Hoy una receta mallorquina. El "trempó" es una ensalada típica de Mallorca hecha con una mezcla de cebolla, pimiento verde y tomate (tomàtiga), todo bien picadito en trozos pequeños y aliñado con aceite y sal. Por lo tanto, es una ensalada que se come en plato. Sobre todo en verano. Su nombre viene de la palabra "trempar" que en mallorquín significa aliñar
250-300gr. masa de pan o pizza
2 pimientos verdes
2 tomates maduros (tomàtiga)
1 cebolla grande
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Hay quien pone pimiento rojo
- Se puede añadir un poco de pimienta negra al aliño
- Opcionalmente se puede añadir un chorro de vinagre
- La cebolla se puede poner un rato en remojo con agua y vinagre
- Se pueden poner trozos de atún, huevo duro, olivas...
- Si queréis, podéis picar la verdura todavía más pequeña
He empezado por hacer la masa de pan, que es la misma base que para pizza.
Para poder amasarlo con máquina se tiene que hacer un mínimo de harina, así que he hecho la coca y unas pizzas al mismo tiempo. Pero si queréis podéis hacer la masa a mano.
La tocamos para ver cómo está de humedad. Con unos 20 minutitos de amasado es suficiente.
Aun así, a mí me gusta trabajar las masas un rato a mano.
Hacemos una bola, dando una cierta presión con la palma de la mano...
... y dejaremos que suba la masa tapada con un trapo húmedo... al menos, una horita.
Mientras, os podéis dedicar a preparar el trempó.
Cortad el tomate a dados pequeños...
... la cebolla también...
... y el pimiento igual, dados de la misma medida...
... y tirad un buen chorro de aceite de oliva...
... sal... y si queréis una pizca de pimienta...
Ahora lo mezclamos todo junto y lo dejamos reposar un rato.
La masa, como podéis comprobar, ha subido casi el triple de su tamaño inicial. La trabajamos un poco más y lo rebajamos.
Utilizaremos unos 250-300gr. para hacer esta coca, aunque se puede hacer todavía más delgada. Con eso haremos una coca para unas 4 o 6 personas.
Estirad la masa con un rodillo.
Y ahora, con la ayuda del rodillo, desplegamos nuestra masa estirada...
... la distribuimos bien.
Cogemos el trempó...
Tiene que quedar totalmente cubierta de trempó, que no falte.
Finalmente tirad un nuevo chorro de aceite... y si queréis más pimienta.
Ya la tenemos a punto para hornear.
La pondremos a unos 180 grados durante unos 25-30 minutos....
... hasta que quede tostadita.
Y ya la podéis servir inmediatamente, bien calentita. Cortadla a porciones cuadradas individuales.
¡Buen Provecho!