con la harina.
![coc despinacs pinyons pas4 coc despinacs pinyons pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/70/83/coc-despinacs-pinyons-pas4.jpeg)
Añadimos la levadura prensada.
![coc despinacs pinyons pas5 coc despinacs pinyons pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/71/67/coc-despinacs-pinyons-pas5.jpeg)
Y el agua.
![coc despinacs pinyons pas6 coc despinacs pinyons pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/73/20/coc-despinacs-pinyons-pas6.jpeg)
Lo pondremos a trabajar unos 15 minutos.
![coc despinacs pinyons pas7 coc despinacs pinyons pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/74/97/coc-despinacs-pinyons-pas7.jpeg)
Si encontráis que falta humedad podéis tirar un pequeño chorro de agua.
![coc despinacs pinyons pas8 coc despinacs pinyons pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/75/99/coc-despinacs-pinyons-pas8.jpeg)
Ya tenemos la masa a punto.
![coc despinacs pinyons pas9 coc despinacs pinyons pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/76/71/coc-despinacs-pinyons-pas9.jpeg)
A mí me gusta trabajar un rato con las manos todas las masas.
![coc despinacs pinyons pas10 coc despinacs pinyons pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/77/49/coc-despinacs-pinyons-pas10.jpeg)
Utilizad la palma de la mano.
![coc despinacs pinyons pas11 coc despinacs pinyons pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/78/54/coc-despinacs-pinyons-pas11.jpeg)
Finalmente, haremos una bola que reservaremos dentro de un cuenco con un poco de harina.
![coc despinacs pinyons pas12 coc despinacs pinyons pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/79/05/coc-despinacs-pinyons-pas12.jpeg)
Tapadla con un trapo y dejad que suba hasta que doble su volumen.
![coc despinacs pinyons pas13 coc despinacs pinyons pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/79/65/coc-despinacs-pinyons-pas13.jpeg)
Mientras tanto, nos dedicaremos a hacer el sofrito y preparar el relleno de la coca.
![coc despinacs pinyons pas14 coc despinacs pinyons pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/80/37/coc-despinacs-pinyons-pas14.jpeg)
Como siempre, cortaremos las puntas de las espinacas y los sumergiremos bajo el agua (en la pica). De esta manera extraeremos toda la arena que contienen. Podéis repetir el proceso un par o tres de veces.
![coc despinacs pinyons pas15 coc despinacs pinyons pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/81/66/coc-despinacs-pinyons-pas15.jpeg)
Ahora, cortaremos la cebolla en juliana.
![coc despinacs pinyons pas16 coc despinacs pinyons pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/83/52/coc-despinacs-pinyons-pas16.jpeg)
Rayaremos los tomates maduros.
![coc despinacs pinyons pas17 coc despinacs pinyons pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/85/23/coc-despinacs-pinyons-pas17.jpeg)
Si queréis, es opcional, podéis añadir un poco de pimentón dulce, para oscurecer el sofrito.
![coc despinacs pinyons pas20 coc despinacs pinyons pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/91/14/coc-despinacs-pinyons-pas20.jpeg)
... añadiremos el tomate.
![coc despinacs pinyons pas21 coc despinacs pinyons pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/92/10/coc-despinacs-pinyons-pas21.jpeg)
Un punto de sal y a sofreír a fuego bajo durante unos 10-15 minutos.
![coc despinacs pinyons pas22 coc despinacs pinyons pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/93/63/coc-despinacs-pinyons-pas22.jpeg)
Tenéis que notar que se ha consumido toda el agua del tomate y el conjunto empieza a caramelizar.
![coc despinacs pinyons pas23 coc despinacs pinyons pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/94/86/coc-despinacs-pinyons-pas23.jpeg)
Reservamos el sofrito.
![coc despinacs pinyons pas24 coc despinacs pinyons pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/95/79/coc-despinacs-pinyons-pas24.jpeg)
Las espinacas que teníamos en remojo...
![coc despinacs pinyons pas25 coc despinacs pinyons pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/97/41/coc-despinacs-pinyons-pas25.jpeg)
... los escurrimos bien.
![coc despinacs pinyons pas26 coc despinacs pinyons pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/88/99/36/coc-despinacs-pinyons-pas26.jpeg)
Volvemos a la masa.
