Hoy veremos como cocer un pulpo fresco. De entrada me gustaría dejar claro que encontrar el punto óptimo de cocción del pulpo requiere de mucha experiencia y, como siempre, se tienen que conocer bien los utensilios disponibles en cada cocina. Como ya sabéis, en Galicia sobre todo, hay gente para quien cocer pulpos es más habitual que freír patatas..
![coccio del pop pas2 coccio del pop pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/61/85/coccio-del-pop-pas2.jpeg)
Como podéis ver, he trabajado con un pulpo de dos kilos...
![coccio del pop pas4 coccio del pop pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/62/27/coccio-del-pop-pas4.jpeg)
un trozo de bestia.
![coccio del pop pas5 coccio del pop pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/62/69/coccio-del-pop-pas5.jpeg)
Lo lavaremos bien debajo del grifo.
![coccio del pop pas6 coccio del pop pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/63/11/coccio-del-pop-pas6.jpeg)
Ahora pondremos abundante agua a hervir en una olla honda con unas hojas de laurel.
![coccio del pop pas8 coccio del pop pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/63/95/coccio-del-pop-pas8.jpeg)
La medida es importante. Aseguraos de que el pulpo cabe perfectamente.
![coccio del pop pas9 coccio del pop pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/64/37/coccio-del-pop-pas9.jpeg)
sumergiremos el pulpo y lo mantendremos un par de segundos dentro del agua.
![coccio del pop pas10 coccio del pop pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/64/79/coccio-del-pop-pas10.jpeg)
Entonces, lo sacaremos y...
![coccio del pop pas11 coccio del pop pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/65/21/coccio-del-pop-pas11.jpeg)
y esperaremos a que vuelva a hervir el agua.
![coccio del pop pas12 coccio del pop pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/65/63/coccio-del-pop-pas12.jpeg)
Enseguida notaréis cómo cambia de color y...
![coccio del pop pas13 coccio del pop pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/66/05/coccio-del-pop-pas13.jpeg)
como se enroscan las patas.
![coccio del pop pas14 coccio del pop pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/66/47/coccio-del-pop-pas14.jpeg)
Cuando hierva, lo volvemos a sumergir y lo mantenemos dos o tres segundos.
![coccio del pop pas15 coccio del pop pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/66/89/coccio-del-pop-pas15.jpeg)
Lo volvemos a retirar.
![coccio del pop pas16 coccio del pop pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/67/31/coccio-del-pop-pas16.jpeg)
Este proceso lo repetiremos hasta cuatro veces.
![coccio del pop pas17 coccio del pop pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/67/73/coccio-del-pop-pas17.jpeg)
Cuando vuelva a hervir...
![coccio del pop pas18 coccio del pop pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/68/15/coccio-del-pop-pas18.jpeg)
dejaremos cocer el pulpo 20 minutos por kilo, es decir, casi 40 minutos en este caso.
![coccio del pop pas19 coccio del pop pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/68/57/coccio-del-pop-pas19.jpeg)
Una vez pasado este tiempo lo tendremos que dejar reposar.
![coccio del pop pas20 coccio del pop pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/68/99/coccio-del-pop-pas20.jpeg)
Apagaremos el fuego y mantendremos la olla tapada en cocción pasiva durante 20 minutos más.
![coccio del pop pas21 coccio del pop pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/69/41/coccio-del-pop-pas21.jpeg)
Ya podemos sacar el pulpo.
![coccio del pop pas22 coccio del pop pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/69/83/coccio-del-pop-pas22.jpeg)
La carne tiene que quedar bien blanda.
![coccio del pop pas23 coccio del pop pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/70/25/coccio-del-pop-pas23.jpeg)
Lo podéis dejar enfriar o servirlo directamente. En este caso, vigilad de no quemaros. Cortad las patas con unas tijeras.
![coccio del pop pas24 coccio del pop pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/71/09/coccio-del-pop-pas24.jpeg)
Y ya podéis hacer vuestras elaboraciones con pulpo.
![coccio del pop pas25 coccio del pop pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/17/71/51/coccio-del-pop-pas25.jpeg)
Recordad que podéis aprovechar el caldo de la cocción para hacer otros guisos con pulpo o cocer las patatas.
Ejemplo de pulpo a la gallega o Pulpo a feira. ¡Buen provecho!