La crema catalana es uno de los postres más típicos de Cataluña que se come durante todo el año, pero que se consume especialmente el 19 de marzo, San José, día del padre. Es cierto que este plato tan típicamente catalán también lo podéis encontrar en versión helado en muchas masías catalanas, pero no tiene nada que ver. Es de aquellas recetas que hacen país, ¿verdad? Además, es muy fácil de hacer en casa. Dejaos estar de cremas catalanas industriales y cosas similares.
Sólo tendréis que tener unos pocos ingredientes comunes y fáciles de encontrar. Hacéis la prueba y nunca más la compraréis hecha... ¡La crema catalana se merece un respeto, señores! Con un litro de leche os saldrán unas 8 cremas catalanas en cazoletas de barro pequeñas. ¡Tsch!, ¡eh!... ¿Os explico un secreto? Pero no se lo digáis a nadie, ¿eh? Poned un poco de sal, bien poca. La sal hace que la crema no empache tanto, despierta las papilas y, sin saber exactamente por qué, notaréis que os gustará más.
1 litro de leche
6 yemas de huevo
200 g de azúcar
40 g de almidón o harina de maíz (tipo Maizena)
color alimentario amarillo huevo (opcional)
peladura de limón
canela en rama
Variantes:
Podéis encontrar esta receta hecha con más o menos huevo
Si utilizáis almidón, la crema os saldrá más fina de sabor que con Maizena
Podéis sustituir la piel del limón por esencia de limón líquido (de venta en herbolarios)
Se puede hacer con una pizca más de azúcar (250 g)
Podéis utilizar canela en polvo en lugar de rama
Se puede acompañar de galletas finas, barquillos o carquiñoles
Se puede añadir una puntita de sal
![crema catalana sant josep pas1 crema catalana sant josep pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/16/92/crema-catalana-sant-josep-pas1.jpeg)
En un cazo pondremos a hervir 2/3 partes de la leche.
![crema catalana sant josep pas2 crema catalana sant josep pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/17/19/crema-catalana-sant-josep-pas2.jpeg)
Añadiremos un trozo de peladura de limón. Hay que evitar tanto como sea posible la parte blanca.
![crema catalana sant josep pas3 crema catalana sant josep pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/17/46/crema-catalana-sant-josep-pas3.jpeg)
Incorporamos también un canutillo de canela (o dos pequeños).
![crema catalana sant josep pas4 crema catalana sant josep pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/17/73/crema-catalana-sant-josep-pas4.jpeg)
Lo calentamos. No hace falta que llegue a hervir para aromatizar la leche con el limón y la canela, será suficiente que la leche esté muy caliente.
![crema catalana sant josep pas5 crema catalana sant josep pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/18/00/crema-catalana-sant-josep-pas5.jpeg)
Preparamos las yemas en un cuenco aparte. Recordad que estoy haciendo la mitad de la fórmula.
![crema catalana sant josep pas6 crema catalana sant josep pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/18/27/crema-catalana-sant-josep-pas6.jpeg)
Las mezclamos.
![crema catalana sant josep pas7 crema catalana sant josep pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/18/54/crema-catalana-sant-josep-pas7.jpeg)
Ahora, mezclaremos con las yemas la 1/3 parte de la leche que no hemos calentado.
![crema catalana sant josep pas8 crema catalana sant josep pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/18/81/crema-catalana-sant-josep-pas8.jpeg)
Incorporamos el azúcar.
![crema catalana sant josep pas9 crema catalana sant josep pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/19/08/crema-catalana-sant-josep-pas9.jpeg)
A mí me gusta incorporar un poco de colorante para dar un toque de color más atractivo, pero podéis obviar este paso.
![crema catalana sant josep pas10 crema catalana sant josep pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/19/35/crema-catalana-sant-josep-pas10.jpeg)
Lo removemos bien para uniformizar el color.
![crema catalana sant josep pas11 crema catalana sant josep pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/19/62/crema-catalana-sant-josep-pas11.jpeg)
Y ahora añadiremos el almidón. Lo podéis comprar en cualquier farmacia y es más fino de sabor que la "Maizena".
![crema catalana sant josep pas13 crema catalana sant josep pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/20/16/crema-catalana-sant-josep-pas13.jpeg)
Removemos bien para disolver el almidón.
![crema catalana sant josep pas14 crema catalana sant josep pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/20/46/crema-catalana-sant-josep-pas14.jpeg)
La leche ya está bastante caliente (echa humo)...
![crema catalana sant josep pas15 crema catalana sant josep pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/20/73/crema-catalana-sant-josep-pas15.jpeg)
... por lo tanto, podemos retirar la peladura de limón y la canela.
![crema catalana sant josep pas16 crema catalana sant josep pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/21/42/crema-catalana-sant-josep-pas16.jpeg)
Separad el cazo del fuego y, con la ayuda de un colador, incorporad la mezcla de las yemas, azúcar, almidón, etc.
![crema catalana sant josep pas17 crema catalana sant josep pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/21/69/crema-catalana-sant-josep-pas17.jpeg)
El hecho de colarlo nos asegurará que no quede ningún trozo de cáscara de huevo, ni de restos varios. La crema catalana tiene que ser bien fina al paladar.
