Esta es una masa de coca bastante similar a la masa del brioche, pero una pizca más chapucera, no tan fina vaya, es esponjosa, plana y alargada y cubierta de azúcar y que se acostumbra a degustar junto con una tableta de chocolate, un café con leche o un chocolate caliente. Una merienda de aquellas de toda la vida.

Ingredientes

500gr. harina fuerza

200gr. agua

1 huevo

10gr. sal

35gr. manteca

25gr. azúcar

25gr. levadura prensada

vainilla

colorante de huevo

azúcar

Variantes:

- Podéis añadir piñones a la coca

Preparación
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Deshacemos la levadura junto con el azúcar, el huevo y el colorante.

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... la vainilla que en esta ocasión es líquida.

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Normalmente utiliza vainilla en polvo pero la marca Dr. Oetker hace esta líquida que he probado y está bastante bien. Se tiene que poner una botella por 500gr. de harina.

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5.
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... que sea fuerza....

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... la sal...

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... la manteca de cerdo...

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... y el agua.

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Montamos el gancho en la amasadora y dejamos que amase durante unos 15-20 minutos.

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Como siempre, podéis hacer esta masa a mano, sin amasadora, pero yo os recomiendo haceros con una porque os ahorra mucho tiempo y os garantiza excelentes resultados.

 

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Iremos tocando la masa para ver si falta humedad o no, hasta que quede bastante flexible sin romperse.

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Ya la tenemos amasada.

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La dejaremos reposar unos 10 minutos antes de trabajarla. Así perderá el nervio del amasado.

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Hacemos porciones de unos 200gr. por coca, más o menos, pero las podéis hacer de la medida que más os guste.

15.
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Como el brioche, esta masa la trataremos con aceite en vez de harina, ya que no queremos incorporar más harina y el aceite hará que deslice bien al estirarla.

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Poco a poco, con el rodillo le iremos dando forma.

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Ya sabéis, eso del rodillo es un tema de práctica.

 

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Pensad que la tenéis que hacer fina y estirada.

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Ahora, las iremos colocando en una bandeja para el horno con papel cuisson.

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De esta fórmula os saldrán de 4 a 5 cocas. En este momento, las dejaremos de 3 a 4 horas dentro del horno (en frío) para que suban. Pensad que dependerá mucho de las condiciones térmicas, por lo tanto, seguramente, en verano en un par de horas las tendréis a punto.

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Ya han subido.

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Batimos un huevo...

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... y pintamos con mucho cuidado nuestras cocas. Vigilad de no rebajarlas.

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Tiraremos una buena cantidad de azúcar por encima.

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Sin miedo. Y las hornearemos a unos 190 grados durante aproximadamente uno 20-25 minutos. Pero las tenéis que vigilar mucho. Como pasa con el brioche llega un punto donde se tuesta y se quema con mucha facilidad. No os confiéis.

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Y ya las tenemos cocidas. Como podéis ver por dentro son muy esponjosas.

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Seguramente las tradicionales no tienen tanto azúcar pero yo encuentro que así están mejor.

 

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Una vez frías las podéis conservar tapadas con un trapo de cocina limpio, pero pensád que es una masa que no dura demasiado tiempo blandita, al día siguiente estarán duras.

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Una vez frías las podéis congelar, eso si.

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Pero lo mejor de todo es comerlas con un poco de chocolate.

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Aquí las tenéis.

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¿A que tienen buena pinta?

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Claro, tendréis que escoger el chocolate que más os guste. ¡Buen Provecho!