Siempre hay un momento para el cóctel de gambas. Es un buen recurso con el que siempre quedas bien. Plato obsoleto? Seguramente. Pero bueno.
Como pasa con este tipo de elaboraciones sencillas, si utilizáis ingredientes de calidad garantizaréis el éxito del plato en la mesa.
Una receta muy recomendada como entrante para cualquier celebración... y, al ser un plato frío, muy interesante para los calurosos días de verano.
24 langostinos cocidos
8 barras de surimi (cangrejo)
1 lechuga tipo Trocadero o francés
2 trozos de piña natural madura
Para la salsa rosa:
6 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de ketchup o salsa de tomate
4 cucharadas de zumo de naranja
un chorro de whisky
una pizca de pimienta negra
salsa picante al gusto
Variantes:
Podéis utilizar brandy en luar de whisky
Podéis incorporar trozos de naranja
Se puede servir con un poco de hielo picado en la base
Podéis poner crema de leche o nata a la salsa, huevo duro y/o un poco de mostaza
Se pueden añadir dados de pescado blanco pasado por la plancha como rape, merluza o dorada, incluso, pollo
Hay quien utiliza gambas crudas y las hierve previamente con vino, cebolla, sal y perejil
Utilizaré langostino cocido
Pelaremos dos langostinos por persona pero conservando la cola, que servirán para la decoración final.
El resto, los pelamos completamente y los cortamos en dados.
Ahora cortaremos también el cangrejo en dados y lo reservaremos.
Extraeremos el zumo de media naranja... y nos sobrará.
La lechuga, una vez limpia, la cortaremos en tiras.
Ahora vamos a por la piña, que sea bien madura.
La cortamos...
... y hacemos unas porciones. La forma no importa demasiado.
Con todos los ingredientes cortados... sólo nos quedará hacer la salsa y montar el cóctel. Ponemos 6 cucharadas grandes de mayonesa casera.
Podéis utilizar concentrado de tomate o ketchup directamente.
Ponemos tres cucharadas de ketchup.
Ahora el licor...
... un chorrito de whisky... un par de tapones llenos aproximadamente.
Una pizca de pimienta negra o cinco pimientas...
... y a mí me gusta darle un ligero toque picante...
... un chorrito sólo.
Para acabar, pondremos 4 cucharadas de zumo de naranja.
Probad la salsa. Buscad la textura y el sabor que más os guste.
Venga, montemos el cóctel. Como veréis, utilizaré copas de cristal. Ponemos una primera capa de lechuga.
La regamos con salsita.
Ahora ponemos la piña natural...
... más lechuga...
... más salsa...
... y ahora si... los langostinos... y el cangrejo...
... con un poco más de salsa, claro.
Decoramos la copa con los langostinos reservados y un trozo de naranja.
Y ya los podemos consumir.
Se recomienda reservar el cóctel en la nevera hasta el momento de servirlo en la mesa.
¡Buen provecho!