Hoy, Oscar Manresa nos muestra el proceso de elaboración de uno de los platos más tradicionales de la gastronomía popular catalana y con un origen leridano: la coca de recapte. Una receta deliciosa que siempre hace fiesta y que puedes disfrutar de la manera que más te guste: con escalivada y butifarra, o anchoas, o arenques, o todo lo que quieras recaudar. Una receta que el chef Oscar Manresa te enseña a preparar de la mejor manera para que puedas disfrutar siempre que quieras en casa.
Dale al play para saber todos los detalles, ingredientes y paso a paso. ¡Vamos!
Ingredientes:
- 500 g harina
- 30 g levadura fresca
- 5 g sal
- 200 ml agua
- 60 ml aceite
- 2 cebollas
- 2 pimientos rojos
- 2 berenjenas
- 4 sardinas fumadas
Lo primero que necesitas es la masa. Puedes hacerla en casa o comprarla en el supermercado. Tiene que ser alargada y ovalada, en forma de coca, pero siempre puedes innovar de la manera que más te apetezca.
Con la masa lista, los ingredientes principales de la coca de recapte son los escalivados. Un pimiento rojo, una berenjena y una cebolla son ideales. Hornéalos entre 45 y 60 minutos con el horno a 180 grados.
Con el escalivado terminado, monta las verduras sobre la coca y cuécelo un rato al horno.
Una vez cocido, añade una sardina, atún, salmón... cualquier pescado fumado -o carne a la brasa si prefieres una versión carnívora- por encima el escalivado.
¡Aliña con un chorro de aceite y unos brotes verdes, y ya lo tienes! ¡Buen provecho!