En Cataluña tenemos muy buen cordero... y aparte de hacerlo al horno adobado con especias servido con Mostarda, también lo podemos hacer asado a la catalana. Pensad que en Girona, al igual que tenemos la famosa "ternera de Girona", tenemos también un cordero lechal excelente... con mucha tradición culinaria. Este plato, por su presentación y sabor, podéis considerarlo como un plato de fiesta, para cocinar en épocas especiales como la Navidad.
1 espalda + 1 pierna de cordero lechal
una cebolla en juliana
4 dientes de ajo en rodajas
2 tomates maduros
3/4 patatas en rodajas
una ramilla de romero
un vaso de vino rancio
un vaso de agua
pimienta en grano
3/4 hojas de laurel
sal
Variantes:
Se pueden añadir setas de temporada
Se puede utilizar zanahoria para hacer la salsa
Se puede sustituir el vino rancio por brandy
![xai llet rostit catalana pas1 xai llet rostit catalana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/93/67/xai-llet-rostit-catalana-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![xai llet rostit catalana pas2 xai llet rostit catalana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/93/91/xai-llet-rostit-catalana-pas2.jpeg)
He comprado un muslo y una espalda de cordero lechal.
![xai llet rostit catalana pas3 xai llet rostit catalana pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/94/15/xai-llet-rostit-catalana-pas3.jpeg)
Siempre procuraremos utilizar productos de proximidad.
![xai llet rostit catalana pas4 xai llet rostit catalana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/94/39/xai-llet-rostit-catalana-pas4.jpeg)
Y verduras ecológicas.
![xai llet rostit catalana pas5 xai llet rostit catalana pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/94/63/xai-llet-rostit-catalana-pas5.jpeg)
Embadurnaremos una bandeja para el horno con abundante aceite.
![xai llet rostit catalana pas6 xai llet rostit catalana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/94/87/xai-llet-rostit-catalana-pas6.jpeg)
Cortaremos las patatas en rebanadas bien gruesas.
![xai llet rostit catalana pas9 xai llet rostit catalana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/95/59/xai-llet-rostit-catalana-pas9.jpeg)
Añadiremos las hojas de laurel, la sal y unas bolitas de pimienta negra.
![xai llet rostit catalana pas11 xai llet rostit catalana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/96/07/xai-llet-rostit-catalana-pas11.jpeg)
Lo salpimentaremos
![xai llet rostit catalana pas12 xai llet rostit catalana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/96/31/xai-llet-rostit-catalana-pas12.jpeg)
Precalentaremos el horno a 180 grados, arriba y abajo y con la ventilación puesta en marcha.
![xai llet rostit catalana pas14 xai llet rostit catalana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/96/79/xai-llet-rostit-catalana-pas14.jpeg)
El vino rancio y el romero lo reservaremos para añadir más adelante.
![xai llet rostit catalana pas15 xai llet rostit catalana pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/97/03/xai-llet-rostit-catalana-pas15.jpeg)
A los 30 minutos, aprox. le daremos la vuelta al cordero.
![xai llet rostit catalana pas16 xai llet rostit catalana pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/97/27/xai-llet-rostit-catalana-pas16.jpeg)
Ahora es cuestión de cocer bien la carne... y después ya le daremos el color de tostadito.
![xai llet rostit catalana pas17 xai llet rostit catalana pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/97/51/xai-llet-rostit-catalana-pas17.jpeg)
Lo regaremos en su propio caldo.
![xai llet rostit catalana pas18 xai llet rostit catalana pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/97/75/xai-llet-rostit-catalana-pas18.jpeg)
Podéis pinchar la carne para ver si está hecha o cruda.
![xai llet rostit catalana pas19 xai llet rostit catalana pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/97/99/xai-llet-rostit-catalana-pas19.jpeg)
Cuando esté prácticamente hecha, añadiremos el vaso de vino rancio y unas hojas de romero.
![xai llet rostit catalana pas20 xai llet rostit catalana pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/98/23/xai-llet-rostit-catalana-pas20.jpeg)
Y lo dejaremos cocer unos 20 minutitos más.
![xai llet rostit catalana pas21 xai llet rostit catalana pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/98/47/xai-llet-rostit-catalana-pas21.jpeg)
Veréis que las patatas ya están casi cocidas.
