Hace un tiempo, mi mujer me regaló un libro de cocina marroquí. Hay muchos platos interesantes... otros no tanto, todo se tiene que decir. Yo hago mi propia selección... y llevo a cabo las recetas que me gustaría incorporar a nuestro recetario.
Este plato se llama "Barkuk" y es un plato marroquí con personalidad propia. Os invito a probarlo, ya que es una explosión de sabores. Y es que este plato es... de aquellos que entra por los ojos, ¿verdad que si? A nosotros, nos ha encantado.
1kg. de cordero (muslo) cortado a trozos grandes
300gr. ciruelas
100gr. almendra marcona cruda
1 cebolla
1 cucharada de canela en polvo
1 rama de canela
5 cucharadas de miel
3 o 4 vasos de agua
80gr. mantequilla
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir dos cucharadas de comino, como he hecho yo
Preparamos las ciruelas y la canela. Las ciruelas pueden ser sin hueso, pero cuidado con la cocción, ya que se pueden deshacer.
La almendra tiene que ser cruda... y la tostaremos nosotros.
El sésamo, lo podéis comprar en cualquier herbolario o gran superficie.
La miel... la que más os guste.
La carne de cordero.
Salamos y pimentamos la carne.
Ponemos las ciruelas en remojo...
... unos 30 minutos.
Cortamos la mantequilla.
En una cazuela, ponemos la mantequilla y la deshacemos. Cuando deje de hacer ruido...
... incorporamos la carne... bien repartida.
Seguidamente, añadimos la cebolla cortada en juliana... y la rama de canela.
Lo salamos un poco.
También añadiremos comino.
Un par de cucharadas.
Un par de vasos de agua...
... y dejamos que se cueza durante una hora y media.
De otro lado, iremos tostando las almendras y el sésamo en una sartén con un chorro de aceite.
Mezclaremos las almendras con las semillas de sésamo.
E iremos removiendo sin cesar.
Cuando tengan este color bonito de tostadito, las reservaremos.
Ahora, en la misma sartén limpia, saltearemos las ciruelas (sin el agua)... y añadiremos 5 cucharadas de miel.
También pondremos una cucharada de canela en polvo.
Dejaremos reducir un poco la miel... procurando que caramelice todo. Remover de vez en cuando. En 5 o 6 minutos lo tendremos listo.
El cordero, lo tenéis que ir vigilando. Si falta agua... añadiremos un vaso de caliente.
Ya huele bien, pero le falta cocción.
Cuando ya tengamos el cordero bastante cocido... añadiremos las almendras y el sésamo.
Lo mezclaremos un poco.
Y seguidamente incorporaremos las ciruelas que hemos hecho. Si las habéis reservado... quizás el azúcar las ha trabado. Añadid un poco de caldo del cordero... y calentadlo de nuevo... así se diluirá el azúcar de nuevo.
Pasados unos minutos (10 aprox)... veréis qué textura y colores más bonitos que adquiere el plato.
Como todos estos guisos... si los dejáis reposar unas horas... coge más matices.
Y si no, lo emplatamos y lo probamos... ¿no?
Espero que os haya gustado. No dudéis en hacerlo.
¡Buen Provecho!