La coca de Llavaneres es muy conocida y todo el mundo habla de ella. Hacía tiempo que iba detrás de esta coca. Yo no lo había hecho nunca en la pastelería. Aquí tenéis la coca de Llavaneres. Está muy rica.

Para mi gusto... es una coca un poco pesada... que te comes un trocito y ya puedes terminar. Os recomiendo tener preparada la crema pastelera el día antes. Con la proporción de medio litro leche ya tenéis bastante para una coca. El resto... muy sencilla de hacer. Os recomiendo visitar las recetas de la coca de fruta, la coca de crema, la coca de chicharrones y la de cabello de ángel.

Ingredientes

2 planchas de hojaldre

100 g de azúcar

75 g de almendra en polvo

100 g de claras de huevo

un puñado de piñones

vainilla líquida

esencia de limón

crema pastelera

Preparación
1.
coca llavaneres pas1

Estirad las planchas de hojaldre para la medida de vuestra bandeja del horno.

2.
coca llavaneres pas3

Con las planchas preparadas... y el horno precalentándose a 200 grados... prepararemos nuestro mazapán.

3.
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Mezclad el polvo de almendra con 75gr. de azúcar...

4.
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Añadid unas gotas de esencia de limón. Si no tenéis, podéis rayar un poco de piel.

5.
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Ahora incorporaremos también un poco de vainilla. Puede ser en polvo o líquida...

6.
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Echamos 50gr. de claras de huevo y lo mezclamos bien hasta obtener una especie de puré pero cremoso...

7.
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Lo podéis hacer con los dedos también.

8.
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Ahora ya podemos sacar la crema pastelera de la nevera... y trabajarla un poco.

9.
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La derramamos encima de la primera capa de hojaldre. Todo esto, con la plancha de hojaldre colocada ya en la bandeja para el horno, ¿eh?

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Derramadla bien... pero procurad no llegar a las esquinas.

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Dejad un dedo a cada lado para poder "sellar" las dos capas de hojaldre.

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Perfecto.

13.
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Ahora, con el dedo mismo, podéis mojar con agua las esquinas. De esta manera la pasta quedará totalmente sellada y bien enganchada.

14.
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Ahora, con la ayuda del rodillo... le pondremos la capa de encima.

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Poco a poco y buena letra.

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Perfecto. Sólo nos queda pellizcar las esquinas para evitar que salga la crema.

17.
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Tenéis que hacer lo mismo que hacéis con las empanadas: pellizcar y juntar las dos capas y enroscarlo hacia dentro.

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Con un poco de gracia, vaya. Que quede uniforme.

19.
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Ahora, derramaremos este mazapán por encima de la coca.

20.
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No os preocupéis si no queda demasiado curioso... ya que ahora lo tendremos que cubrir todo con claras montadas.

21.
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Coged los 50 g de claras que nos quedan y montadlas con unas varillas y un cazo.

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Paciencia... no paréis de airear las claras, que se montan muy rápido.

23.
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En tres o cuatro minutos... ya casi lo tenemos.

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Ahora, esparcid bien las claras montadas (este tipo de merengue), por encima del mazapán.

25.
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Tiradla de cualquier manera....

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... y después, con la misma mano, lo repartís por todas partes.

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Perfecto.

28.
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Ahora sólo nos queda poner piñones por encima...

29.
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... y muchos, que no falten.

30.
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Y finalmente, el azúcar...

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... también, una buena cantidad...

32.
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Genial, sólo nos queda hornearla unos 20-25 minutos a 200 grados. Al principio de la cocción colocad la coca en la parte media-baja del horno... y después en la parte media-alta, para tostar la capa superior.

33.
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Preparad un cartón y blonda... compradlos en las tiendas del "todo a cien"... y no hagáis el vago presentando los dulces en un plato o en un papel de aluminio.

34.
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Creo que ya está bien cocida.

35.
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Sí, sí, ¡esto ya lo tenemos listo!.

36.
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Qué pinta. Dejadla enfriar un buen rato.

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Mirad el interior de la coca...

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Es una coca muy sabrosa.

39.
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A ver, la probamos... ummm.

40.
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Los invitados han disfrutado de lo lindo hoy.

41.
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¡Buen provecho!