Hoy una receta mallorquina. El "trempó" es una ensalada típica de Mallorca hecha con una mezcla de cebolla, pimiento verde y tomate (tomàtiga), todo bien picadito en trozos pequeños y aliñado con aceite y sal. Por lo tanto, es una ensalada que se come en plato. Sobre todo en verano. Su nombre viene de la palabra "trempar" que en mallorquín significa aliñar
250-300gr. masa de pan o pizza
2 pimientos verdes
2 tomates maduros (tomàtiga)
1 cebolla grande
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Hay quien pone pimiento rojo
- Se puede añadir un poco de pimienta negra al aliño
- Opcionalmente se puede añadir un chorro de vinagre
- La cebolla se puede poner un rato en remojo con agua y vinagre
- Se pueden poner trozos de atún, huevo duro, olivas...
- Si queréis, podéis picar la verdura todavía más pequeña
![coca trempo pas1 coca trempo pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/21/47/coca-trempo-pas1.jpeg)
He empezado por hacer la masa de pan, que es la misma base que para pizza.
![coca trempo pas2 coca trempo pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/21/74/coca-trempo-pas2.jpeg)
Para poder amasarlo con máquina se tiene que hacer un mínimo de harina, así que he hecho la coca y unas pizzas al mismo tiempo. Pero si queréis podéis hacer la masa a mano.
![coca trempo pas3 coca trempo pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/22/01/coca-trempo-pas3.jpeg)
La tocamos para ver cómo está de humedad. Con unos 20 minutitos de amasado es suficiente.
![coca trempo pas5 coca trempo pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/22/55/coca-trempo-pas5.jpeg)
Aun así, a mí me gusta trabajar las masas un rato a mano.
![coca trempo pas6 coca trempo pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/23/24/coca-trempo-pas6.jpeg)
Hacemos una bola, dando una cierta presión con la palma de la mano...
![coca trempo pas7 coca trempo pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/23/51/coca-trempo-pas7.jpeg)
... y dejaremos que suba la masa tapada con un trapo húmedo... al menos, una horita.
![coca trempo pas8 coca trempo pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/23/78/coca-trempo-pas8.jpeg)
Mientras, os podéis dedicar a preparar el trempó.
![coca trempo pas9 coca trempo pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/24/05/coca-trempo-pas9.jpeg)
Cortad el tomate a dados pequeños...
![coca trempo pas10 coca trempo pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/24/32/coca-trempo-pas10.jpeg)
... la cebolla también...
![coca trempo pas11 coca trempo pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/24/59/coca-trempo-pas11.jpeg)
... y el pimiento igual, dados de la misma medida...
![coca trempo pas12 coca trempo pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/24/86/coca-trempo-pas12.jpeg)
... y tirad un buen chorro de aceite de oliva...
![coca trempo pas13 coca trempo pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/25/13/coca-trempo-pas13.jpeg)
... sal... y si queréis una pizca de pimienta...
![coca trempo pas14 coca trempo pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/25/40/coca-trempo-pas14.jpeg)
Ahora lo mezclamos todo junto y lo dejamos reposar un rato.
![coca trempo pas15 coca trempo pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/25/67/coca-trempo-pas15.jpeg)
La masa, como podéis comprobar, ha subido casi el triple de su tamaño inicial. La trabajamos un poco más y lo rebajamos.
![coca trempo pas16 coca trempo pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/25/94/coca-trempo-pas16.jpeg)
Utilizaremos unos 250-300gr. para hacer esta coca, aunque se puede hacer todavía más delgada. Con eso haremos una coca para unas 4 o 6 personas.
![coca trempo pas17 coca trempo pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/26/21/coca-trempo-pas17.jpeg)
Estirad la masa con un rodillo.
![coca trempo pas18 coca trempo pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/26/48/coca-trempo-pas18.jpeg)
Y ahora, con la ayuda del rodillo, desplegamos nuestra masa estirada...
![coca trempo pas19 coca trempo pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/26/75/coca-trempo-pas19.jpeg)
... la distribuimos bien.
![coca trempo pas20 coca trempo pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/27/02/coca-trempo-pas20.jpeg)
Cogemos el trempó...
![coca trempo pas22 coca trempo pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/27/56/coca-trempo-pas22.jpeg)
Tiene que quedar totalmente cubierta de trempó, que no falte.
![coca trempo pas23 coca trempo pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/27/83/coca-trempo-pas23.jpeg)
Finalmente tirad un nuevo chorro de aceite... y si queréis más pimienta.
![coca trempo pas24 coca trempo pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/28/10/coca-trempo-pas24.jpeg)
Ya la tenemos a punto para hornear.
![coca trempo pas25 coca trempo pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/28/37/coca-trempo-pas25.jpeg)
La pondremos a unos 180 grados durante unos 25-30 minutos....
![coca trempo pas26 coca trempo pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/28/64/coca-trempo-pas26.jpeg)
... hasta que quede tostadita.
![coca trempo pas27 coca trempo pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/28/91/coca-trempo-pas27.jpeg)
Y ya la podéis servir inmediatamente, bien calentita. Cortadla a porciones cuadradas individuales.
![coca trempo pas28 coca trempo pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/44/29/18/coca-trempo-pas28.jpeg)
¡Buen Provecho!