Hoy te enseñaremos a limpiar arenques o sardinas de costa o saladas. No tiene misterio, eso sí, requiere una cierta paciencia, pero vale mucho la pena. Es un manjar realmente económico. ¡Vamos a ello!

Ingredientes

4 o 6 arenques salados (sardinas de costa)

Aceite de oliva virgen extra

Variantes:

- Se puede aromatizar el aceite con dientes de ajo

Preparación
1.
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Puedes encontrar este pescado salado en cualquier supermercado (envasado) o pescadería (en barrica de madera).

2.
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Es muy importante hacer uso de guantes, de lo contrario las manos olerán a sardina durante tres días.

3.
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Primero, con un cuchillo, retira la cabeza

4.
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A continuación, desde la cola hacia la cabeza, es decir, en dirección contraria a las escamas, rasca con el cuchillo y retira todas las escamas. Para mí, este es el paso más molesto, ya que llenas la cocina de escamas y parece que no se acaban nunca. ¡Mucha paciencia!

5.
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Una vez las sardinas estén limpias de escamas, haz un corte en la parte del vientre e introduce el dedo gordo, empuja en dirección a la cola para abrir y separar la carne de la espina central. Retira también las vísceras.

6.
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Si hace falta, utiliza el cuchillo para separar las dos mitades.

7.
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Con cuidado, retira la espina central con la cola. Puedes utilizar el cuchillo, pero normalmente con las manos se retira bien.

8.
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Cuando tengas los filetes casi limpios, te puedes entretener más en retirar la piel (yo no la saco toda) y retirar también las espinas más grandes de los filetes con unas pinzas.

9.
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Seguidamente, lávalas bien bajo el grifo y sécalas.

10.
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Bien secas, ya las podrás colocar en un recipiente de cristal cubiertas con un aceite de oliva virgen extra de calidad.

11.
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Si te gusta, las puedes aromatizar con unos dientes de ajo partidos a trozos. Asimismo, ya las puedes tapar y conservar bastantes días en la nevera.

12.
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Ya las tenéis a punto para consumir directamente, a la plancha, o para hacer otras elaboraciones tradicionales. Resultan muy saladas en boca. Hay quien las desala con agua o leche durante unas horas. Personalmente, prefiero poner menos cantidad y disfrutar de su personal potencia de sabor. ¡Buen provecho!