Excelente plato tradicional. La picada hecha con chocolate a la piedra le aporta aquel punto diferente que "ampordana" el plato y que tan especial lo vuelve. A mi mujer no le entusiasma el conejo, pero esta receta le encanta... ¿será por el chocolate? No dudéis en probarlo.
1 conejo grande (o 2 pequeños) cortado a trozos
20 cebollas pequeñas
80gr. tocino
2 cucharadas de manteca de cerdo
1/2 litro de caldo de carne o pollo
1 vaso de vino tinto
50gr. chocolate en la piedra
20gr. avellanas tostadas
20gr. piñones
tomillo
laurel
perejil
harina
pimienta negra
sal
níscalos y puré de patata como guarnición
Lavamos bien todo el conejo. En esta ocasión he hecho dos conejos.
Escaldamos un poco las cebollas pequeñas... y se dejarán pelar mejor.
... cruda...
Echamos la manteca a la cazuela con un poco de aceite... y esperamos a que se deshaga...
Mientras, iremos pelando las cebollas.
Ya tenemos las cebollas peladas...
... y añadiremos el tocino cortado a trozos...
Preparamos las hierbas (el perejil, el laurel y el tomillo).
Lo removemos todo bien...
... e incorporamos las cebollas...
... lo dejáis dorar unos minutitos más.
Mientras, he sacado del congelador un poco de caldo de pollo que calentaré. Si no tenéis, siempre podéis utilizar una pastilla de caldo concentrado... o, incluso, agua sola.
Incorporamos las hierbas...
... y el vino, y lo dejaremos reducir unos minutitos.
Ya podemos empezar a preparar la picada de este plato, que incluirá chocolate a la piedra.
Picad bien las avellanas con los piñones...
También tenemos el caldo caliente.
Incorporad un par de cucharadas de caldo junto con el chocolate... y lo deshacemos todo.
Os quedará una picada con este magnífico color... que reservaremos para más adelante.
Ahora añadimos las dos cucharadas de harina al conejo...
... y seguidamente el caldo.
Si veis que falta líquido... lo completáis con agua. La idea es casi cubrirlo todo.
Lo salamos...
... lo tapamos...
... y dejamos que haga chup-chup de 20 a 30 minutos...
Hasta que esté cocido el conejo, vaya. Pero vigilad que si os pasáis de tiempo...se desharán las cebollas. También las podéis incorporar más adelante.
Vamos probando el caldito y rectificando de sal.
Cuando casi esté cocido el conejo...
... le tiraremos nuestra picada de chocolate...
Lo dejaremos cocer a fuego lento durante unos 15 minutos más...
... tapado mejor...
Y ya lo tenemos hecho.
Como he encontrado unos níscalos bastante chulos en el mercado...
... los he salteado en una sartén con un chorro de aceite...
... sal y perejil... y así los utilizaré como guarnición.
Además, he hecho un puré de patata tradicional.
Os puedo asegurar que está buenísimo este plato.
Todo un plato representativo del Empordá....
¡Si es que dice "cómeme"!
De las mejores maneras que he encontrado de comer el conejo.
¡Buen provecho!