El cordero es un producto imprescindible en la gastronomía catalana y, en general, la cocina del mediterráneo. Es una carne que siempre entra bien... cocinada de cualquiera de las maneras. Además, es un producto que acostumbra a gustar a grandes y pequeños. Hoy os presento un típico cordero con judías con ajo y perejil a lo que he añadido una pizca de cebolla crujiente por encima... y la verdad es que le va de fábula.
5 o 6 cortes de cordero (chuleta)
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Para la guarnición:
300 g judía blanca cocida
1 ajo
perejil
pimentón dulce
sal
cebolla crujiente
alioli
![xai mongetes ceba cruixent pas1 xai mongetes ceba cruixent pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/67/39/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas1.jpeg)
Venga que esto de hoy es bien fácil. Primero haremos la guarnición y así podremos servir la carne bien caliente, que es primordial. La guarnición se puede recalentar normalmente, pero la carne o el pescado no. Picad bien un ajo con unas ramas de perejil.
![xai mongetes ceba cruixent pas3 xai mongetes ceba cruixent pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/68/44/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas3.jpeg)
Ahora, en una sartén con aceite caliente... tiraremos el ajo y el perejil.
![xai mongetes ceba cruixent pas4 xai mongetes ceba cruixent pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/68/83/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas4.jpeg)
Seguidamente y más bien rápido, para evitar que se queme el ajo, tiraremos un par de cucharadas de pimentón dulce.
![xai mongetes ceba cruixent pas5 xai mongetes ceba cruixent pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/69/22/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas5.jpeg)
Removedlo todo con una cuchara... durante unos 20-30 segundos...
![xai mongetes ceba cruixent pas6 xai mongetes ceba cruixent pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/69/61/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas6.jpeg)
... y ya podéis añadir las judías.
![xai mongetes ceba cruixent pas7 xai mongetes ceba cruixent pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/70/00/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas7.jpeg)
Las salaremos.
![xai mongetes ceba cruixent pas8 xai mongetes ceba cruixent pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/70/39/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas8.jpeg)
Y las saltearemos un rato, unos 5 minutos, removiendo.
![xai mongetes ceba cruixent pas9 xai mongetes ceba cruixent pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/71/11/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas9.jpeg)
Las reservaremos.
![xai mongetes ceba cruixent pas10 xai mongetes ceba cruixent pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/71/50/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas10.jpeg)
Hacemos el cordero en la plancha bien salado y pimentado. Si tuviera barbacoa o chimenea lo haría con leña, no dudéis, pero en un piso...es lo que tiene.
![xai mongetes ceba cruixent pas11 xai mongetes ceba cruixent pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/71/89/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas11.jpeg)
Ahora montamos el plato. Colocamos la carne en medio.
![xai mongetes ceba cruixent pas12 xai mongetes ceba cruixent pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/72/28/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas12.jpeg)
Pondremos nuestra guarnición en torno a la carne...
![xai mongetes ceba cruixent pas13 xai mongetes ceba cruixent pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/72/67/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas13.jpeg)
... y con un poco de cebolla crujiente (hecha previamente)...
![xai mongetes ceba cruixent pas14 xai mongetes ceba cruixent pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/73/06/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas14.jpeg)
... coronaremos el plato.
![xai mongetes ceba cruixent pas15 xai mongetes ceba cruixent pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/73/45/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas15.jpeg)
Y eso es todo. ¿Qué parida, eh?
![xai mongetes ceba cruixent pas16 xai mongetes ceba cruixent pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/73/84/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas16.jpeg)
Pues la cebolla crujiente le da un rollo muy interesante al conjunto.
![xai mongetes ceba cruixent pas17 xai mongetes ceba cruixent pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/74/23/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas17.jpeg)
De hecho, es uno de aquellos platos que entran muy bien por la vista.
![xai mongetes ceba cruixent pas18 xai mongetes ceba cruixent pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/74/77/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas18.jpeg)
Muy fácil de hacer.
![xai mongetes ceba cruixent pas19 xai mongetes ceba cruixent pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/75/40/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas19.jpeg)
¡Ah!... y esta cebolla no está reñida con un buen alioli hecho a mano... ¿Eh?
![xai mongetes ceba cruixent pas20 xai mongetes ceba cruixent pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/75/79/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas20.jpeg)
Mezclad un trocito de cada cosa.
![xai mongetes ceba cruixent pas21 xai mongetes ceba cruixent pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/03/76/18/xai-mongetes-ceba-cruixent-pas21.jpeg)
Y mojad pan... hombre... ¡Mojad pan, por el amor de Dios! ¡Buen Provecho!