Este guiso parece, aparentemente, complicado de hacer... pero nada más lejos de la realidad. Un plato tradicional en nuestra casa. Se ponen todos los ingredientes juntos y en frío en una cazuela de barro... y ale... una horita y están hechas. Al tratarse de una vinagreta, os recomiendo hacerlas 48 horas antes de comerlas. Este plato aguanta sobradamente una semana en la nevera.
6 o 8 codornices
1 cabeza de ajos
2 zanahorias cortadas en rodajas
2 cebollas cortadas en juliana
2 o 3 tomates maduros
400 ml aceite
200 ml vinagre
1 manojo de hierbas aromáticas (tomillo, romero, hisopo, laurel, etc...)
pimienta negra en grano
agua
sal
Variantes:
- Podéis añadir una buena cucharada de pimentón dulce o picante
- Se puede acompañar de setas
Preparamos todos los ingredientes
Las codornices las lavamos bien.
En una cazuela de barro... echamos el aceite...
... y lo vertemos también...
Incorporamos la cabeza de ajos pelada por fuera, el laurel, el tomillo...
... y el romero... si es en rama mejor que en hoja.
Añadimos la zanahoria cortada en rodajas.
Los tomates cortados en cuartos.
Ahora, ponemos las codornices encima.
Bien distribuidas.
... faltará la cebolla en juliana y un puñado de pimienta negra en grano.
Finalmente, mi toque personal: el pimentón dulce.
... un poquito de agua para cubrirlo todo... un poco de sal... y listos...
... lo tapamos... y una horita.
A media cocción rectificad de sal si hace falta... probadlo.
Dejadlo enfriar.
Ummm... ¿qué olorcita que hace, eh?
Ahora, como os adelantaba, es imprescindible dejar reposar el guiso un mínimo de 48 horas. Lo podéis dejar dentro de la misma cazuela o dentro de un tupper en la nevera.
A la hora de servir, lo calentáis en el microondas.
¡Qué buenas que están las codornices!.. en nuestra casa siempre han sido un plato estrella.
Y mojar pan en esta salsita...
Acompañadlo de un buen vino tinto.
No hay nada mejor que limpiar los muslos de las codornices, ¿a que no?... jeje. ¡Buen Provecho!