Querría hacer una recomendación especial para este plato. Si queréis quedar bien con alguien, esto no falla nunca. ¿Pero seguro, eh? Yo calificaría este plato de espectacular y no soy de utilizar este adjetivo precisamente. Poco a poco, he ido adaptando la cocción y le he hecho un adobo especial que lo hace irresistible.
¿Y os preguntaréis, pero qué es la Mostarda? De entrada os diré que, a pesar del aspecto, no tiene nada que ver con la fruta confitada pegajosa y asquerosa... no,no. De verdad. Es dulce, sí, y pegajoso, si, pero no demasiado dulce, y pica un poco. Es peculiar, vaya. La mostarda es una guarnición típica del norte de Italia (Lombardía) y se hace con aceite de mostaza, clavo, vinagre, pimienta, etc...
1 muslo (o 2 hombros) de cordero con un par de pre-cortes
1 cebolla
2 o 3 patatas grandes
brandy
aceite de oliva
unas hojas de tomillo
unas hojas de romero
1 limón
pimentón
pimienta negra
ajo y perejil
4 o 5 tomates de colgar
3 o 4 ajos
agua
sal
1 bote de Mostarda Di Cremona (del sabor deseado)
![xai al forn mostarda pas1 xai al forn mostarda pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/58/49/xai-al-forn-mostarda-pas1.jpeg)
Empezamos por preparar todos los ingredientes y lavar bien el muslo de cordero.
![xai al forn mostarda pas2 xai al forn mostarda pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/59/33/xai-al-forn-mostarda-pas2.jpeg)
Ajo, cebolla, limón, hierbas, pimienta, pimiento rojo, etc...
![xai al forn mostarda pas3 xai al forn mostarda pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/59/75/xai-al-forn-mostarda-pas3.jpeg)
Como podéis ver, he pedido en la tienda que me lo corten un poco. Así también se cocerá mejor.
![xai al forn mostarda pas5 xai al forn mostarda pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/60/59/xai-al-forn-mostarda-pas5.jpeg)
Picamos el ajo... el perejil y la cebolla, bien pequeños.
![xai al forn mostarda pas6 xai al forn mostarda pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/61/01/xai-al-forn-mostarda-pas6.jpeg)
Lo incorporamos al aceite.
![xai al forn mostarda pas7 xai al forn mostarda pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/61/43/xai-al-forn-mostarda-pas7.jpeg)
Echaremos el zumo de un limón.
![xai al forn mostarda pas9 xai al forn mostarda pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/62/27/xai-al-forn-mostarda-pas9.jpeg)
Un par de cucharadas de pimienta negra.
![xai al forn mostarda pas10 xai al forn mostarda pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/63/35/xai-al-forn-mostarda-pas10.jpeg)
Un par de cucharadas de romero y de tomillo. Si tenéis ramas frescas... mejor.
![xai al forn mostarda pas11 xai al forn mostarda pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/64/31/xai-al-forn-mostarda-pas11.jpeg)
Un par de cucharadas de pimentón dulce...
![xai al forn mostarda pas12 xai al forn mostarda pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/65/15/xai-al-forn-mostarda-pas12.jpeg)
... y una cucharada grande de sal.
![xai al forn mostarda pas14 xai al forn mostarda pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/66/38/xai-al-forn-mostarda-pas14.jpeg)
Lo mezclamos todo bien.
![xai al forn mostarda pas15 xai al forn mostarda pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/66/80/xai-al-forn-mostarda-pas15.jpeg)
Le daremos la vuelta con la ayuda del papel filme...
![xai al forn mostarda pas16 xai al forn mostarda pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/67/61/xai-al-forn-mostarda-pas16.jpeg)
... y haremos lo mismo por el otro lado.
![xai al forn mostarda pas18 xai al forn mostarda pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/68/45/xai-al-forn-mostarda-pas18.jpeg)
La idea es que todo el muslo se impregne bien de este adobo.
![xai al forn mostarda pas19 xai al forn mostarda pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/68/87/xai-al-forn-mostarda-pas19.jpeg)
... y así, la dejaremos reposar 24 horas en la nevera.
![xai al forn mostarda pas20 xai al forn mostarda pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/70/07/xai-al-forn-mostarda-pas20.jpeg)
Al día siguiente la sacamos... y ponemos en una bandeja.
![xai al forn mostarda pas21 xai al forn mostarda pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/70/49/xai-al-forn-mostarda-pas21.jpeg)
Ummm... qué aroma. De entrada, ya podemos preparar el horno a 250 grados.
![xai al forn mostarda pas22 xai al forn mostarda pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/70/91/xai-al-forn-mostarda-pas22.jpeg)
Dejad el muslo a máxima potencia durante unos 15 minutos.
![xai al forn mostarda pas23 xai al forn mostarda pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/71/33/xai-al-forn-mostarda-pas23.jpeg)
Pasado este tiempo, rociad el muslo con abundante brandy (coñac) y rebajad el fuego a 190-200 grados.
