Hace un tiempo, mi mujer me regaló un libro de cocina marroquí. Hay muchos platos interesantes... otros no tanto, todo se tiene que decir. Yo hago mi propia selección... y llevo a cabo las recetas que me gustaría incorporar a nuestro recetario.
Este plato se llama "Barkuk" y es un plato marroquí con personalidad propia. Os invito a probarlo, ya que es una explosión de sabores. Y es que este plato es... de aquellos que entra por los ojos, ¿verdad que si? A nosotros, nos ha encantado.
1kg. de cordero (muslo) cortado a trozos grandes
300gr. ciruelas
100gr. almendra marcona cruda
1 cebolla
1 cucharada de canela en polvo
1 rama de canela
5 cucharadas de miel
3 o 4 vasos de agua
80gr. mantequilla
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir dos cucharadas de comino, como he hecho yo
![xai prunes ametlles pas1 xai prunes ametlles pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/07/81/xai-prunes-ametlles-pas1.jpeg)
Preparamos las ciruelas y la canela. Las ciruelas pueden ser sin hueso, pero cuidado con la cocción, ya que se pueden deshacer.
![xai prunes ametlles pas2 xai prunes ametlles pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/08/29/xai-prunes-ametlles-pas2.jpeg)
La almendra tiene que ser cruda... y la tostaremos nosotros.
![xai prunes ametlles pas3 xai prunes ametlles pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/09/07/xai-prunes-ametlles-pas3.jpeg)
El sésamo, lo podéis comprar en cualquier herbolario o gran superficie.
![xai prunes ametlles pas4 xai prunes ametlles pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/09/49/xai-prunes-ametlles-pas4.jpeg)
La miel... la que más os guste.
![xai prunes ametlles pas5 xai prunes ametlles pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/09/91/xai-prunes-ametlles-pas5.jpeg)
La carne de cordero.
![xai prunes ametlles pas6 xai prunes ametlles pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/10/33/xai-prunes-ametlles-pas6.jpeg)
Salamos y pimentamos la carne.
![xai prunes ametlles pas7 xai prunes ametlles pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/10/75/xai-prunes-ametlles-pas7.jpeg)
Ponemos las ciruelas en remojo...
![xai prunes ametlles pas8 xai prunes ametlles pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/11/17/xai-prunes-ametlles-pas8.jpeg)
... unos 30 minutos.
![xai prunes ametlles pas9 xai prunes ametlles pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/11/59/xai-prunes-ametlles-pas9.jpeg)
Cortamos la mantequilla.
![xai prunes ametlles pas10 xai prunes ametlles pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/12/01/xai-prunes-ametlles-pas10.jpeg)
![xai prunes ametlles pas11 xai prunes ametlles pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/12/43/xai-prunes-ametlles-pas11.jpeg)
En una cazuela, ponemos la mantequilla y la deshacemos. Cuando deje de hacer ruido...
![xai prunes ametlles pas12 xai prunes ametlles pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/12/85/xai-prunes-ametlles-pas12.jpeg)
... incorporamos la carne... bien repartida.
![xai prunes ametlles pas13 xai prunes ametlles pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/13/27/xai-prunes-ametlles-pas13.jpeg)
Seguidamente, añadimos la cebolla cortada en juliana... y la rama de canela.
![xai prunes ametlles pas14 xai prunes ametlles pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/13/69/xai-prunes-ametlles-pas14.jpeg)
Lo salamos un poco.
![xai prunes ametlles pas15 xai prunes ametlles pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/14/11/xai-prunes-ametlles-pas15.jpeg)
También añadiremos comino.
![xai prunes ametlles pas16 xai prunes ametlles pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/14/86/xai-prunes-ametlles-pas16.jpeg)
Un par de cucharadas.
![xai prunes ametlles pas17 xai prunes ametlles pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/15/28/xai-prunes-ametlles-pas17.jpeg)
Un par de vasos de agua...
