Hacía tiempo que quería hacer estos codillos... No es complicado de hacer, sin embargo, entre pitos y flautas, nos lleverá toda la mañana. Eso sí, vale la pena... . Esta parte del cerdo es muy tierna, como también lo pueden ser las carrilleras.
4 codillos de cerdo
4 patatas
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 zanahoria
1 vaso de vino blanco
romero
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Para el caldo:
1 zanahoria
1 hueso de jamón
1 hueso de ternera
1 puerro
1 hoja de apio
Variantes:
- Se puede sustituir el vino blanco por vino rancio o brandy
- Se puede hacer sin caldo y utilizar directamente un poco de agua
- Se pueden añadir todo tipo de setas
Limpiamos un poco los codillos.
Son majos, ¿eh?... un buen trozo por persona.
Primero los tendremos que hervir unos 45 minutos.
Perfecto.
Los reservamos.
... que siempre suelta un poco de "porquería".
Lo ponemos de nuevo en una olla... y completaremos un poco el caldo....
... añadiendo unas verduritas y tal...
... un hueso de jamón...
... un par de zanahorias...
... un poco de perejil...
... una hoja de apio....
... un puerro...
... lo salamos un poco...
... y lo dejaremos cocer unos 50-60 minutos...
Las partimos por la mitad, las salamos y las pimentamos.
Un chorrito de aceite por encima... y al horno a 180 grados durante unos 25 minutitos.
El caldo lo removeremos un poco.
Una vez hecho, lo colaremos.
Y lo dejaremos limpio.
Las patatas no están cocidas del todo. La idea es dejarlas a medio cobre para incorporarlas al final de la cocción de los codillos, con la salsita.
Ponemos los codillos en una bandeja para el horno... los salpimentamos y echamos la cebolla cortada y los ajos enteros.
La zanahoria cortada en rodajas grandes.
Un poco de romero... un chorro de aceite de oliva...
... y lo ponemos 20 minutos al horno, a 180 grados.
A los 20 minutos... incorporamos el vino y dejamos hacer 10 minutitos más.
A continuación... añadiremos el caldo.
Podemos poner unos tres o cuatro cucharones... y los dejamos cocer 25 minutos más.
De vez en cuando, iremos rociando los codillos con el caldo.
Cuidado no os queméis, ¿eh?
Pasados los 25 minutos, le daremos la vuelta a los codillos, que ya habrán cogido buen colorete.
Añadimos, ahora si, las patatas y los dejamos cocer 25 minutos más. Los codillos los podrían cocer a más alta temperatura y reducir así el tiempo de cocción, pero la cocción a 180 grados nos dejará la carne muy jugosa... y tierna.
Pasado este tiempo, separamos la carne y las patatas del resto.
Con un turmix... picaremos este juguito de caldo.
... y lo tiramos por encima de los codillos y las patatas.
Ahora, sólo nos quedará dorarlo todo junto.
Podemos subir un poco el horno, a 200º y en 15 minutitos nos quedará dorado. Podéis rociarlo todo con la salsa de vez en cuando. Rectificad de sal si hace falta.
Ahora parece que ya está.
Al menos tiene pinta, ¿no?
Pensad que esta carne conserva muy bien el calor... así que los podéis servir 15 o 20 minutos... después de hacerlos, que todavía estarán lo bastante calientes. Lo digo por qué a veces este tiempo te permite organizarte mejor.
Emplatamos... un codillo... una patata... y un poco de salsita.
Una magnífica presentación... a la que no le hacen falta demasiadas filigranas...
... de aquellas que dicen "'¡cómeme!".
Entra por la vista y eso es muy importante en un plato.
Pues venga a comer.
Por cierto, la carne se deshacía en la boca...
¡Buen Provecho!