La entrañable coca de yogur, sí, señores. Un clásico de clásicos. Aquella tradicional coca que todas las madres y abuelas nos han preparado en alguna ocasión. Y para de contar, ¿eh? Quiero decir que excepto esta coca y, quizás, alguna de piñones por San Juan, las madres y abuelas ya no te hacían más... que todo se tiene que decir. Al menos en nuestra casa. ¡Pero qué bien que las hacían!
Recuerdo que mi madre utilizaba un yogur de limón directamente, y así no había que poner un yogur normal con ralladura de limón. Bien pensado, ¿no? Como veréis, yo he utilizado un molde rectangular de hierro y forrado con papel de horno tipo cuisson. De esta manera, y con las cantidades propuestas en la receta, nos quedará una coca esponjosa pero bajita, no demasiado alta. Si la queréis más alta podéis hacer el doble de cantidad o utilizar un molde más pequeño. Pero qué buena y qué sencilla de hacer, con ingredientes básicos que todo todos tenemos en casa en cualquier momento. Venga va, ¡poneos a preparar una coca ahora mismo!. Ni que sea como homenaje a las abuelas...
220 g de harina
180 g de azúcar
3 huevos
1 yogur
1 sobre levadura en polvo
1 piel de limón rayado
un chorro de anís
aceite
Variantes:
Se pueden añadir piñones a la pasta o poner por encima antes de cocerla al horno
En lugar de yogur se puede hacer con requesón
![coca iogurt pas1 coca iogurt pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/60/89/coca-iogurt-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![coca iogurt pas2 coca iogurt pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/61/16/coca-iogurt-pas2.jpeg)
En un bol verteremos la harina.
![coca iogurt pas3 coca iogurt pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/61/43/coca-iogurt-pas3.jpeg)
Y el azúcar.
![coca iogurt pas4 coca iogurt pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/61/70/coca-iogurt-pas4.jpeg)
Y los huevos.
![coca iogurt pas5 coca iogurt pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/61/97/coca-iogurt-pas5.jpeg)
Y la levadura en polvo.
![coca iogurt pas6 coca iogurt pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/62/24/coca-iogurt-pas6.jpeg)
Y el yogur.
![coca iogurt pas7 coca iogurt pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/62/51/coca-iogurt-pas7.jpeg)
Y un buen chorro de aceite de oliva.
![coca iogurt pas8 coca iogurt pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/62/78/coca-iogurt-pas8.jpeg)
Y lo removeremos todo junto.
![coca iogurt pas9 coca iogurt pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/63/05/coca-iogurt-pas9.jpeg)
Os tiene que quedar una mezcla bien integrada.
![coca iogurt pas10 coca iogurt pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/63/32/coca-iogurt-pas10.jpeg)
Ahora pondremos la ralladura de un limón.
![coca iogurt pas11 coca iogurt pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/63/59/coca-iogurt-pas11.jpeg)
Procurad no llegar hasta la parte blanca del limón, ya que es amargo.
![coca iogurt pas12 coca iogurt pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/63/86/coca-iogurt-pas12.jpeg)
Y para acabar, el anís...
![coca iogurt pas13 coca iogurt pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/64/13/coca-iogurt-pas13.jpeg)
un chorro al gusto.
![coca iogurt pas14 coca iogurt pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/64/40/coca-iogurt-pas14.jpeg)
Como os comentaba, yo he forrado una bandeja de horno con papel de horno.
![coca iogurt pas15 coca iogurt pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/64/67/coca-iogurt-pas15.jpeg)
Vertemos dentro nuestra mezcla.
![coca iogurt pas16 coca iogurt pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/64/94/coca-iogurt-pas16.jpeg)
Para acabar, pondremos unos piñones por encima, aunque también los podéis introducir en la mezcla inicial.
![coca iogurt pas17 coca iogurt pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/65/21/coca-iogurt-pas17.jpeg)
Y a cocer. La coca la tendremos entre 30-40 minutos a unos 170-180 grados, según molde y horno.
![coca iogurt pas18 coca iogurt pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/65/48/coca-iogurt-pas18.jpeg)
Podéis pincharla con una varilla de hierro...
![coca iogurt pas19 coca iogurt pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/65/75/coca-iogurt-pas19.jpeg)
y comprobar si sale limpia o sucia.
![coca iogurt pas20 coca iogurt pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/66/02/coca-iogurt-pas20.jpeg)
Si sale limpia significará que ya la tenemos bien cocida.
![coca iogurt pas21 coca iogurt pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/66/80/coca-iogurt-pas21.jpeg)
Dejaremos enfriar la coca antes de retirar el papel.
![coca iogurt pas22 coca iogurt pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/67/49/coca-iogurt-pas22.jpeg)
Finalmente, y si queréis, podéis tirar un poco de azúcar glas por encima.
![coca iogurt pas23 coca iogurt pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/68/00/coca-iogurt-pas23.jpeg)
¡Qué divertido es cubrir con lustre!
![coca iogurt pas24 coca iogurt pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/68/33/coca-iogurt-pas24.jpeg)
Finalmente, y con la ayuda de una paletina, pasaremos la coca a la bandeja definitiva.
![coca iogurt pas25 coca iogurt pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/68/72/coca-iogurt-pas25.jpeg)
Y la presentaremos en la mesa.
![coca iogurt pas27 coca iogurt pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/69/53/coca-iogurt-pas27.jpeg)
Es una gran coca que merece los respetos de todo el mundo.
![coca iogurt pas28 coca iogurt pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/69/80/coca-iogurt-pas28.jpeg)
¿La probamos?
![coca iogurt pas29 coca iogurt pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/70/07/coca-iogurt-pas29.jpeg)
Esponjosa, suave, se nota el limón y el anís. Muy buena.
![coca iogurt pas30 coca iogurt pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/82/70/34/coca-iogurt-pas30.jpeg)
Y la podéis utilizar como acompañamiento de otros postres. ¡Buen provecho!