![xai llet rostit catalana pas23 xai llet rostit catalana pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/98/95/xai-llet-rostit-catalana-pas23.jpeg)
Colocaremos la carne en la misma bandeja pero sin las patatas... y lo coceremos 20 minutos más.
![xai llet rostit catalana pas24 xai llet rostit catalana pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/99/19/xai-llet-rostit-catalana-pas24.jpeg)
Reservamos las patatas.
![xai llet rostit catalana pas25 xai llet rostit catalana pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/99/43/xai-llet-rostit-catalana-pas25.jpeg)
No os olvidéis de ir regando con el propio caldito que suelta.
![xai llet rostit catalana pas26 xai llet rostit catalana pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/99/67/xai-llet-rostit-catalana-pas26.jpeg)
Así.
![xai llet rostit catalana pas27 xai llet rostit catalana pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/13/99/91/xai-llet-rostit-catalana-pas27.jpeg)
Ahora preparamos la salsa. Yo he deshecho unos 200 cl. de caldo de pollo que tenía congelado.
![xai llet rostit catalana pas28 xai llet rostit catalana pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/00/15/xai-llet-rostit-catalana-pas28.jpeg)
Necesitaremos uno pasa-purés, aunque si no tenéis... podéis utilizar un "chino" o un colador tradicional.
![xai llet rostit catalana pas29 xai llet rostit catalana pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/00/39/xai-llet-rostit-catalana-pas29.jpeg)
El "pasa-purés" es un aparato bastante curioso, pero que va muy bien.
![xai llet rostit catalana pas30 xai llet rostit catalana pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/00/63/xai-llet-rostit-catalana-pas30.jpeg)
Se tira todo dentro y se mueve poco a poco. El aparato hace una presión que obliga al líquido a pasar por estos agujeritos y el resto queda filtrado. Viene con dos rejillas con agujeros de diferente tamaño.
![xai llet rostit catalana pas32 xai llet rostit catalana pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/01/11/xai-llet-rostit-catalana-pas32.jpeg)
Por cierto, ya está cocida por dentro... sólo nos faltará hacerla crujiente y dorarla por fuera.
![xai llet rostit catalana pas33 xai llet rostit catalana pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/01/35/xai-llet-rostit-catalana-pas33.jpeg)
Colocamos el "pasa-purés" encima de nuestro caldo de pollo.
![xai llet rostit catalana pas34 xai llet rostit catalana pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/01/59/xai-llet-rostit-catalana-pas34.jpeg)
Vertemos todo el contenido de la bandeja del horno...
![xai llet rostit catalana pas35 xai llet rostit catalana pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/01/83/xai-llet-rostit-catalana-pas35.jpeg)
... incluido el romero... no hay problema...
![xai llet rostit catalana pas37 xai llet rostit catalana pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/02/31/xai-llet-rostit-catalana-pas37.jpeg)
Ahora será momento de dorar la carne. Lo pondremos 15 minutos al horno, a 250 grados. En modo grill.
![xai llet rostit catalana pas38 xai llet rostit catalana pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/02/55/xai-llet-rostit-catalana-pas38.jpeg)
Mientras se tuesta la carne, iremos pasando la salsa.
![xai llet rostit catalana pas39 xai llet rostit catalana pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/02/79/xai-llet-rostit-catalana-pas39.jpeg)
Removemos... y removemos...
![xai llet rostit catalana pas40 xai llet rostit catalana pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/03/03/xai-llet-rostit-catalana-pas40.jpeg)
Cuando acabéis no os olvidéis de rascar la base...
![xai llet rostit catalana pas41 xai llet rostit catalana pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/03/27/xai-llet-rostit-catalana-pas41.jpeg)
... que es donde se concentra todo el sabor... jeje... ¡esto no lo tiréis! Finalmente, lo removemos bien y lo haremos hervir a fuego lento.
![xai llet rostit catalana pas42 xai llet rostit catalana pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/03/51/xai-llet-rostit-catalana-pas42.jpeg)
Para ligar la salsa haremos un "roux". Ya os he hablado de esta técnica de espesar salsas.
![xai llet rostit catalana pas44 xai llet rostit catalana pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/04/02/xai-llet-rostit-catalana-pas44.jpeg)
Cuando deje de chispear... será el momento de añadir dos cucharaditas de harina...
![xai llet rostit catalana pas45 xai llet rostit catalana pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/04/26/xai-llet-rostit-catalana-pas45.jpeg)
... lo dejaremos cocer unos par de minutitos, sin dejar de remover...