![xai al forn mostarda pas24 xai al forn mostarda pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/71/75/xai-al-forn-mostarda-pas24.jpeg)
Dejadla cocer... poco a poco... que estará un mínimo de dos horas. De vez en cuando, la rociaremos con su propia salsita.
![xai al forn mostarda pas25 xai al forn mostarda pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/72/17/xai-al-forn-mostarda-pas25.jpeg)
Ahora, podemos pelar y cortar unas patatas cuadradas.
![xai al forn mostarda pas26 xai al forn mostarda pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/72/80/xai-al-forn-mostarda-pas26.jpeg)
Las freímos.
![xai al forn mostarda pas27 xai al forn mostarda pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/73/22/xai-al-forn-mostarda-pas27.jpeg)
Pero no demasiado. Que estén cocidas pero no doradas.
![xai al forn mostarda pas28 xai al forn mostarda pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/73/64/xai-al-forn-mostarda-pas28.jpeg)
Las reservamos para incorporar al muslo durante la última media hora de cocción.
![xai al forn mostarda pas29 xai al forn mostarda pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/74/06/xai-al-forn-mostarda-pas29.jpeg)
Ahora, cogemos unos tomates de colgar.
![xai al forn mostarda pas30 xai al forn mostarda pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/74/48/xai-al-forn-mostarda-pas30.jpeg)
Y los partimos por la mitad.
![xai al forn mostarda pas31 xai al forn mostarda pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/75/32/xai-al-forn-mostarda-pas31.jpeg)
Cuando el cordero lleve una hora de cocción... añadiremos un vaso de agua... y un poquito de sal si hace falta.
![xai al forn mostarda pas32 xai al forn mostarda pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/75/98/xai-al-forn-mostarda-pas32.jpeg)
... también los tomates... para que suelten todo el sabor y aroma.
![xai al forn mostarda pas33 xai al forn mostarda pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/76/52/xai-al-forn-mostarda-pas33.jpeg)
Y le daremos la vuelta al muslo.
Lo iremos rociando con la salsita cada 20 minutos.
![xai al forn mostarda pas35 xai al forn mostarda pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/77/39/xai-al-forn-mostarda-pas35.jpeg)
Pasados unos 30 minutos más, volveremos a darle la vuelta.
![xai al forn mostarda pas36 xai al forn mostarda pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/77/81/xai-al-forn-mostarda-pas36.jpeg)
Si queréis, podéis colar la salsa para sacar el exceso de hojas.
![xai al forn mostarda pas37 xai al forn mostarda pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/78/23/xai-al-forn-mostarda-pas37.jpeg)
Siempre quedará una salsita más fina para presentar.
![xai al forn mostarda pas38 xai al forn mostarda pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/78/65/xai-al-forn-mostarda-pas38.jpeg)
Seguimos bañando la carne.
![xai al forn mostarda pas39 xai al forn mostarda pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/79/07/xai-al-forn-mostarda-pas39.jpeg)
Ahora, cuando falten unas 30 minutos, añadiremos las patatas.
![xai al forn mostarda pas40 xai al forn mostarda pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/79/79/xai-al-forn-mostarda-pas40.jpeg)
Lo dejaremos cocer poco a poco. Probad la carne
![xai al forn mostarda pas41 xai al forn mostarda pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/80/75/xai-al-forn-mostarda-pas41.jpeg)
Ya está cocida la carne niños... y las patatas han cogido un sabor... tremendo.
![xai al forn mostarda pas42 xai al forn mostarda pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/81/38/xai-al-forn-mostarda-pas42.jpeg)
Y ya se puede servir.
![xai al forn mostarda pas43 xai al forn mostarda pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/81/86/xai-al-forn-mostarda-pas43.jpeg)
Así sería un buen plato...
![xai al forn mostarda pas44 xai al forn mostarda pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/82/28/xai-al-forn-mostarda-pas44.jpeg)
... pero falta la mostarda, chicos.
![xai al forn mostarda pas45 xai al forn mostarda pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/82/70/xai-al-forn-mostarda-pas45.jpeg)
Acompañad cada plato de un surtido variado de mostarda.
![xai al forn mostarda pas46 xai al forn mostarda pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/83/12/xai-al-forn-mostarda-pas46.jpeg)
Ummmm... se me hace la boca agua... que tonto soy.
![xai al forn mostarda pas47 xai al forn mostarda pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/83/54/xai-al-forn-mostarda-pas47.jpeg)
Una patata... un poco de pera de la mostarda... y un trocito crujiente de cordero... bien cocido... ¡fuasss!
![xai al forn mostarda pas48 xai al forn mostarda pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/83/96/xai-al-forn-mostarda-pas48.jpeg)
Acompañadlo de un vino tinto contundente... con cuerpo.
![xai al forn mostarda pas49 xai al forn mostarda pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/08/84/38/xai-al-forn-mostarda-pas49.jpeg)
La carne se deshace, chicos.
Y si no queréis Mostarda, pues sin Mostarda. ¡Buen Provecho!