Sencilla y sana receta para los amantes de las alcachofas. Básicamente, porque la amargura característica de la alcachofa predomina bastante. Esta es una crema que o bien gusta mucho o no gusta nada. A mí, personalmente, no me dice nada... pero es que yo no soy de cremas. En cambio, mi mujer la encuentra excelente... buenísima.
A veces, como todo en la vida, nos toca cocinar cosas que no nos gustan mucho... como caracoles, hígado con cebolla, acelgas, etc. Y lo tenemos que hacer con las mismas ganas e ilusión que aplicamos en platos que nos gustan más. Imaginaos que os encanta mientras lo cocináis... y eso garantizará un buen resultado. A mí me funciona. Como veréis, he utilizado la «Baby-Cook» para cocer la verdura al vapor... Una maquinilla que me ha sorprendido gratamente... hasta el punto de recomendarla a todas aquellas familias con criaturas. A mí me está dando un excelente rendimiento... aunque hemos tenido que cambiar el cazo tres veces. Siempre podéis cocer las verduras en una vaporera o en agua, como se ha hecho toda la vida. Vosotros mismos.
3 o 4 espárragos verdes picados
2 alcachofas a trozos
1/2 patata en dados
1 zanahoria pequeña
1 trozo de calabacín
aceite de oliva
100 ml de nata líquida para cocinar (medio vaso)
unos dados de pan seco
unos tacos de jamón ibérico
sal
Variantes:
Podéis incorporar un trozo de puerro, coliflor, judía verde, boniato, etc.
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Lavad y picad bien toda la verdura.
![crema carxofes esparrecs pas2 crema carxofes esparrecs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/37/37/crema-carxofes-esparrecs-pas2.jpeg)
La medida de los trozos es irrelevante.
![crema carxofes esparrecs pas3 crema carxofes esparrecs pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/37/64/crema-carxofes-esparrecs-pas3.jpeg)
Ahora, la saltearemos con un chorro de aceite de oliva...
![crema carxofes esparrecs pas4 crema carxofes esparrecs pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/37/91/crema-carxofes-esparrecs-pas4.jpeg)
Y un poco de sal.
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Removedla de vez en cuando hasta que esté un poco dorada. La idea no es cocer la verdura, solo marcarla.
![crema carxofes esparrecs pas6 crema carxofes esparrecs pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/38/69/crema-carxofes-esparrecs-pas6.jpeg)
Perfecto. Ahora lo tenemos que cocer, en agua o en vapor.
![crema carxofes esparrecs pas7 crema carxofes esparrecs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/38/96/crema-carxofes-esparrecs-pas7.jpeg)
Yo utilizaré la "Baby-cook" para cocerla al vapor.
![crema carxofes esparrecs pas8 crema carxofes esparrecs pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/39/23/crema-carxofes-esparrecs-pas8.jpeg)
Ponemos el agua en el recipiente... y venga... 20 minutitos.
![crema carxofes esparrecs pas9 crema carxofes esparrecs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/39/50/crema-carxofes-esparrecs-pas9.jpeg)
Mientras se hace la verdura cortaremos unas tiras de jamón ibérico...
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y unos dados de pan seco.
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De medida chiquitita...
![crema carxofes esparrecs pas12 crema carxofes esparrecs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/40/31/crema-carxofes-esparrecs-pas12.jpeg)
En una sartén salteamos un poco el jamón ...
![crema carxofes esparrecs pas13 crema carxofes esparrecs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/40/58/crema-carxofes-esparrecs-pas13.jpeg)
y lo reservamos.
![crema carxofes esparrecs pas14 crema carxofes esparrecs pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/40/85/crema-carxofes-esparrecs-pas14.jpeg)
En el mismo aceite, doramos los dados de pan...
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y también los reservamos.
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Ya tenemos la verdura cocida.
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Calentaremos en el microondas medio vaso de nata líquida...
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y lo añadiremos a las verduras... rectificando de sal. Solo lo tenéis que pasar por el túrmix o por la misma picadora que tiene la Baby-cook.
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Y emplatamos... como siempre, con un poco de gracia.
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Es una crema muy buena, pero ya os digo, os tiene que gustar la alcachofa por qué tiene un punto amargo.
![crema carxofes esparrecs pas21 crema carxofes esparrecs pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/42/74/crema-carxofes-esparrecs-pas21.jpeg)
¡Buen Provecho!