Un plato de aquellos que necesitan toda la mañana de dedicación. La cocción de esta carne tendrá que ser muy lenta... Empezaremos a 90 grados y cada hora y media aumentaremos en 60 grados aproximadamente. Además, el día antes tendremos que preparar la mezcla de miel y hierbas y tener el costillar 24 horas en adobo. No es tanto trabajo. En el fondo... es más vigilar el horno que otro cosa. Y vale la pena... ¡y tanto, que vale la pena!
Medio costillar de cerdo
4 cucharadas de miel
Un chorro de brandy
Aceite de oliva
Romero
Orégano
Tomillo
Perejil seco
Pimentón
Pimienta negra
Sal
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Utilizaremos medio costillar de cerdo, pero lo podéis hacer con uno entero. Lo lavaremos y lo secaremos bien.
![costellam porc al forn mel pas2 costellam porc al forn mel pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/79/20/costellam-porc-al-forn-mel-pas2.jpeg)
Ahora, en un cuenco, prepararemos el adobo. Esto os recomiendo que lo hagáis el día antes. Ponemos una buena cantidad de aceite... como un vaso entero.
![costellam porc al forn mel pas3 costellam porc al forn mel pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/79/62/costellam-porc-al-forn-mel-pas3.jpeg)
Ponemos la miel...
![costellam porc al forn mel pas4 costellam porc al forn mel pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/80/04/costellam-porc-al-forn-mel-pas4.jpeg)
... más o menos unas cuatro cucharadas soperas...
![costellam porc al forn mel pas5 costellam porc al forn mel pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/80/46/costellam-porc-al-forn-mel-pas5.jpeg)
... una buena cantidad de sal... como dos cucharadas grandes...
![costellam porc al forn mel pas6 costellam porc al forn mel pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/80/88/costellam-porc-al-forn-mel-pas6.jpeg)
... Y las hierbas... aquí podéis poner sin miedo....
![costellam porc al forn mel pas7 costellam porc al forn mel pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/81/30/costellam-porc-al-forn-mel-pas7.jpeg)
... Que esté seca pero fresca, quiero decir que no haga 3 años que está seca... ¿se entiende verdad?
![costellam porc al forn mel pas8 costellam porc al forn mel pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/81/72/costellam-porc-al-forn-mel-pas8.jpeg)
Añadimos tres o cuatro cucharadas grandes de pimentón.
![costellam porc al forn mel pas9 costellam porc al forn mel pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/82/14/costellam-porc-al-forn-mel-pas9.jpeg)
Un poco de perejil seco... un par de cucharadas más o menos.
![costellam porc al forn mel pas10 costellam porc al forn mel pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/82/56/costellam-porc-al-forn-mel-pas10.jpeg)
La misma cantidad de orégano.
![costellam porc al forn mel pas11 costellam porc al forn mel pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/82/98/costellam-porc-al-forn-mel-pas11.jpeg)
Y ahora lo mezclamos bien con una cuchara.
![costellam porc al forn mel pas12 costellam porc al forn mel pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/83/40/costellam-porc-al-forn-mel-pas12.jpeg)
Tenéis que procurar deshacer bien y licuar la miel con el aceite... hasta que no quede pegajoso.
![costellam porc al forn mel pas14 costellam porc al forn mel pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/85/08/costellam-porc-al-forn-mel-pas14.jpeg)
Ahora, aplicamos bien este adobo sobre la carne...
![costellam porc al forn mel pas15 costellam porc al forn mel pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/85/50/costellam-porc-al-forn-mel-pas15.jpeg)
... Por todos lados
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Y ya lo tenemos adobado. Ahora es cuestión de guardarlo en la nevera 24 horas, tapado con un poco de papel de aluminio mismo. Cada 6/8 horas es interesante darle la vuelta y volver a regarlo bien.
![costellam porc al forn mel pas17 costellam porc al forn mel pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/86/49/costellam-porc-al-forn-mel-pas17.jpeg)
Pasadas las 24 horas... la carne habrá absorbido gran parte de la salsita....
![costellam porc al forn mel pas18 costellam porc al forn mel pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/87/09/costellam-porc-al-forn-mel-pas18.jpeg)
... y tendrá otro pinta, ¿verdad?... ahora viene lo que más trabajo dará. Más que trabajo, nos hará estar pendientes del horno.
![costellam porc al forn mel pas19 costellam porc al forn mel pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/87/57/costellam-porc-al-forn-mel-pas19.jpeg)
COCCIÓN: Yo lo he puesto a las 9 de la mañana a 90 grados, aproximadamente. Lo he tenido una hora y media así, y lo he girado un par a veces. La carne se irá haciendo muy lentamente. Después lo he subido a 150 grados y lo he tenido el mismo tiempo, haciendo lo mismo y regando la carne con la salsita de vez en cuando.
![costellam porc al forn mel pas20 costellam porc al forn mel pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/65/87/99/costellam-porc-al-forn-mel-pas20.jpeg)
¡Buen Provecho!