La gastronomía mexicana es una de las que me atrae... y por eso os presentaré un tipo de "cochinita pibil" (plato típico de la zona). Digo un tipo porque es un plato de difícil elaboración en casa. ¡Ahora que no venga ningún mexicano a echarme la bronca!... ¡Que ya lo sé!... ¡Es una versión casera!... pero sirve para rememorar el sabor de aquel plato. Se trata de adobar un buen trozo de carne de cerdo con una especie denominada "achiote" y dejarla descansar un día. Después se tiene que cocer en un horno especial y enrollarla con hoja de platanero. Por lo tanto, hoy veremos una versión rápida y casera que a mí me gusta bastante.

Ingredientes

10 trozos de lomo de cerdo

4 "tortitas" de maíz

3 cucharadas de preparado "Achiote"

el zumo de un limón

1 pimiento verde

1 cebolla

1 tomate maduro

salsa picante de "Cayena"

salsa picante de "Chile Habanero"

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis añadir perejil picado por encima

Podéis omitir el pimiento verde

Podéis incorporar trocitos de Nacho

Se puede acompañar el plato con Frijoles y/o crema de Frijoles

Preparación
1.

Este tarro, en concreto, me lo trajeron mis cuñados que vinieron de un viaje a México. Pero creo que se puede comprar en cualquier tienda de importación. Lo podéis encontrar en polvo (pasta) que es lo mismo.

2.

Podéis ver cómo está envasado en la península del Yucatán.

3.

Empezaremos por adobar la carne. Es interesante tenerlo bastante rato, al menos 6 horas. Si lo hacéis de un día para otro mejor todavía. En un cuenco poned el zumo de un limón (o naranja agria si encontráis).

4.

Ponemos el preparado de Achiote.

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Lo mezclamos bien.

7.

Ahora cortad el lomo en tiras más o menos gruesas.

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Lo salaremos un poco...

9.

... y lo mezclaremos con el preparado. Ahora lo reservaremos en la nevera unas cuantas horas.

10.

A la hora de servirlo, podéis preparar unas tiras de pimiento verde...

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... unos dados de tomate rojo... con sal y aceite...

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... un poco de cebolla roja en juliana...

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... y las salsas picantes... las que más os gusten...

14.

Yo preparo una con mayonesa, orégano y salsa picante de cayena... que está muy buena.

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Ya tenemos a punto el equipo de condimentos.

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En una sartén bien caliente... tiraremos el lomo... y lo dejaremos cocer hasta que se evapore todo el líquido y quede la carne un poco tostadita.

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La reservamos.

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Ahora es cuestión de calentar las "tortitas" de maíz (previamente humedecidas con agua).

19.

Las podéis hacer, pero yo las he comprado hechas en esta ocasión.

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Untaremos de picante...

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... pondremos pimiento...

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... y tomate...

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Ahora la Cochinita Pibil...

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... por encima...

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... y por encima... un poco de cebolla roja y más salsitas...

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Lo enrollamos...

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... y ya lo podemos servir...

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De hecho, lo más interesante es servirlo todo por separado y que cada uno se lo prepare como más le guste.

29.

También se puede comer con tenedor e ir cortando trozos de "tortita" a modo de pan.

30.

Ummmmm... ¡qué bueno!... ¡y como pica!

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¡Buen Provecho!