![xai llet rostit catalana pas46 xai llet rostit catalana pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/04/50/xai-llet-rostit-catalana-pas46.jpeg)
Le añadimos a la salsa que estaba hirviendo...
![xai llet rostit catalana pas47 xai llet rostit catalana pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/04/74/xai-llet-rostit-catalana-pas47.jpeg)
... y lo removemos bien hasta que ligue. A los 3 minutitos ya la tendremos a punto.
![xai llet rostit catalana pas48 xai llet rostit catalana pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/04/98/xai-llet-rostit-catalana-pas48.jpeg)
Ya parece que tenemos la carne bien tostadita...
![xai llet rostit catalana pas49 xai llet rostit catalana pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/05/22/xai-llet-rostit-catalana-pas49.jpeg)
Ummm... qué buena pinta tiene...
![xai llet rostit catalana pas50 xai llet rostit catalana pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/05/46/xai-llet-rostit-catalana-pas50.jpeg)
... y las patatas también.... ya tenemos la salsa hecha, la carne y las patatas....
![xai llet rostit catalana pas51 xai llet rostit catalana pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/05/73/xai-llet-rostit-catalana-pas51.jpeg)
... finalmente saltaremos unos espárragos verdes para poner como guarnición...
![xai llet rostit catalana pas52 xai llet rostit catalana pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/05/97/xai-llet-rostit-catalana-pas52.jpeg)
... la sartén bien caliente... con dos gotitas de aceite y remover de vez en cuando. Cuando estén tostaditos ya los podremos sacar.
![xai llet rostit catalana pas53 xai llet rostit catalana pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/06/21/xai-llet-rostit-catalana-pas53.jpeg)
Estamos a punto para emplatar, pues. Colocamos la carne con unas patatas....
![xai llet rostit catalana pas54 xai llet rostit catalana pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/06/45/xai-llet-rostit-catalana-pas54.jpeg)
... tiramos la salsa por encima...
![xai llet rostit catalana pas55 xai llet rostit catalana pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/06/93/xai-llet-rostit-catalana-pas55.jpeg)
... decoramos con los espárragos... decoramos con un poco de sal maldon....
![xai llet rostit catalana pas56 xai llet rostit catalana pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/07/17/xai-llet-rostit-catalana-pas56.jpeg)
... a mí me gusta mucho la sal maldon... y le da ese acabado tan profesional...
![xai llet rostit catalana pas57 xai llet rostit catalana pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/07/41/xai-llet-rostit-catalana-pas57.jpeg)
Decoramos con la ramita de perejil de turno... y ya podemos servir el plato... bien caliente...
![xai llet rostit catalana pas58 xai llet rostit catalana pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/07/65/xai-llet-rostit-catalana-pas58.jpeg)
Formidable aspecto.
![xai llet rostit catalana pas59 xai llet rostit catalana pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/07/89/xai-llet-rostit-catalana-pas59.jpeg)
Sabiendo que debajo de esta fabulosa salsa tenemos un cordero tostadito... ¡es TOTAL!
![xai llet rostit catalana pas60 xai llet rostit catalana pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/08/13/xai-llet-rostit-catalana-pas60.jpeg)
Este es el muslito... que ha quedado igual de bueno, claro...
![xai llet rostit catalana pas61 xai llet rostit catalana pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/08/37/xai-llet-rostit-catalana-pas61.jpeg)
Ummm...
![xai llet rostit catalana pas62 xai llet rostit catalana pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/08/61/xai-llet-rostit-catalana-pas62.jpeg)
Mojaremos un trocito de pan... a ver que tal... ¡UMMMMMMMMMMMM!
![xai llet rostit catalana pas63 xai llet rostit catalana pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/08/85/xai-llet-rostit-catalana-pas63.jpeg)
... y la carne, a ver que tal... ¡UMMMMMMMM!... ¡la hostia!
![xai llet rostit catalana pas64 xai llet rostit catalana pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/14/09/09/xai-llet-rostit-catalana-pas64.jpeg)
Bien, en fin... que tendría que redactar estos artículos después de comer y no antes, por qué si no... me coge mucha hambre y digo tonterías, jeje. Es como ir comprar. Los expertos recomiendan no ir a comprar al súper antes de comer, por qué compramos cosas innecesarias. En fin. Disfrutad de este plato catalán y tradicional, de los que me gustan. ¡Buen provecho!