El "redondillo" (o Ternera con setas) es un plato que nos encanta en casa... sobre todo en invierno. A nosotros nos gusta acompañarlo de un buen puré de patata. Si estáis en temporada de setas, podéis utilizar  setas congeladas, de bote o de secas. El plato no es complicado, pero requiere de tiempo en la cocina, no os quiero engañar. Sólo tenéis que poner ganas e ilusión, como con todas las cosas en esta vida.

Ingredientes

1 corte redondo de ternera

500gr. níscalos frescos

3 cebollas partidas

3 tomates rayados a cuartos

2 zanahorias cortadas en rodajas

1 cabeza de ajos

1 rama de apio

1 copa de vino blanco

1 cucharada de harina

1 rama de canela

1 rama de tomillo

2 hojas de laurel

pimienta negra

aceite de oliva

manteca

agua

sal

Para hacer la picada:

2 dientes de ajo

un puñado de almendras tostadas

Variantes:

- La ternera se puede acompañar con otros tipos de setas, verduras hervidas o fritas, o guisantes escaldados, que hay que incorporar junto con la picada

- Se puede comer frío, como un entremés, acompañado de unas rebanadas de pan tostado

Preparación
1.
tall rodo rovellons pas1

Como podéis ver, he comprado dos cortes redondos bien bonitos. Cada corte os puede costar unos 30-35 euros aproximadamente y, si ponéis dos cortes por persona, de cada redondo tendréis para 4 o 5 personas.

2.
tall rodo rovellons pas2

Pedid a vuestro carnicero o carnicera que os lo ate para corte redondo.

3.
tall rodo rovellons pas3

Preparamos todas las verduras.

4.
tall rodo rovellons pas4

Pocamos la cebolla y cortamos la zanahoria en rodajas. Limpiamos el resto de ingredientes.

5.
tall rodo rovellons pas6

Los tomates a cuartos. Pero ya veréis cómo se acaban deshaciendo completamente.

6.
tall rodo rovellons pas7

En una cazuela grande y honda, echaremos un buen chorro de aceite de oliva.

7.
tall rodo rovellons pas8

La manteca le aportará un sabor especial al guiso, aunque son más calorías, claro está.

8.
tall rodo rovellons pas9

Mientras se calienta la grasa... iremos salando la carne.

9.
tall rodo rovellons pas10

También lo pimentamos.

10.
tall rodo rovellons pas11
11.
tall rodo rovellons pas12

Que coja buen colorete.

12.
tall rodo rovellons pas14

Recordad en todo momento que las fotos corresponden al doble de las cantidades indicadas. Como podéis ver, la carne cruda tiene un volumen que, una vez cocida, disminuye considerablemente. Por este motivo, y para trabajar más cómodamente, yo prefiero hacer dos guisos por separado y una vez cortada la carne se juntan en una única cazuela grande.

13.
tall rodo rovellons pas15

Una vez tengamos la carne bien dorada, a pesar de que totalmente cruda por dentro, añadiremos la cebolla picada. No importa demasiado cómo la cortéis, ya que se acabará deshaciendo con la cocción.

14.
tall rodo rovellons pas16

... la zanahoria...

15.
tall rodo rovellons pas17

... la canela...

16.
17.
tall rodo rovellons pas19

... un poco de tomillo fresco... (o seco)

18.
tall rodo rovellons pas21

... y la hoja de apio.

19.
tall rodo rovellons pas22

Lo dejaremos cocer unos 5 minutos todo.

20.
tall rodo rovellons pas23

A continuación añadiremos los tomates.

21.
tall rodo rovellons pas24

Lo tapamos y lo dejamos cocer unos 10 minutos.

22.
tall rodo rovellons pas25

Pasado este tiempo, será el momento de incorporar el vino. Podéis echar brandy, vino rancio o vino blanco. Yo utilizo un vino blanco especial para cocinar, que funciona muy bien.

 

23.
tall rodo rovellons pas26

Vertemos una copa de vino...

24.
tall rodo rovellons pas27

Y ahora si, lo taparemos y dejaremos que se evapore el alcohol durante unos 15 minutos. De vez en cuando, dadle la vuelta a la carne.

25.
tall rodo rovellons pas28

Con paciencia... los iremos dejando bien pulidos.

26.
tall rodo rovellons pas29

He tenido suerte de encontrar setas que no tienen ningún gusano. Son bien sanas.

27.
tall rodo rovellons pas30

Una vez limpias las reservamos hasta el final de la cocción.

28.
tall rodo rovellons pas31

Dadle la vuelta a la carne.

