Un plato de aquellos que necesitan toda la mañana de dedicación. La cocción de esta carne tendrá que ser muy lenta... Empezaremos a 90 grados y cada hora y media aumentaremos en 60 grados aproximadamente. Además, el día antes tendremos que preparar la mezcla de miel y hierbas y tener el costillar 24 horas en adobo. No es tanto trabajo. En el fondo... es más vigilar el horno que otro cosa. Y vale la pena... ¡y tanto, que vale la pena!
Medio costillar de cerdo
4 cucharadas de miel
Un chorro de brandy
Aceite de oliva
Romero
Orégano
Tomillo
Perejil seco
Pimentón
Pimienta negra
Sal
Utilizaremos medio costillar de cerdo, pero lo podéis hacer con uno entero. Lo lavaremos y lo secaremos bien.
Ahora, en un cuenco, prepararemos el adobo. Esto os recomiendo que lo hagáis el día antes. Ponemos una buena cantidad de aceite... como un vaso entero.
Ponemos la miel...
... más o menos unas cuatro cucharadas soperas...
... una buena cantidad de sal... como dos cucharadas grandes...
... Y las hierbas... aquí podéis poner sin miedo....
... Que esté seca pero fresca, quiero decir que no haga 3 años que está seca... ¿se entiende verdad?
Añadimos tres o cuatro cucharadas grandes de pimentón.
Un poco de perejil seco... un par de cucharadas más o menos.
La misma cantidad de orégano.
Y ahora lo mezclamos bien con una cuchara.
Tenéis que procurar deshacer bien y licuar la miel con el aceite... hasta que no quede pegajoso.
Ahora, aplicamos bien este adobo sobre la carne...
... Por todos lados
Y ya lo tenemos adobado. Ahora es cuestión de guardarlo en la nevera 24 horas, tapado con un poco de papel de aluminio mismo. Cada 6/8 horas es interesante darle la vuelta y volver a regarlo bien.
Pasadas las 24 horas... la carne habrá absorbido gran parte de la salsita....
... y tendrá otro pinta, ¿verdad?... ahora viene lo que más trabajo dará. Más que trabajo, nos hará estar pendientes del horno.
COCCIÓN: Yo lo he puesto a las 9 de la mañana a 90 grados, aproximadamente. Lo he tenido una hora y media así, y lo he girado un par a veces. La carne se irá haciendo muy lentamente. Después lo he subido a 150 grados y lo he tenido el mismo tiempo, haciendo lo mismo y regando la carne con la salsita de vez en cuando.
¡Buen Provecho!