![xai prunes ametlles pas18 xai prunes ametlles pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/15/70/xai-prunes-ametlles-pas18.jpeg)
... y dejamos que se cueza durante una hora y media.
![xai prunes ametlles pas20 xai prunes ametlles pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/16/54/xai-prunes-ametlles-pas20.jpeg)
De otro lado, iremos tostando las almendras y el sésamo en una sartén con un chorro de aceite.
![xai prunes ametlles pas21 xai prunes ametlles pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/16/96/xai-prunes-ametlles-pas21.jpeg)
Mezclaremos las almendras con las semillas de sésamo.
![xai prunes ametlles pas22 xai prunes ametlles pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/17/38/xai-prunes-ametlles-pas22.jpeg)
E iremos removiendo sin cesar.
![xai prunes ametlles pas23 xai prunes ametlles pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/17/80/xai-prunes-ametlles-pas23.jpeg)
Cuando tengan este color bonito de tostadito, las reservaremos.
![xai prunes ametlles pas24 xai prunes ametlles pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/18/22/xai-prunes-ametlles-pas24.jpeg)
Ahora, en la misma sartén limpia, saltearemos las ciruelas (sin el agua)... y añadiremos 5 cucharadas de miel.
![xai prunes ametlles pas25 xai prunes ametlles pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/18/64/xai-prunes-ametlles-pas25.jpeg)
También pondremos una cucharada de canela en polvo.
![xai prunes ametlles pas26 xai prunes ametlles pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/19/06/xai-prunes-ametlles-pas26.jpeg)
Dejaremos reducir un poco la miel... procurando que caramelice todo. Remover de vez en cuando. En 5 o 6 minutos lo tendremos listo.
![xai prunes ametlles pas27 xai prunes ametlles pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/19/48/xai-prunes-ametlles-pas27.jpeg)
El cordero, lo tenéis que ir vigilando. Si falta agua... añadiremos un vaso de caliente.
![xai prunes ametlles pas28 xai prunes ametlles pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/19/90/xai-prunes-ametlles-pas28.jpeg)
Ya huele bien, pero le falta cocción.
![xai prunes ametlles pas29 xai prunes ametlles pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/20/32/xai-prunes-ametlles-pas29.jpeg)
Cuando ya tengamos el cordero bastante cocido... añadiremos las almendras y el sésamo.
![xai prunes ametlles pas30 xai prunes ametlles pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/21/16/xai-prunes-ametlles-pas30.jpeg)
Lo mezclaremos un poco.
![xai prunes ametlles pas31 xai prunes ametlles pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/21/58/xai-prunes-ametlles-pas31.jpeg)
Y seguidamente incorporaremos las ciruelas que hemos hecho. Si las habéis reservado... quizás el azúcar las ha trabado. Añadid un poco de caldo del cordero... y calentadlo de nuevo... así se diluirá el azúcar de nuevo.
![xai prunes ametlles pas32 xai prunes ametlles pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/22/00/xai-prunes-ametlles-pas32.jpeg)
Pasados unos minutos (10 aprox)... veréis qué textura y colores más bonitos que adquiere el plato.
![xai prunes ametlles pas33 xai prunes ametlles pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/23/26/xai-prunes-ametlles-pas33.jpeg)
Como todos estos guisos... si los dejáis reposar unas horas... coge más matices.
![xai prunes ametlles pas34 xai prunes ametlles pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/23/68/xai-prunes-ametlles-pas34.jpeg)
Y si no, lo emplatamos y lo probamos... ¿no?
![xai prunes ametlles pas35 xai prunes ametlles pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/24/52/xai-prunes-ametlles-pas35.jpeg)
Espero que os haya gustado. No dudéis en hacerlo.
![xai prunes ametlles pas36 xai prunes ametlles pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/09/25/09/xai-prunes-ametlles-pas36.jpeg)
¡Buen Provecho!