Muy buena y refrescante crema para comer todo el año. Un buen entrante que preparará el paladar de vuestros invitados para el segundo plato.
Extremadamente fácil de hacer y muy sana. Espero que os guste.
500gr guisantes pelados (si son frescos mejor)
1 cebolla de Figueres
1/2 puerro
1 patata roja
un chorrito de crema de leche
50gr. jamón ibérico picado
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
Se pueden añadir unos 100gr de crema de leche o nata líquida
Se puede decorar con unos dados de pan frito
Se puede cambiar la patata por boniato
Si estáis en temporada, nada mejor que el guisante fresco... que está a años luz del congelado. Si no, como en este caso, tendrá que ser congelado. Pero al menos, no los compréis ya hervidos ni de bote, que tienen demasiados colorantes y conservantes.
Pelad una patata blanca.
Picad la cebolla.
Ya podéis poner a hervir la patata con una pizca de sal, que tardará unos 20-25 minutos en hacerse.
Picad el medio puerro...
añadid la cebolla a la olla...
... y el puerroo... y esperad 10 minutitos, más...
Tenéis que escurrir la verdura pero reservando el caldo.
Pasamos a triturarlo todo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra... y una pizca de sal.
Bien triturado. Notaréis que está demasiado pesada de textura...
... añadid dos o tres cucharones del caldo de hervir... y seguir triturando... hasta obtener la textura deseada.
Está perfecto de textura.
Antes de servirla, picaremos un poco de jamón ibérico...
... que pasaremos por la sartén... durante un minuto... vuelta y vuelta... que cambie de color sólo.
Coged una pizca (muy poca) de crema de leche o nata líquida...
... y calentadla en el microondas...
Montamos el plato... ponemos la crema...
... tiramos tres o cuatro cucharadas de nata líquida por encima...
... con un utensilio alargado, o con un cuchillo... haced círculos procurando que quede un dibujo como este...
... el jamoncito por encima... un chorro de aceite de oliva en crudo... y ya lo tenemos.
Buena crema que gusta a grandes y pequeños. ¡Buen Provecho!