El conejo... es una de las carnes más utilizadas en nuestra gastronomía, como lo puede ser también la del bacalao, la de pollo o la del pato. Hoy una receta de conejo muy fácil de hacer y buena. A mí me gusta añadir una pizca de hierbas aromáticas al conejo como el tomillo, el romero o el hisopo si tenéis. Si estáis a dieta, ya sabéis que lo podéis incorporar a vuestro recetario... ya que es una carne muy poco grasa y saludable. Espero que os guste.
1 conejo cortado en 4 trozos
3 patatas
2 cebollas
2 dientes de ajo
4 tomates
unas hojas de romero
unas hojas de tomillo
pimienta negra
aceite de oliva
1 chorro de vino blanco para cocinar
sal
Variantes:
Se puede hacer con vino rancio y un poquito de agua para hacer más salsa
Se puede añadir hisopo y otras hierbas aromáticas
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Prepararemos los ingredientes.
![conill al forn pas2 conill al forn pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/59/03/conill-al-forn-pas2.jpeg)
Limpiamos el conejo. Le podéis decir al carnicero que os abra un poco el conejo para hacer al horno.
![conill al forn pas3 conill al forn pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/59/30/conill-al-forn-pas3.jpeg)
Pero que sean trozos bien grandes.
![conill al forn pas4 conill al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/59/57/conill-al-forn-pas4.jpeg)
Pelamos las patatas.
![conill al forn pas6 conill al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/60/11/conill-al-forn-pas6.jpeg)
![conill al forn pas7 conill al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/60/38/conill-al-forn-pas7.jpeg)
Preparamos un lecho de patatas.
![conill al forn pas8 conill al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/60/65/conill-al-forn-pas8.jpeg)
Las salamos un poco...
![conill al forn pas9 conill al forn pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/60/92/conill-al-forn-pas9.jpeg)
... y las pimentamos.
![conill al forn pas10 conill al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/61/19/conill-al-forn-pas10.jpeg)
Ahora cortamos la cebolla a trozos también.
![conill al forn pas11 conill al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/61/46/conill-al-forn-pas11.jpeg)
La repartimos por encima de la patata.
![conill al forn pas12 conill al forn pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/61/73/conill-al-forn-pas12.jpeg)
Echamos un buen chorro de aceite de oliva por encima...
![conill al forn pas13 conill al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/62/00/conill-al-forn-pas13.jpeg)
... y las horneamos a unos 190-200 grados durante unos 15 minutos. De esta manera le daremos un poco más de cocción a la patata que al conejo... y obtendremos aquella patata al horno tostadita pero jugosa... que se deshace en la boca.
![conill al forn pas14 conill al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/62/27/conill-al-forn-pas14.jpeg)
Mientras, iremos lavando y cortando los tomates.
![conill al forn pas15 conill al forn pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/62/54/conill-al-forn-pas15.jpeg)
Aprovechamos también para ir salando... y pimentando el conejo por ambos lados.
![conill al forn pas16 conill al forn pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/62/81/conill-al-forn-pas16.jpeg)
Ahora, tirad un chorro de limón por encima de todo el conejo.
![conill al forn pas17 conill al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/63/35/conill-al-forn-pas17.jpeg)
Seguidamente, con una mezcla de tomillo y romero, (si son frescos mejor) restregad estas ramas por el conejo y dejad caer las hojas por encima. Lo que buscamos es impregnar la carne con el sabor de las hierbas.
![conill al forn pas18 conill al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/63/62/conill-al-forn-pas18.jpeg)
Picamos un poco de ajo con perejil fresco, bien pequeño.
![conill al forn pas19 conill al forn pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/63/89/conill-al-forn-pas19.jpeg)
Las patatas ya llevan 10 minutos. Echaremos un chorro de vino blanco, como media copa. Lo dejamos 5 minutos más.
![conill al forn pas20 conill al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/64/16/conill-al-forn-pas20.jpeg)
Lo retiramos del horno, con la patata medio cocida...
![conill al forn pas21 conill al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/64/43/conill-al-forn-pas21.jpeg)
... y distribuimos por encima el conejo.
![conill al forn pas22 conill al forn pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/64/70/conill-al-forn-pas22.jpeg)
Colocad también los tomates...
![conill al forn pas23 conill al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/64/97/conill-al-forn-pas23.jpeg)
... que salaremos...
![conill al forn pas24 conill al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/65/24/conill-al-forn-pas24.jpeg)
... y cubriremos con un poco de ajo y perejil.
![conill al forn pas25 conill al forn pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/65/51/conill-al-forn-pas25.jpeg)
Echad un buen chorro de aceite de oliva por encima de todo.
![conill al forn pas26 conill al forn pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/65/78/conill-al-forn-pas26.jpeg)
Y volvemos a hornear a unos 220 grados durante unos 20 minutos con ventilación.
![conill al forn pas27 conill al forn pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/66/05/conill-al-forn-pas27.jpeg)
Pasado este tiempo, dadle la vuelta al conejo. e intentad tirar un poco de caldito por encima.
![conill al forn pas28 conill al forn pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/66/32/conill-al-forn-pas28.jpeg)
Pasados 20 minutos... repetimos la misma operación y le damos la vuelta. Pasados los nuevos 20 minutos, comprobaremos que tal está de cocción y si hace falta le podemos dar un golpe de grill de unos 5 minutos, para tostarlo.
![conill al forn pas29 conill al forn pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/66/59/conill-al-forn-pas29.jpeg)
Ya lo tenemos cocido.
![conill al forn pas30 conill al forn pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/66/86/conill-al-forn-pas30.jpeg)
Servidlo bien calentito. También lo podéis dejar hecho y salir a hacer el vermú o comprar el diario. Después sólo necesitará un último golpe fuerte de grill para calentarlo y servirlo.
![conill al forn pas31 conill al forn pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/67/13/conill-al-forn-pas31.jpeg)
Para emplatar, utilizar una ramita de romero fresco, que le aporta un aroma al plato sensacional.
![conill al forn pas32 conill al forn pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/67/40/conill-al-forn-pas32.jpeg)
Procurad que haya un poco de todo en cada plato, patata, tomate, cebolla, conejo y un poco de aceite.
![conill al forn pas33 conill al forn pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/67/67/conill-al-forn-pas33.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿no?... estaba bastante bueno.
![conill al forn pas34 conill al forn pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/67/94/conill-al-forn-pas34.jpeg)
La piel del conejo crujiente es todo un lujo.
![conill al forn pas35 conill al forn pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/68/21/conill-al-forn-pas35.jpeg)
Combinad un trozo de conejo con patata y muy empapado con tomate. Que no falte una copita de vino tinto.
![conill al forn pas36 conill al forn pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/63/68/48/conill-al-forn-pas36.jpeg)
Y mojad pan, claro, en esta reacción de "maillard" tan estupenda. ¡Buen provecho!