Hoy veremos como hacer una variante del tradicional Cordero al horno añadiendo unas cuantas ramas de romero y el zumo de un limón. El resultado, un cordero al horno como todos conocemos pero con un marcado sabor a montaña. ¡Que aproveche!

Ingredientes

1 muslo de cordero marcado en cuatro trozos

4 o 5 ramas de romero fresco

4 o 5 dientes de ajo

1 cebolla cortada en rodajas

un trozo de manteca de cerdo

1/2 vaso de agua

un chorro de brandy

el zumo de un limón

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Lo podéis acompañar de unas patatas al horno

- Podéis sustituir la manteca por aceite de oliva

- Podéis utilizar vino rancio en lugar de brandy

Preparación
1.
xai al forn romani pas1

Limpiamos bien toda la carne.

2.
xai al forn romani pas2

Cuando la compréis, decid que es para hacer al horno y que os marquen los cortes.

3.
xai al forn romani pas3

Salamos la carne por ambos lados.

4.
xai al forn romani pas4

Y lo pimentamos también.

5.
xai al forn romani pas5

Ahora, colocaremos una base de ramas de romero en una bandeja de horno.

6.
xai al forn romani pas7

Podéis dejar los trozos de limón por el medio. Lo reservamos y, mientras tanto, calentamos el horno a 160 grados.

7.
xai al forn romani pas8

Ahora, preparamos unos ajos y la grasa.

8.
xai al forn romani pas9

La manteca, o grasa de cerdo, es poco recomendable desde el punto de vista nutritivo, pero muy de vez en cuando, le da un sabor muy especial a las comidas, sobre todo a los asados.

9.
xai al forn romani pas10

Lo que acostumbro a hacer a menudo es poner mitad aceite de oliva y mitad manteca. Ponedlo a calentar.

10.
xai al forn romani pas11

Si queréis, haced un pequeño corte en los ajos para extraer su aroma.

11.
xai al forn romani pas12

Sin esperar a que esté el aceite caliente, pondremos los ajos a dorar un poco.

12.
xai al forn romani pas13

Poco a poco, irán cogiendo color, pero no demasiado tampoco. Solo queremos aromatizar la grasa.

13.
xai al forn romani pas14

A continuación, rociad toda la carne con esta mezcla de grasa y ajos.

14.
xai al forn romani pas15

A continuación, pondremos la carne al horno y la dejaremos hacer unos 90 minutos iniciales.

15.
xai al forn romani pas16

Vamos a por la guarnición. Mientras se hace la carne, podéis lavar unas patatas y partirlas por la mitad.

16.
xai al forn romani pas17

Pelad un par o tres de cebollas también, y reservadlas.

17.
xai al forn romani pas18

Colocad las patatas en una bandeja de horno...

18.
xai al forn romani pas19

y saladlas.

19.
xai al forn romani pas20

Pimentadlas también, si os gusta. Reservadlas.

20.
xai al forn romani pas21

Cuando hayan pasado unos 30 minutos de cocción del cordero, llenaremos un vaso por la mitad con brandy.

21.
xai al forn romani pas22

Y la otra mitad con agua. Podéis utilizar vino rancio o vino blanco, si queréis.

22.
xai al forn romani pas23

Lo verteremos sobre la carne y lo dejaremos cocer los 60 minutos más que quedan.

23.
xai al forn romani pas24

Pasado este tiempo, la carne empezará a coger color, pero ni de lejos estará cocida.

24.
xai al forn romani pas25

Le daremos la vuelta a cada trozo...

25.
xai al forn romani pas26

y lo rociaremos con su propio jugo. Lo volveremos a cocer 90 minutos más, a 160-170 grados también.

26.
xai al forn romani pas27

En este punto podéis poner también las patatas, en la parte baja del horno, y que se vayan haciendo. No olvidéis rociar tanto la carne como las patatas con el jugo de la carne.

27.
xai al forn romani pas28

Pasados los 90 minutos las patatas estarán cocidas y las tendremos que retirar del horno temporalmente.

28.
xai al forn romani pas29

En este punto, añadiremos la cebolla cortada a trozos por encima de la carne. Y lo dejaremos hacer de 30-40 minutos más, pero ahora a 200 grados.

29.
xai al forn romani pas30

De vez en cuando, girad la carne.

30.
xai al forn romani pas31

Aseguraos de rociarla con la salsa. De esta manera no quedará tan seca y cogerá mucho sabor a romero. Como veréis, y en total, el cordero habrá estado en el horno un mínimo de tres horas.

31.
xai al forn romani pas32

Cuando la carne esté prácticamente hecha, podéis apagar el horno y dejarla dentro con la puerta un poco abierta.

32.
xai al forn romani pas33

De esta manera se conservará hasta el momento de servir.

33.
xai al forn romani pas34

A mí, sin embargo, antes de servirla, siempre me gusta dar un golpe fuerte a 240-250 grados durante unos 10-15 minutos y hacer esta capa crujiente tan atractiva a la vista. Calentad también las patatas.

34.
xai al forn romani pas35

Y ya solo nos quedará emplatar.

35.
xai al forn romani pas36

Y disfrutar del cordero, del romero, de la patata.

36.
xai al forn romani pas37

Que no falte un buen vino en la mesa, amigos míos, y todavía menos, una buena compañía.

37.
xai al forn romani pas38

¡Buen provecho!

38.Y PARA BEBER...
xai al forn romani pas39