Hoy veremos como cocer un pulpo fresco. De entrada me gustaría dejar claro que encontrar el punto óptimo de cocción del pulpo requiere de mucha experiencia y, como siempre, se tienen que conocer bien los utensilios disponibles en cada cocina. Como ya sabéis, en Galicia sobre todo, hay gente para quien cocer pulpos es más habitual que freír patatas..
Como podéis ver, he trabajado con un pulpo de dos kilos...
un trozo de bestia.
Lo lavaremos bien debajo del grifo.
Ahora pondremos abundante agua a hervir en una olla honda con unas hojas de laurel.
La medida es importante. Aseguraos de que el pulpo cabe perfectamente.
sumergiremos el pulpo y lo mantendremos un par de segundos dentro del agua.
Entonces, lo sacaremos y...
y esperaremos a que vuelva a hervir el agua.
Enseguida notaréis cómo cambia de color y...
como se enroscan las patas.
Cuando hierva, lo volvemos a sumergir y lo mantenemos dos o tres segundos.
Lo volvemos a retirar.
Este proceso lo repetiremos hasta cuatro veces.
Cuando vuelva a hervir...
dejaremos cocer el pulpo 20 minutos por kilo, es decir, casi 40 minutos en este caso.
Una vez pasado este tiempo lo tendremos que dejar reposar.
Apagaremos el fuego y mantendremos la olla tapada en cocción pasiva durante 20 minutos más.
Ya podemos sacar el pulpo.
La carne tiene que quedar bien blanda.
Lo podéis dejar enfriar o servirlo directamente. En este caso, vigilad de no quemaros. Cortad las patas con unas tijeras.
Y ya podéis hacer vuestras elaboraciones con pulpo.
Recordad que podéis aprovechar el caldo de la cocción para hacer otros guisos con pulpo o cocer las patatas.
Ejemplo de pulpo a la gallega o Pulpo a feira. ¡Buen provecho!