El conejo, el ajo, el tomillo, el romero y el cava, son productos lo bastante identitarios de nuestra cultura como para definir esta receta como tradicional. Un asado sano y sabroso, con una buena combinación de sabores. Como veréis, y para reforzar esta peculiar sensación refrescante del cava, he creído oportuno incorporar una rama de menta fresca. Eso le ha aportado en el plato un plus adicional de frescura muy interesante.
1 conejo cortado para asar
1/2 puerro
4 dientes de ajo
1 vaso de cava
1 cebolla picada
un ramillete de hierbas (tomillo, romero y menta)
harina
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis hacer el mismo plato con pollo
El ramillete de hierbas puede ser diferente (hisopo, etc...)
![conill al cava pas1 conill al cava pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/00/96/conill-al-cava-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![conill al cava pas2 conill al cava pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/01/38/conill-al-cava-pas2.jpeg)
Empezaremos por lavar el conejo y secarlo con un trapo. Seguidamente lo salaremos y...
![conill al cava pas3 conill al cava pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/01/80/conill-al-cava-pas3.jpeg)
lo pimentaremos.
![conill al cava pas4 conill al cava pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/02/22/conill-al-cava-pas4.jpeg)
Poned un buen chorro de aceite a calentar en una sartén. Mientras tanto, enharinad los trozos de conejo.
![conill al cava pas5 conill al cava pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/02/64/conill-al-cava-pas5.jpeg)
Pos ambos lados.
![conill al cava pas6 conill al cava pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/03/06/conill-al-cava-pas6.jpeg)
Freíd el conejo.
![conill al cava pas7 conill al cava pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/03/48/conill-al-cava-pas7.jpeg)
Mientras se hace el conejo, podéis ir picando la cebolla y...
![conill al cava pas8 conill al cava pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/03/90/conill-al-cava-pas8.jpeg)
el puerro.
![conill al cava pas9 conill al cava pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/04/32/conill-al-cava-pas9.jpeg)
Preparad un fardo con una rama de romero, tomillo y menta, y atadlo con hilo de cocinar.
![conill al cava pas10 conill al cava pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/05/58/conill-al-cava-pas10.jpeg)
Vigilad el conejo y dadle la vuelta.
![conill al cava pas11 conill al cava pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/06/54/conill-al-cava-pas11.jpeg)
Si no os cabe todo de golpe, lo podéis freír por tandas, reservando la primera en un plato.
![conill al cava pas12 conill al cava pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/07/74/conill-al-cava-pas12.jpeg)
Una vez frito todo el conejo, lo juntaremos dentro de la cazuela y añadiremos el puerro...
![conill al cava pas14 conill al cava pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/09/57/conill-al-cava-pas14.jpeg)
tres o cuatro dientes de ajo sin pelar...
![conill al cava pas15 conill al cava pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/10/08/conill-al-cava-pas15.jpeg)
y el fardo de hierbas.
![conill al cava pas16 conill al cava pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/10/56/conill-al-cava-pas16.jpeg)
Lo removeremos un poco y lo dejaremos sofreír todo unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
![conill al cava pas17 conill al cava pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/11/10/conill-al-cava-pas17.jpeg)
Cuando la verdura tenga una textura más blanda, ya podremos añadir el cava.
![conill al cava pas18 conill al cava pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/11/64/conill-al-cava-pas18.jpeg)
Podéis utilizar cualquier cava.
![conill al cava pas19 conill al cava pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/12/21/conill-al-cava-pas19.jpeg)
Con un vaso tendréis suficiente.
![conill al cava pas20 conill al cava pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/12/75/conill-al-cava-pas20.jpeg)
Lo vertemos dentro de la cazuela.
![conill al cava pas21 conill al cava pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/13/38/conill-al-cava-pas21.jpeg)
Lo removemos un poco y dejaremos que se evapore el alcohol durante unos 10 minutos a fuego medio bajo.
![conill al cava pas22 conill al cava pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/13/86/conill-al-cava-pas22.jpeg)
Seguidamente, lo cubriremos todo con agua hirviendo.
![conill al cava pas23 conill al cava pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/14/40/conill-al-cava-pas23.jpeg)
Lo salaremos ligeramente.
![conill al cava pas24 conill al cava pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/14/85/conill-al-cava-pas24.jpeg)
Lo taparemos para dejar estofar el conejo durante unos 40-45 minutos aproximadamente. Si los trozos de conejo son más grandes, quizás lo tendréis que tener hasta una hora. Pasado el tiempo de cocción, rectificad de sal y dejad reposar el plato un rato, preferiblemente unas horas.
![conill al cava pas25 conill al cava pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/15/48/conill-al-cava-pas25.jpeg)
Y ya lo podéis emplatar.
![conill al cava pas26 conill al cava pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/15/99/conill-al-cava-pas26.jpeg)
¡Buen provecho!