29.
tall rodo rovellons pas32

Pasados los 15 minutos...incorporáis una cucharada de harina al guiso...

30.
31.
tall rodo rovellons pas34

... y ya podéis cubrir la carne con agua.

32.
tall rodo rovellons pas36

Lo tapamos y dejamos que se haga la carne durante unos 45 minutos.

33.
tall rodo rovellons pas37

Mientras tanto, prepararemos la picada. Pelaremos un manojo de almendras tostadas.

34.
tall rodo rovellons pas39

Unas 15-20 más o menos.

35.
tall rodo rovellons pas40

Ponemos un par de dientes de ajo... y lo picamos y lo reservamos.

36.
tall rodo rovellons pas41

Recordad ir dando la vuelta a la carne de vez en cuando. Pasados 45 minutos... se puede añadir un poco de agua (si hace falta) y dejarlo cocer 30 minutos más.

37.
tall rodo rovellons pas42

Que haga chup chup... tranquilamente.

38.

Pasado este tiempo, notaréis que la carne está bastante blanda.

39.
tall rodo rovellons pas45

Mientras tanto, colaremos la salsa. Preparad un pasa-puré o cualquier utensilio adecuado para esta función.

40.
tall rodo rovellons pas46

Antes, es conveniente retirar las piezas más grandes de la salsa, que pueden molestar mientras lo colamos.

41.
tall rodo rovellons pas47

Y ahora, con paciencia, poco a poco y buena letra... iremos pasando toda la salsita.

42.
tall rodo rovellons pas48

Poco a poco se triturarán las partes más grandes, y extraeremos toda la esencia de la salsa.

43.
tall rodo rovellons pas49

Perfecto.

44.
tall rodo rovellons pas50

Ahora vertemos esta salsa dentro de la olla de nuevo. Lo reservamos.

45.
tall rodo rovellons pas51

Antes de continuar, pasaremos por la plancha las setas.

46.
tall rodo rovellons pas52

Este paso no hace falta hacerlo, se pueden añadir los níscalos en crudo a la olla, pero yo creo que al dorarlos extraeremos todavía más su sabor.

47.
tall rodo rovellons pas53

No hay que hacerlos demasiado, sólo con que empiecen a tostarse un poco.

48.
tall rodo rovellons pas54

Y los reservamos.

49.
tall rodo rovellons pas55

La carne ya está un poco más fría. Aprovecharemos para sacar la cuerda.

50.
tall rodo rovellons pas56

Cortad el trozo de carne en rodajas de entre 1,5 y 2 centímetros aproximadamente.

51.
tall rodo rovellons pas57

No sigáis las marcas de la cuerda que engañan. Haced vuestras porciones.

52.
tall rodo rovellons pas58

Una vez tengamos el corte redondo cortado, lo incorporamos a la olla donde tenemos la salsa.

53.
tall rodo rovellons pas59

Ahora ya podemos encender el fuego, a medio gas. Lo coceremos unos 20 minutos más. Si consideráis que el guiso necesita un poco de agua podéis añadir, pero rectificad también de sal.

54.
tall rodo rovellons pas61

Pasado este tiempo, la carne estará prácticamente cocida. Será el momento de incorporar la picada de almendras y ajo que teníamos reservada.

55.
tall rodo rovellons pas62

Ya sólo nos queda dejarlo cocer todo junto durante 5 minutos más.

56.
tall rodo rovellons pas63

Y tendremos nuestro plato acabado. Es importante dejar reposar el guiso un mínimo de 24 horas. Una vez esté totalmente frío, reservadlo en la nevera. La carne se volverá todavía más melosa y en general estará mucho más bueno que recién hecho. Hacedme caso. Por lo tanto, si queréis presentar este plato un Domingo lo tendréis que cocinar el Sábado... o el Viernes.

57.
tall rodo rovellons pas64

Al día siguiente, sólo tendremos que calentarlo...

58.
tall rodo rovellons pas65

... y emplatarlo.

59.
tall rodo rovellons pas66

Por cierto, vigilad la temperatura de los platos donde serviréis la carne, que es un tema que no se comenta y también es importante. En invierno lo paso 30 segundos por el microondas antes de emplatar.

60.
tall rodo rovellons pas67

Como todas las carnes guisadas, podéis acompañarla de una base de puré de patata. Pero la guarnición también poder ser unas patatas fritas, al horno o hervidas.

61.
tall rodo rovellons pas68

Y a mojar pan, ¿eh?... que un día es un día. Y si podéis haceros con un buen porroncito de vino... se convertirá en la comida perfecta.

62.

¡Buen provecho!