![coc despinacs pinyons pas27 coc despinacs pinyons pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/00/44/coc-despinacs-pinyons-pas27.jpeg)
Chafadla bien...
![coc despinacs pinyons pas28 coc despinacs pinyons pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/01/25/coc-despinacs-pinyons-pas28.jpeg)
... amasadla un poco y haced una coca grande o dos más pequeñas. Yo os aconsejo hacer dos con la base más delgadas, que una masa gruesa.
![coc despinacs pinyons pas29 coc despinacs pinyons pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/03/05/coc-despinacs-pinyons-pas29.jpeg)
Con el rodillo, estiraremos la coca.
![coc despinacs pinyons pas30 coc despinacs pinyons pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/04/22/coc-despinacs-pinyons-pas30.jpeg)
Bien fina.
![coc despinacs pinyons pas31 coc despinacs pinyons pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/05/54/coc-despinacs-pinyons-pas31.jpeg)
Y la colocaremos sobre una bandeja de horno con papel tipo cuisson.
![coc despinacs pinyons pas32 coc despinacs pinyons pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/07/40/coc-despinacs-pinyons-pas32.jpeg)
A continuación, sin dejar que suba de nuevo, pondremos el sofrito.
![coc despinacs pinyons pas33 coc despinacs pinyons pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/08/33/coc-despinacs-pinyons-pas33.jpeg)
Si hacéis dos, poned la mitad del sofrito a cada una. ¿No habría que decirlo, verdad?
![coc despinacs pinyons pas34 coc despinacs pinyons pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/10/76/coc-despinacs-pinyons-pas34.jpeg)
Que quede bien repartido.
![coc despinacs pinyons pas35 coc despinacs pinyons pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/11/87/coc-despinacs-pinyons-pas35.jpeg)
Y por fin, colocaremos encima las hojas de espinaca.
![coc despinacs pinyons pas36 coc despinacs pinyons pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/12/65/coc-despinacs-pinyons-pas36.jpeg)
Así.
![coc despinacs pinyons pas37 coc despinacs pinyons pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/13/37/coc-despinacs-pinyons-pas37.jpeg)
Vamos por las pasas y los piñones.
![coc despinacs pinyons pas38 coc despinacs pinyons pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/14/06/coc-despinacs-pinyons-pas38.jpeg)
Echad un puñado bien repartido.
![coc despinacs pinyons pas39 coc despinacs pinyons pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/14/66/coc-despinacs-pinyons-pas39.jpeg)
Finalmente, un punto de sal adicional...
![coc despinacs pinyons pas40 coc despinacs pinyons pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/15/56/coc-despinacs-pinyons-pas40.jpeg)
... y un buen chorro de aceite de oliva.
![coc despinacs pinyons pas41 coc despinacs pinyons pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/16/61/coc-despinacs-pinyons-pas41.jpeg)
Ya la tenemos a punto. Tiene mucho volumen, pero veréis cómo las hojas enseguida se reducen.
![coc despinacs pinyons pas42 coc despinacs pinyons pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/17/54/coc-despinacs-pinyons-pas42.jpeg)
Pondremos la coca a cocer al horno a unos 180-190 °C durante unos 12-15 minutos.
![coc despinacs pinyons pas43 coc despinacs pinyons pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/18/38/coc-despinacs-pinyons-pas43.jpeg)
Cuando tenga buen color, ya la podréis sacar del horno.
![coc despinacs pinyons pas44 coc despinacs pinyons pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/19/67/coc-despinacs-pinyons-pas44.jpeg)
¿A qué ahora tiene mejor pinta?
![coc despinacs pinyons pas45 coc despinacs pinyons pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/21/53/coc-despinacs-pinyons-pas45.jpeg)
La masa tiene que quedar crujiente. Servidla bien caliente.
![coc despinacs pinyons pas46 coc despinacs pinyons pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/23/57/coc-despinacs-pinyons-pas46.jpeg)
¿Queréis probarla?
![coc despinacs pinyons pas47 coc despinacs pinyons pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/89/24/11/coc-despinacs-pinyons-pas47.jpeg)
¡Buen provecho!