Fabulosa crema, de verdad lo digo. No hagas aquello de pensar "que pereza, un plato de moniato". Te recomiendo mucho esta crema de temporada que está para chuparse los dedos.

Esta crema la puedes utilizar como base o ingrediente de otro plato.

Ingredientes
  • 2 boniatos
  • 1/2 puerro de tamaño grande
  • 1 patata de medida media o pequeña
  • 200 ml de caldo de hervir la verdura
  • 200 ml de leche evaporada
  • 30 g de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Chips de boniato para decorar

Variantes:

  • Puedes utilizar nata para cocinar en lugar de leche evaporada.
  • Puedes poner más caldo de hervir la verdura y prescindir de la crema de leche.
  • Puedes poner más o menos patata, según tu gusto.
Preparación
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Preparamos los ingredientes.

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Nada mejor que un pelador de patatas.

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Una vez pelado, lo haremos en dados.

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Y hacemos exactamente lo mismo con la patata. No importa demasiado la medida de los dados, ya que lo acabaremos triturando todo junto, pero así se cuece mejor.

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El puerro, lo abriremos por el medio.

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Pícalo y resérvalo con el resto de verdura.

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En una sartén con un chorro de aceite, verteremos la verdura y saltearemos la verdura un rato.

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Echaremos un poco de pimienta.

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Lo dejaremos unos minutos hasta que se dore la verdura.

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Notarás que el puerro es el primero en coger color.

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En este punto, vierte toda la verdura en una olla con agua hirviendo.

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Sálalo un poco.

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Remuévelo y déjalo cocer unos 20 minutos.

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Tapado mejor.

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Mientras tanto, puedes aprovechar este rato para hacer unas chips de boniato que utilizaremos para decorar el plato.

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Te recomiendo la lectura previa de la receta chips de boniato.

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De vez en cuando, comprueba que no falte agua y que la verdura va cociendo.

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Pasados los 20 minutos, tienes que notar que tanto el boniato como la patata ya están blandos.

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Colaremos la verdura y reservaremos el caldo.

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Esta verdura la pasaremos a la misma olla de cocción, pero ahora sin caldo. El fuego apagado.

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El caldo lo utilizaremos, pero no todo, por eso lo colamos. Por lo tanto, es mejor hacerlo de forma controlada.

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Añade un par de cucharones grandes de caldo a la verdura.

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Y ahora, con una batidora eléctrica, tritura la verdura.

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Tiene que quedar bien fino.

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En este punto, incorpora la mantequilla, que se deshará enseguida.

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Calienta la leche evaporada en el microondas e incorpórala también, bien caliente.

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Muy bien.

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Sigue triturando e integrando todos los ingredientes.

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Si conviene, puedes añadir más caldo. Es cuestión de encontrar la textura de crema que más te guste.

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Finalmente, déjalo a punto de sal.

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Ya la tenemos hecha. De hecho, la puedes hacer el día anterior y calentarla en un momento.

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Y como tenemos unos magníficos chips de boniato.

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Sólo nos quedará servirlo a la mesa.

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¡Deliciosa! Vigila con las chips que se ablandan rápidamente al entrar en contacto con la crema. Ponlas justo en el momento de llevar el plato a la mesa.

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Si quieres, puedes servir las chips de boniato aparte, y así los comensales irán picando y mojando.

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¡Buen provecho!