Me da la sensación que la codorniz es un producto que, en general, no se cocina mucho. No acabo de entender por qué. La carne es sabrosa, no es cara y tiene muy buena presencia en el plato. Hay que decir que el sabor de la codorniz es un poco particular, pero también lo es la carne del conejo y tiene más aceptación. En nuestro recetario encontraréis unas cuantas recetas hechas con este versátil producto. Además, como todos los guisos cocinados así, tiene muy buena conservación en nevera y, claro está, gana con el paso de las horas.
La receta de hoy es altamente recomendable y os puede arreglar una comida entre semana, como ser la protagonista de una ocasión especial, es decir, que se puede considerar también un plato de fiesta. Como os suelo recomendar a menudo, y puestos a cocinar y a ensuciar la cocina, haced más cantidad de la necesaria y congelad una parte. ¡Vamos!
6-8 codornices limpias
12 zanahorias mini
100 g de tacos de jamón
1 cebolla cortada a trozos grandes
6 dientes de ajo enteros
hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel, etc.)
1 vaso de vino Moscatel
1 cucharada de pimentón
aceite de oliva virgen extra
caldo de ave (o agua)
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis añadir setas
- Se puede hacer con calabaza o patata en lugar de zanahorias
- Podéis hacer un roux para espesar más la salsa
![IMG 5973 IMG 5973](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/09/76/img-5973.jpeg)
Preparad los ingredientes, que no os falte nada que después fastidia mucho tener que salir corriendo, ¿verdad?
![IMG 5977 IMG 5977](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/10/18/img-5977.jpeg)
Preparad las codornices.
![IMG 5985 IMG 5985](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/11/02/img-5985.jpeg)
Poned abundante aceite de oliva (y si queréis un poco de manteca de cerdo) y dorad un puñado de dientes de ajo, enteros y sin pelar.
![IMG 5983 IMG 5983](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/11/44/img-5983.jpeg)
Mientras, salad y pimentad las codornices.
![IMG 5988 IMG 5988](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/11/86/img-5988.jpeg)
Limpiad y cortad las zanahorias a unos 7-8 centímetros de largo. Si son mini pueden ser enteras.
![IMG 5992 IMG 5992](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/12/28/img-5992.jpeg)
Cortad el jamón a dados.
![IMG 5996 IMG 5996](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/12/70/img-5996.jpeg)
Cuando el ajo esté un poco dorado, añadid las codornices.
![IMG 6003 IMG 6003](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/13/12/img-6003.jpeg)
Doradlas bien por ambos lados.
![IMG 6007 IMG 6007](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/13/54/img-6007.jpeg)
Una vez doradas, reservadlas.
![IMG 6016 IMG 6016](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/13/96/img-6016.jpeg)
Ahora, en este aceite, dorad la zanahoria con la cebolla cortada a trozos grandes y un poco de laurel para aromatizarlo.
![IMG 6022 IMG 6022](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/14/38/img-6022.jpeg)
Cuando la cebolla esté transparente, podéis añadir el jamón y darle un par de vueltas hasta que este cambie de color.
![IMG 6025 IMG 6025](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/14/80/img-6025.jpeg)
Al mismo tiempo, echad en la cazuela una cucharada de pimentón dulce.
![IMG 6033 IMG 6033](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/15/22/img-6033.jpeg)
Poned las codornices y las hierbas aromáticas.
![IMG 6038 IMG 6038](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/15/55/img-6038.jpeg)
Un vaso de moscatel entero. Y lo dejáis evaporar unos 10 minutos, hasta que no huela a alcohol.
![IMG 6057 IMG 6057](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/16/06/img-6057.jpeg)
Entonces, tiráis el caldo, o si no tenéis, como he hecho yo, agua con una pastilla de caldo deshidratada. Todo hasta casi cubrir las codornices, pero no hay que cubrirlas. Saladlo un poco.
![IMG 6061 IMG 6061](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/16/48/img-6061.jpeg)
Lo tapáis y lo dejáis hacer a fuego medio-bajo durante unos 35-40 minutos.
![IMG 6089 IMG 6089](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/16/90/img-6089.jpeg)
Cuando estén hechas las codornices, también lo estarán las zanahorias sobradamente. Parad el fuego.
![IMG 6116 IMG 6116](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/18/10/img-6116.jpeg)
Ahora, pasad las codornices y la zanahoria a otra cazuela.
![IMG 6123 IMG 6123](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/18/52/img-6123.jpeg)
Colad el caldo de cocción y, con paciencia, seleccionad los tacos de jamón. El resto lo tenéis que descartar. Aprovechad para chafarlo bien para extraer toda la esencia. Si tenéis un chino mejor que un colador.
![IMG 6127 IMG 6127](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/18/94/img-6127.jpeg)
Ahora, aparte, deshaced un buen trozo de mantequilla. En este punto podéis decidir cómo queréis la salsa. Si queréis una salsa espesa para cubrirlo todo, podéis hacer un roux añadiendo harina en la mantequilla, como si se tratara de una bechamel. Yo he optado por no hacerlo y dejar la salsa ligada pero no espesa.
![IMG 6132 IMG 6132](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/19/36/img-6132.jpeg)
Verted el caldo en la mantequilla y dejadlo reducir un rato.
![IMG 6138 IMG 6138](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/19/78/img-6138.jpeg)
El tiempo dependerá de la textura que busquéis con la salsa. La mantequilla la hará más brillante. Yo la he tenido unos 10-12 minutos aproximadamente, y los azúcares del moscatel han hecho su trabajo. Pero se puede reducir mucho más. Para que no haya dudas, no se trata de una salsa dulce, a pesar del moscatel. Rectificad de sal si hace falta.
![IMG 6140 IMG 6140](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/20/20/img-6140.jpeg)
Ahora, pasad la salsa a la cazuela con las codornices.
![IMG 6143 IMG 6143](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/20/62/img-6143.jpeg)
Finalmente, dejadlo cocer todo unos 10 minutos más y ya se puede servir. Mejor si lo dejáis reposar unas horas.
![IMG 6206 IMG 6206](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/09/21/70/img-6206.jpeg)
Y ya lo podéis servir a la mesa bien calentito. ¡Buen provecho!