Hoy os presento una alternativa a la coca "de recapte", donde se sustituyen el relleno de la coca por espinacas con pasas y piñones. De nuevo, y aunque aparentemente podríamos pensar con un sabor previsible, esta receta os sorprenderá gratamente, y disfrutaréis de una coca sabrosa, auténtica y con carácter propio. ¡Tsch!, que no es una pizza, ¿eh?... ¡Es una coca catalana! Espero que os guste.

Ingredientes

400 g de harina

150 g de agua

20 g de levadura prensada

1 cebolla picada

2 tomates maduros

1 manojo de espinacas frescas

un puñado de piñones

un puñado de pasas

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis añadir un poco de pimentón al sofrito

- Podéis utilizar pasas tipo Corinto o tipo Sultanas (mejor sin hueso)

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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Utilizaré una amasadora KitchenAid para hacer la masa, aunque también la podéis hacer fácilmente a mano.

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Después de la harina, echaremos la sal, que mezclaremos bien con la harina.

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Añadimos la levadura prensada.

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Y el agua.

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Lo pondremos a trabajar unos 15 minutos.

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Si encontráis que falta humedad podéis tirar un pequeño chorro de agua.

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Ya tenemos la masa a punto.

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A mí me gusta trabajar un rato con las manos todas las masas.

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Utilizad la palma de la mano.

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Finalmente, haremos una bola que reservaremos dentro de un cuenco con un poco de harina.

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Tapadla con un trapo y dejad que suba hasta que doble su volumen.

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Mientras tanto, nos dedicaremos a hacer el sofrito y preparar el relleno de la coca.

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Como siempre, cortaremos las puntas de las espinacas y los sumergiremos bajo el agua (en la pica). De esta manera extraeremos toda la arena que contienen. Podéis repetir el proceso un par o tres de veces.

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Ahora, cortaremos la cebolla en juliana.

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Rayaremos los tomates maduros.

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Si queréis, es opcional, podéis añadir un poco de pimentón dulce, para oscurecer el sofrito.

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... añadiremos el tomate.

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Un punto de sal y a sofreír a fuego bajo durante unos 10-15 minutos.

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Tenéis que notar que se ha consumido toda el agua del tomate y el conjunto empieza a caramelizar.

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Reservamos el sofrito.

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Las espinacas que teníamos en remojo...

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... los escurrimos bien.

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Volvemos a la masa.

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Chafadla bien...

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... amasadla un poco y haced una coca grande o dos más pequeñas. Yo os aconsejo hacer dos con la base más delgadas, que una masa gruesa.

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Con el rodillo, estiraremos la coca.

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Bien fina.

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Y la colocaremos sobre una bandeja de horno con papel tipo cuisson.

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A continuación, sin dejar que suba de nuevo, pondremos el sofrito.

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Si hacéis dos, poned la mitad del sofrito a cada una. ¿No habría que decirlo, verdad?

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Que quede bien repartido.

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Y por fin, colocaremos encima las hojas de espinaca.

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Así.

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Vamos por las pasas y los piñones.

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Echad un puñado bien repartido.

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Finalmente, un punto de sal adicional...

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... y un buen chorro de aceite de oliva.

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Ya la tenemos a punto. Tiene mucho volumen, pero veréis cómo las hojas enseguida se reducen.

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Pondremos la coca a cocer al horno a unos 180-190 °C durante unos 12-15 minutos.

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Cuando tenga buen color, ya la podréis sacar del horno.

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¿A qué ahora tiene mejor pinta?

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La masa tiene que quedar crujiente. Servidla bien caliente.

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¿Queréis probarla?

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¡Buen provecho!