Fabulosa crema, de verdad lo digo. No hagáis aquello de pensar«... Ufff... Un plato con boniato...» ¡que va! Os recomiendo y mucho esta crema de temporada que está para lamerse los dedos.
Esta crema la podéis utilizar como base o ingrediente de otro plato.
2 boniatos
1/2 puerro de tamaño grande
1 patata de medida media o pequeña
200 ml de caldo de hervir la verdura
200 ml de leche evaporada
30 g de mantequilla
aceite de oliva
pimienta negra
sal
chips de boniato para decorar
Variantes:
Podéis utilizar nata para cocinar en lugar de leche evaporada
Podéis poner más caldo de hervir la verdura y prescindir de la crema de leche
Podéis poner más o menos patata, según vuestro gusto
![crema moniato pas1 crema moniato pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/43/67/crema-moniato-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![crema moniato pas3 crema moniato pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/44/21/crema-moniato-pas3.jpeg)
Nada mejor que un pelador de patatas.
![crema moniato pas4 crema moniato pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/44/48/crema-moniato-pas4.jpeg)
Una vez pelado, lo haremos en dados.
![crema moniato pas5 crema moniato pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/44/75/crema-moniato-pas5.jpeg)
Y hacemos exactamente lo mismo con la patata. No importa demasiado la medida de los dados, ya que lo acabaremos triturando todo junto, pero así se cuece mejor.
![crema moniato pas6 crema moniato pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/45/02/crema-moniato-pas6.jpeg)
El puerro, lo abriremos por el medio y...
![crema moniato pas8 crema moniato pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/45/56/crema-moniato-pas8.jpeg)
Picadlo y reservadlo con el resto de verdura.
![crema moniato pas9 crema moniato pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/45/83/crema-moniato-pas9.jpeg)
En una sartén con un chorro de aceite, verteremos la verdura y saltearemos la verdura un rato.
![crema moniato pas10 crema moniato pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/46/10/crema-moniato-pas10.jpeg)
Echaremos un poco de pimienta.
![crema moniato pas11 crema moniato pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/46/37/crema-moniato-pas11.jpeg)
Lo dejaremos unos minutos hasta que se dore la verdura.
![crema moniato pas12 crema moniato pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/46/64/crema-moniato-pas12.jpeg)
Notaréis que el puerro es el primero en coger color.
![crema moniato pas13 crema moniato pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/46/91/crema-moniato-pas13.jpeg)
En este punto, verted toda la verdura en una olla con agua hirviendo.
![crema moniato pas14 crema moniato pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/47/18/crema-moniato-pas14.jpeg)
Saladlo un poco.
![crema moniato pas15 crema moniato pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/47/45/crema-moniato-pas15.jpeg)
Removedlo y dejadlo cocer unos 20 minutos.
![crema moniato pas16 crema moniato pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/47/72/crema-moniato-pas16.jpeg)
Tapado mejor.
![crema moniato pas17 crema moniato pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/47/99/crema-moniato-pas17.jpeg)
Mientras tanto, podéis aprovechar este rato para hacer unas chips de boniato que utilizaremos para decorar el plato.
![crema moniato pas19 crema moniato pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/48/53/crema-moniato-pas19.jpeg)
Os recomiendo la lectura previa de la receta Chips de boniato.
![crema moniato pas20 crema moniato pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/48/80/crema-moniato-pas20.jpeg)
De vez en cuando, comprobad que no falte agua y que la verdura va cociendo.
![crema moniato pas21 crema moniato pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/49/07/crema-moniato-pas21.jpeg)
Pasados los 20 minutos, tenéis que notar que tanto el boniato como la patata ya están blandos.
![crema moniato pas22 crema moniato pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/49/34/crema-moniato-pas22.jpeg)
Colaremos la verdura y reservaremos el caldo.
![crema moniato pas23 crema moniato pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/49/61/crema-moniato-pas23.jpeg)
Esta verdura la pasaremos la misma olla de cocción, pero ahora sin caldo. El fuego apagado.
![crema moniato pas24 crema moniato pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/49/88/crema-moniato-pas24.jpeg)
El caldo lo utilizaremos, pero no todo, por eso lo colamos. Por lo tanto, es mejor hacerlo de forma controlada.
![crema moniato pas25 crema moniato pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/50/15/crema-moniato-pas25.jpeg)
Añadid un par de cucharones grandes de caldo a la verdura.
![crema moniato pas26 crema moniato pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/50/42/crema-moniato-pas26.jpeg)
Y ahora, con una batidora eléctrica, triturad la verdura.
![crema moniato pas27 crema moniato pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/50/69/crema-moniato-pas27.jpeg)
Tiene que quedar bien fino.
![crema moniato pas28 crema moniato pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/50/96/crema-moniato-pas28.jpeg)
En este punto, incorporad la mantequilla, que se deshará enseguida.
![crema moniato pas29 crema moniato pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/51/23/crema-moniato-pas29.jpeg)
Calentad la leche evaporada en el microondas e incorporadla también, bien caliente.
![crema moniato pas30 crema moniato pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/51/50/crema-moniato-pas30.jpeg)
Muy bien.
![crema moniato pas31 crema moniato pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/51/77/crema-moniato-pas31.jpeg)
Seguís triturando e integrando todos los ingredientes.
![crema moniato pas32 crema moniato pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/52/04/crema-moniato-pas32.jpeg)
Si conviene, podéis añadir más caldo. Es cuestión de encontrar la textura de crema que más os guste.
![crema moniato pas33 crema moniato pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/52/52/crema-moniato-pas33.jpeg)
Finalmente, dejadlo a punto de sal.
![crema moniato pas34 crema moniato pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/53/00/crema-moniato-pas34.jpeg)
Ya la tenemos hecha. De hecho, la podéis hacer el día anterior y calentarla en un momento.
![crema moniato pas35 crema moniato pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/53/27/crema-moniato-pas35.jpeg)
Y como tenemos unos magníficos chips de boniato...
![crema moniato pas36 crema moniato pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/53/54/crema-moniato-pas36.jpeg)
... sólo nos quedará servirlo a la mesa.
![crema moniato pas37 crema moniato pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/53/81/crema-moniato-pas37.jpeg)
¡Deliciosa! Vigilad con las chips que se ablandan rápidamente al entrar en contacto con la crema. Ponedlas justo en el momento de llevar el plato en la mesa.
![crema moniato pas38 crema moniato pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/54/08/crema-moniato-pas38.jpeg)
Si queréis, podéis servir las chips de boniato aparte, y así los comensales irán picando y mojando.
![crema moniato pas39 crema moniato pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/54/35/crema-moniato-pas39.jpeg)
¡Buen provecho!