El conejo... es una de las carnes más utilizadas en nuestra gastronomía, como lo puede ser también la del bacalao, la de pollo o la del pato. Hoy una receta de conejo muy fácil de hacer y buena. A mí me gusta añadir una pizca de hierbas aromáticas al conejo como el tomillo, el romero o el hisopo si tenéis. Si estáis a dieta, ya sabéis que lo podéis incorporar a vuestro recetario... ya que es una carne muy poco grasa y saludable. Espero que os guste.
1 conejo cortado en 4 trozos
3 patatas
2 cebollas
2 dientes de ajo
4 tomates
unas hojas de romero
unas hojas de tomillo
pimienta negra
aceite de oliva
1 chorro de vino blanco para cocinar
sal
Variantes:
Se puede hacer con vino rancio y un poquito de agua para hacer más salsa
Se puede añadir hisopo y otras hierbas aromáticas
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Prepararemos los ingredientes.
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Limpiamos el conejo. Le podéis decir al carnicero que os abra un poco el conejo para hacer al horno.
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Pero que sean trozos bien grandes.
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Pelamos las patatas.
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Preparamos un lecho de patatas.
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Las salamos un poco...
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... y las pimentamos.
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Ahora cortamos la cebolla a trozos también.
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La repartimos por encima de la patata.
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Echamos un buen chorro de aceite de oliva por encima...
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... y las horneamos a unos 190-200 grados durante unos 15 minutos. De esta manera le daremos un poco más de cocción a la patata que al conejo... y obtendremos aquella patata al horno tostadita pero jugosa... que se deshace en la boca.
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Mientras, iremos lavando y cortando los tomates.
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Aprovechamos también para ir salando... y pimentando el conejo por ambos lados.
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Ahora, tirad un chorro de limón por encima de todo el conejo.
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Seguidamente, con una mezcla de tomillo y romero, (si son frescos mejor) restregad estas ramas por el conejo y dejad caer las hojas por encima. Lo que buscamos es impregnar la carne con el sabor de las hierbas.
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Picamos un poco de ajo con perejil fresco, bien pequeño.
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Las patatas ya llevan 10 minutos. Echaremos un chorro de vino blanco, como media copa. Lo dejamos 5 minutos más.
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Lo retiramos del horno, con la patata medio cocida...
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... y distribuimos por encima el conejo.
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Colocad también los tomates...
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... que salaremos...
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... y cubriremos con un poco de ajo y perejil.
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Echad un buen chorro de aceite de oliva por encima de todo.
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Y volvemos a hornear a unos 220 grados durante unos 20 minutos con ventilación.
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Pasado este tiempo, dadle la vuelta al conejo. e intentad tirar un poco de caldito por encima.
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Pasados 20 minutos... repetimos la misma operación y le damos la vuelta. Pasados los nuevos 20 minutos, comprobaremos que tal está de cocción y si hace falta le podemos dar un golpe de grill de unos 5 minutos, para tostarlo.
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Ya lo tenemos cocido.
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Servidlo bien calentito. También lo podéis dejar hecho y salir a hacer el vermú o comprar el diario. Después sólo necesitará un último golpe fuerte de grill para calentarlo y servirlo.
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Para emplatar, utilizar una ramita de romero fresco, que le aporta un aroma al plato sensacional.
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Procurad que haya un poco de todo en cada plato, patata, tomate, cebolla, conejo y un poco de aceite.
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Tiene buena pinta, ¿no?... estaba bastante bueno.
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La piel del conejo crujiente es todo un lujo.
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Combinad un trozo de conejo con patata y muy empapado con tomate. Que no falte una copita de vino tinto.
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Y mojad pan, claro, en esta reacción de "maillard" tan estupenda. ¡Buen provecho!