En Cataluña tenemos muy buen cordero... y aparte de hacerlo al horno adobado con especias servido con Mostarda, también lo podemos hacer asado a la catalana. Pensad que en Girona, al igual que tenemos la famosa "ternera de Girona", tenemos también un cordero lechal excelente... con mucha tradición culinaria. Este plato, por su presentación y sabor, podéis considerarlo como un plato de fiesta, para cocinar en épocas especiales como la Navidad.

Ingredientes

1 espalda + 1 pierna de cordero lechal

una cebolla en juliana

4 dientes de ajo en rodajas

2 tomates maduros

3/4 patatas en rodajas

una ramilla de romero

un vaso de vino rancio

un vaso de agua

pimienta en grano

3/4 hojas de laurel

sal

Variantes:

Se pueden añadir setas de temporada

Se puede utilizar zanahoria para hacer la salsa

Se puede sustituir el vino rancio por brandy

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

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He comprado un muslo y una espalda de cordero lechal.

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Siempre procuraremos utilizar productos de proximidad.

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Y verduras ecológicas.

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Embadurnaremos una bandeja para el horno con abundante aceite.

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Cortaremos las patatas en rebanadas bien gruesas.

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Añadiremos las hojas de laurel, la sal y unas bolitas de pimienta negra.

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Lo salpimentaremos

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Precalentaremos el horno a 180 grados, arriba y abajo y con la ventilación puesta en marcha.

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El vino rancio y el romero lo reservaremos para añadir más adelante.

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A los 30 minutos, aprox. le daremos la vuelta al cordero.

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Ahora es cuestión de cocer bien la carne... y después ya le daremos el color de tostadito.

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Lo regaremos en su propio caldo.

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Podéis pinchar la carne para ver si está hecha o cruda.

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Cuando esté prácticamente hecha, añadiremos el vaso de vino rancio y unas hojas de romero.

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Y lo dejaremos cocer unos 20 minutitos más.

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Veréis que las patatas ya están casi cocidas.

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Colocaremos la carne en la misma bandeja pero sin las patatas... y lo coceremos 20 minutos más.

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Reservamos las patatas.

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No os olvidéis de ir regando con el propio caldito que suelta.

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Así.

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Ahora preparamos la salsa. Yo he deshecho unos 200 cl. de caldo de pollo que tenía congelado.

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Necesitaremos uno pasa-purés, aunque si no tenéis... podéis utilizar un "chino" o un colador tradicional.

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El "pasa-purés" es un aparato bastante curioso, pero que va muy bien.

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Se tira todo dentro y se mueve poco a poco. El aparato hace una presión que obliga al líquido a pasar por estos agujeritos y el resto queda filtrado. Viene con dos rejillas con agujeros de diferente tamaño.

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Por cierto, ya está cocida por dentro... sólo nos faltará hacerla crujiente y dorarla por fuera.

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Colocamos el "pasa-purés" encima de nuestro caldo de pollo.

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Vertemos todo el contenido de la bandeja del horno...

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... incluido el romero... no hay problema...

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Ahora será momento de dorar la carne. Lo pondremos 15 minutos al horno, a 250 grados. En modo grill.

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Mientras se tuesta la carne, iremos pasando la salsa.

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Removemos... y removemos...

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Cuando acabéis no os olvidéis de rascar la base...

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... que es donde se concentra todo el sabor... jeje... ¡esto no lo tiréis! Finalmente, lo removemos bien y lo haremos hervir a fuego lento.

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Para ligar la salsa haremos un "roux". Ya os he hablado de esta técnica de espesar salsas.

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Cuando deje de chispear... será el momento de añadir dos cucharaditas de harina...

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... lo dejaremos cocer unos par de minutitos, sin dejar de remover...

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Le añadimos a la salsa que estaba hirviendo...

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... y lo removemos bien hasta que ligue. A los 3 minutitos ya la tendremos a punto.

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Ya parece que tenemos la carne bien tostadita...

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Ummm... qué buena pinta tiene...

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... y las patatas también.... ya tenemos la salsa hecha, la carne y las patatas....

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... finalmente saltaremos unos espárragos verdes para poner como guarnición...

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... la sartén bien caliente... con dos gotitas de aceite y remover de vez en cuando. Cuando estén tostaditos ya los podremos sacar.

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Estamos a punto para emplatar, pues. Colocamos la carne con unas patatas....

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... tiramos la salsa por encima...

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... decoramos con los espárragos... decoramos con un poco de sal maldon....

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... a mí me gusta mucho la sal maldon... y le da ese acabado tan profesional...

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Decoramos con la ramita de perejil de turno... y ya podemos servir el plato... bien caliente...

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Formidable aspecto.

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Sabiendo que debajo de esta fabulosa salsa tenemos un cordero tostadito... ¡es TOTAL!

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Este es el muslito... que ha quedado igual de bueno, claro...

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Ummm...

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Mojaremos un trocito de pan... a ver que tal... ¡UMMMMMMMMMMMM!

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... y la carne, a ver que tal... ¡UMMMMMMMM!... ¡la hostia!

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Bien, en fin... que tendría que redactar estos artículos después de comer y no antes, por qué si no... me coge mucha hambre y digo tonterías, jeje. Es como ir comprar. Los expertos recomiendan no ir a comprar al súper antes de comer, por qué compramos cosas innecesarias. En fin. Disfrutad de este plato catalán y tradicional, de los que me gustan. ¡Buen provecho!