Pues bien, hoy os presentaré un cordero que he ahumado previamente con un poco de romero fresco... y que he cocido... hasta dejarlo bien crujiente. El leve ahumado de romero le aportará un matiz singular a la carne... pero pensad que no queda absolutamente aromatizado condicionando el sabor del cordero, ¿eh?... simplemente dejará un regusto ligero en el paladar. No hay que decir que si esta misma técnica se aplica con una parrilla o barbacoa con tapa... el cordero todavía absorberá más los aromas de las hierbas. Resumiendo, una forma diferente de presentar el clásico cordero con patatas. Acompañad el plato de un poco de alioli... y no hace falta nada más, para una buena comida catalana.
3 cortes de cordero de muslo por persona
3 cortes de cordero de costilla por persona
4 ramas de romero fresco
puré de patata
alioli
pimienta negra
aceite de oliva
sal
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas1 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/87/40/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas1.jpeg)
Haceos con unos cuantos trozos de buen cordero.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas2 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/87/82/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas2.jpeg)
En una plancha grande... colocad unas ramas de romero fresco... y poned el fuego al mínimo.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas3 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/88/24/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas3.jpeg)
Echad medio vaso de agua... para generar vapor.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas4 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/89/02/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas4.jpeg)
Salad la carne...
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas5 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/89/44/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas5.jpeg)
... y pimentadla....
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas6 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/90/07/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas6.jpeg)
Poned la carne sobre el romero, evitando que toque la plancha.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas7 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/90/49/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas7.jpeg)
Podéis apilarla un poco.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas8 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/91/24/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas8.jpeg)
Tapadlo... y dejadlo que se ahume unos minutos.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas9 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/91/66/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas9.jpeg)
De esta manera haremos que el cordero absorba el aroma del romero.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas10 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/92/08/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas10.jpeg)
Poco a poco, el cordero irá cambiando de color.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas11 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/92/92/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas11.jpeg)
Le damos la vuelta.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas12 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/93/34/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas12.jpeg)
Y finalmente lo reservamos.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas13 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/93/76/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas13.jpeg)
Ahora, retirad las hierbas y el agua y calentad la plancha o parrilla bien fuerte. Si queréis, podéis añadir más pimienta.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas14 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/94/60/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas14.jpeg)
Haced la carne con normalidad...
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas15 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/95/02/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas15.jpeg)
... pero dadle la vuelta a menudo, para evitar que se queme y quede bien tostadita.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas16 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/95/44/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas16.jpeg)
Cuando la grasa del cordero tenga un aspecto crujiente... ya podéis retirar la carne.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas17 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/95/86/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas17.jpeg)
Haced un puré de patata...
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas18 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/96/28/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas18.jpeg)
... hasta que quede bien fino.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas19 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/96/70/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas19.jpeg)
Aplicad una base de puré... y encima poned la carne tostadita. Un chorro de aceite de oliva en crudo... y ya podemos servirlo. Acompañadlo de un buen vino tinto.
![xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas20 xai cruixent fumat romani sobre trumfada pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/97/12/xai-cruixent-fumat-romani-sobre-trumfada-pas20.jpeg)
¡Buen provecho!