Una forma muy recomendable de comer el conejo, y bastante tradicional. Tiene bastante sabor a chocolate, no nos engañemos, pero queda medio mezclado con el propio caldo de cocción y le aporta un aroma espectacular. Yo lo he acompañado con unas patatas al horno, pero podéis utilizar la guarnición que más os guste.
1 conejo
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo
1 rama de canela
1/2 vaso de vino rancio
1/2 vaso de vino blanco
1 manojo de hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano, hisopo, laurel, etc)
aceite de oliva
pimienta negra
agua
sal
Para la picada:
el hígado del conejo
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan frito
una pizca de azafrán
1 puñado de almendras tostadas
60gr. chocolate a la piedra
Variantes:
Podéis incorporar setas al plato
Podéis utilizar cobertura de chocolate negro
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Cuando compráis el conejo... pedidlo cortado a trozos, como para hacer al "ajillo". Que os pongan los hígados.
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Que no se quemen, sólo queremos que cojan color, para la picada... y ya de paso nos aromatizan el aceite.
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Lo podéis hacer todo junto si queréis.
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Ahora iremos preparando la picada... con un buen puñado de almendras tostadas.
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Ponemos el hígado del conejo y el pan tostado.
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... y el chocolate... que lo pesaremos.
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Poco a poco se irá deshaciendo el chocolate con el calor del resto de ingredientes, pero no os quedará fino del todo. Más adelante lo dejataremos con el propio caldo de cocción.
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Salamos el conejo...
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... y lo iremos dorando por ambos lados...
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Y las hierbas aromáticas... que si son frescas mejor.
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Ahora incorporamos el vino rancio.
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1/2 vaso si hacéis un conejo
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Lo mismo.
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Pasado este tiempo, lo removemos y echamos agua hasta casi cubrir todo el conejo.
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Mientras, yo he decidido hacer unas patatas al horno... con un poco de aceite.
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Sal y pimienta... y poco más. Unos 35 minutos al horno a 200 grados.
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Si reposa, el chocolate se adhiere mucho mejor a la salsa y los sabores ganan.
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Ummm... qué cosa más buena.
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Ya podemos emplatar.
¡Buen Provecho!