Hace un tiempo, mi mujer me regaló un libro de cocina marroquí. Hay muchos platos interesantes... otros no tanto, todo se tiene que decir. Yo hago mi propia selección... y llevo a cabo las recetas que me gustaría incorporar a nuestro recetario.
Este plato se llama "Barkuk" y es un plato marroquí con personalidad propia. Os invito a probarlo, ya que es una explosión de sabores. Y es que este plato es... de aquellos que entra por los ojos, ¿verdad que si? A nosotros, nos ha encantado.
1kg. de cordero (muslo) cortado a trozos grandes
300gr. ciruelas
100gr. almendra marcona cruda
1 cebolla
1 cucharada de canela en polvo
1 rama de canela
5 cucharadas de miel
3 o 4 vasos de agua
80gr. mantequilla
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir dos cucharadas de comino, como he hecho yo
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Preparamos las ciruelas y la canela. Las ciruelas pueden ser sin hueso, pero cuidado con la cocción, ya que se pueden deshacer.
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La almendra tiene que ser cruda... y la tostaremos nosotros.
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El sésamo, lo podéis comprar en cualquier herbolario o gran superficie.
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La miel... la que más os guste.
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La carne de cordero.
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Salamos y pimentamos la carne.
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Ponemos las ciruelas en remojo...
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... unos 30 minutos.
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Cortamos la mantequilla.
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En una cazuela, ponemos la mantequilla y la deshacemos. Cuando deje de hacer ruido...
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... incorporamos la carne... bien repartida.
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Seguidamente, añadimos la cebolla cortada en juliana... y la rama de canela.
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Lo salamos un poco.
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También añadiremos comino.
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Un par de cucharadas.
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Un par de vasos de agua...
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... y dejamos que se cueza durante una hora y media.
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De otro lado, iremos tostando las almendras y el sésamo en una sartén con un chorro de aceite.
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Mezclaremos las almendras con las semillas de sésamo.
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E iremos removiendo sin cesar.
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Cuando tengan este color bonito de tostadito, las reservaremos.
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Ahora, en la misma sartén limpia, saltearemos las ciruelas (sin el agua)... y añadiremos 5 cucharadas de miel.
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También pondremos una cucharada de canela en polvo.
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Dejaremos reducir un poco la miel... procurando que caramelice todo. Remover de vez en cuando. En 5 o 6 minutos lo tendremos listo.
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El cordero, lo tenéis que ir vigilando. Si falta agua... añadiremos un vaso de caliente.
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Ya huele bien, pero le falta cocción.
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Cuando ya tengamos el cordero bastante cocido... añadiremos las almendras y el sésamo.
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Lo mezclaremos un poco.
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Y seguidamente incorporaremos las ciruelas que hemos hecho. Si las habéis reservado... quizás el azúcar las ha trabado. Añadid un poco de caldo del cordero... y calentadlo de nuevo... así se diluirá el azúcar de nuevo.
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Pasados unos minutos (10 aprox)... veréis qué textura y colores más bonitos que adquiere el plato.
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Como todos estos guisos... si los dejáis reposar unas horas... coge más matices.
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Y si no, lo emplatamos y lo probamos... ¿no?
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Espero que os haya gustado. No dudéis en hacerlo.
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¡Buen Provecho!