![crema catalana sant josep pas18 crema catalana sant josep pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/21/96/crema-catalana-sant-josep-pas18.jpeg)
Volvemos a poner el cazo al fuego (a fuego medio-bajo) y con una cuchara de madera iremos removiendo poco a poco. La idea es evitar que se enganche a la base y se queme.
![crema catalana sant josep pas19 crema catalana sant josep pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/22/23/crema-catalana-sant-josep-pas19.jpeg)
Pasados pocos minutos notaréis que empieza a espesar. No os paséis de cocción. Pensad que cuando está fría solidifica más, por lo tanto es normal que quede con menos cuerpo de lo que podemos pensar inicialmente.
![crema catalana sant josep pas20 crema catalana sant josep pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/22/92/crema-catalana-sant-josep-pas20.jpeg)
Ya la tenemos bien cocida. Escudillamos la crema en cazoletas individuales de barro.
![crema catalana sant josep pas21 crema catalana sant josep pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/23/19/crema-catalana-sant-josep-pas21.jpeg)
Es importante tapar la crema con un poco de papel cuisson o film. De esta manera evitaremos que se forme piel, dejadla enfriar a temperatura ambiente y cuando esté fría la conserváis en la nevera. El color más vivo que veis es un efecto óptico provocado por el papel.
![crema catalana sant josep pas22 crema catalana sant josep pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/23/46/crema-catalana-sant-josep-pas22.jpeg)
Ahora toca quemarlas.
![crema catalana sant josep pas23 crema catalana sant josep pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/24/18/crema-catalana-sant-josep-pas23.jpeg)
La crema catalana se puede comer sin quemar (como si se tratara de unas natillas), pero os recomiendo que las queméis minutos antes de servir. Si guardáis la crema catalana quemada en la nevera durante demasiado rato... la humedad hará desaparecer el crujiente... y perderá toda su gracia. Por lo tanto, es interesante quemarlas 5 o 10 minutos antes de servirlas.
![crema catalana sant josep pas24 crema catalana sant josep pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/25/11/crema-catalana-sant-josep-pas24.jpeg)
Yo utilizaré una pala eléctrica (resistencia), pero podéis utilizar la de toda la vida, aquella que se calienta directamente en el fuego. Tenéis que saber que entre quemadura y quemadura la pala se tiene que limpiar siempre. Eso evitará que el azúcar se queme demasiado (quiero decir tan tostado que es malo y tóxico). La mejor manera de limpiarla es haciendo uso de un poco de esparto o de tela. Si no tenéis, tres o cuatro hojas de papel de cocina también van bien, pero cuidado, que se puede prender fuego al papel con facilidad.
![crema catalana sant josep pas25 crema catalana sant josep pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/25/38/crema-catalana-sant-josep-pas25.jpeg)
Tiramos una capa bien repartida de azúcar por encima...
![crema catalana sant josep pas26 crema catalana sant josep pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/25/65/crema-catalana-sant-josep-pas26.jpeg)
... y quemamos sin hacer demasiada presión sobre la crema.
![crema catalana sant josep pas27 crema catalana sant josep pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/25/92/crema-catalana-sant-josep-pas27.jpeg)
¡cof! ¡cof!
![crema catalana sant josep pas28 crema catalana sant josep pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/26/19/crema-catalana-sant-josep-pas28.jpeg)
La quemada tiene que ser única y bien repartida.
![crema catalana sant josep pas29 crema catalana sant josep pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/26/46/crema-catalana-sant-josep-pas29.jpeg)
No volváis a quemar encima.
![crema catalana sant josep pas30 crema catalana sant josep pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/26/73/crema-catalana-sant-josep-pas30.jpeg)
La podéis decorar con un carquiñol.
![crema catalana sant josep pas31 crema catalana sant josep pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/27/00/crema-catalana-sant-josep-pas31.jpeg)
Poco a poco las vais quemando todas, con el extractor a máxima potencia... ¡o vuestra casa parecerá Londres!
![crema catalana sant josep pas32 crema catalana sant josep pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/27/27/crema-catalana-sant-josep-pas32.jpeg)
Y a disfrutarla... con un cava fresquito, ¿no?... o un licor fresquito... como un vino de hielo, etc.
![crema catalana sant josep pas33 crema catalana sant josep pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/27/54/crema-catalana-sant-josep-pas33.jpeg)
¡Qué gran postre!
![crema catalana sant josep pas34 crema catalana sant josep pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/27/81/crema-catalana-sant-josep-pas34.jpeg)
La podéis acompañar con un barquillo, un carquiñol, una fresa, unas virutas de chocolate, una galleta de coco, o lo que tengáis a mano, al fin y al cabo. Ummm... qué pinta, ¿eh? ¡Buen Provecho!
![crema catalana sant josep pas35 crema catalana sant josep pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/28/08/crema-catalana-sant-josep-pas35.jpeg)
Cazoletas de barro sin asas
![crema catalana sant josep pas36 crema catalana sant josep pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/28/35/crema-catalana-sant-josep-pas36.jpeg)
Quemador eléctrico (Para el azúcar quemado)
![crema catalana sant josep pas37 crema catalana sant josep pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/28/59/crema-catalana-sant-josep-pas37.jpeg)
Soplete de cocina (Para los más vanguardistas)
![crema catalana sant josep pas38 crema catalana sant josep pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/29/13/crema-catalana-sant-josep-pas38.jpeg)
Varitas para batir