Es una receta básica, una cremita sencilla de verduras de las que consumís muchos de vosotros habitualmente, de elaboración rápida, de aquellas ideales para una cena de cada día entre semana. Una receta sana y buena, y probablemente nadie defenderá nunca que una receta así pueda considerarse un referente, una elaboración a difundir desde un punto de vista cultural y gastronómico. Antes se hace con un arroz, un plato de marisco, una buena carne o un producto peculiar y autóctono. Y a mí, personalmente, me gusta elevar este tipo de recetas tan básicas, que, a efectos prácticos, son las que consumimos más y es por eso que habría que darles el valor y la posición que les corresponde. Para acabar, decir que por internet encontraréis tantas recetas de crema de calabacín como familias existen y, esta de hoy es otra, aunque os puedo garantizar que suele gustar mucho a los más pequeños de la casa, lo que la hace, cuando menos, más interesante. ¡Buena cocina!

Ingredientes

1,5 l de agua

4 calabacines semipelados

1 cebolla tierna

1 pastilla de caldo de pollo

50 ml nata o leche evaporada

3 quesitos

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

La podéis acompañar con dados de pan tostado.

En vez de echar agua y pastilla de caldo, podéis echar caldo de verdura o ave.

Preparación
1.
crema carbasso pas1

Preparad la verdura.

2.
crema carbasso pas2

Poned a calentar el agua o el caldo en una olla.

3.
crema carbasso pas4

Pelad mal los calabacines. Bueno, es mi recomendación, pero eso va a gustos. Por una parte, en la piel se encuentran muchas de las vitaminas de esta verdura, pero por la otra, es un poco amarga. Mi recomendación es combinar los dos aspectos positivos y dejar un poco de piel.

4.
crema carbasso pas6

Y picadlos, no importa demasiado cómo, después lo tendréis que triturar.

5.
crema carbasso pas7

Pelad y picad también la cebolleta.

6.
crema carbasso pas8

Y poned la verdura dentro de la olla.

7.
crema carbasso pas9

Añadid la pastilla de caldo.

8.
crema carbasso pas10

Un poco de sal, lo removéis y...

9.
crema carbasso pas11

lo tapáis.

10.
crema carbasso pas12

Dejadlo cocer unos 20 minutos.

11.
crema carbasso pas13

Pasado este tiempo, retirad el 90% de líquido (reservando un poco por si hay que añadir más tarde). Ahora, trituradlo bien con una batidora eléctrica.

12.
crema carbasso pas14

Añadid también los quesitos.

13.
crema carbasso pas15

Ahora la nata líquida para cocinar o leche evaporada.

14.
crema carbasso pas16

Volvéis a batir la mezcla y corregís de sal.

15.
crema carbasso pas17

Es probable que no haya que añadir más líquido, pero si queréis una textura más licuada, incorporad una pizca más del caldo de hervir y corregid de sal de nuevo.

16.
crema carbasso pas18

Buena pinta, ¿no?

17.
crema carbasso pas19

Servidla bien caliente.

18.
crema carbasso pas20

A mí me gusta presentarla con un poco de pimienta negra por encima y unos daditos de pan tostado.

19.
crema carbasso pas21

Y cómo no, un chorro de aceite de oliva virgen extra.

20.
crema carbasso pas22

Servid un bol con más pan tostado en la mesa.

21.
crema carbasso pas23

¡Buen provecho!