Muy buena y refrescante crema para comer todo el año. Un buen entrante que preparará el paladar de vuestros invitados para el segundo plato.

Extremadamente fácil de hacer y muy sana. Espero que os guste.

 

Ingredientes

500gr guisantes pelados (si son frescos mejor)

1 cebolla de Figueres

1/2 puerro

1 patata roja

un chorrito de crema de leche

50gr. jamón ibérico picado

aceite de oliva virgen extra

sal

Variantes:

Se pueden añadir unos 100gr de crema de leche o nata líquida 

Se puede decorar con unos dados de pan frito

Se puede cambiar la patata por boniato

Preparación
1.

Si estáis en temporada, nada mejor que el guisante fresco... que está a años luz del congelado. Si no, como en este caso, tendrá que ser congelado. Pero al menos, no los compréis ya hervidos ni de bote, que tienen demasiados colorantes y conservantes.

2.

Pelad una patata blanca.

3.

Picad la cebolla.

4.

Ya podéis poner a hervir la patata con una pizca de sal, que tardará unos 20-25 minutos en hacerse.

5.

Picad el medio puerro...

6.

añadid la cebolla a la olla...

7.

... y el puerroo... y esperad 10 minutitos, más...

8.

Tenéis que escurrir la verdura pero reservando el caldo.

9.

Pasamos a triturarlo todo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra... y una pizca de sal.

10.

Bien triturado. Notaréis que está demasiado pesada de textura...

11.

... añadid dos o tres cucharones del caldo de hervir... y seguir triturando... hasta obtener la textura deseada.

12.

Está perfecto de textura.

13.

Antes de servirla, picaremos un poco de jamón ibérico...

14.

... que pasaremos por la sartén... durante un minuto... vuelta y vuelta... que cambie de color sólo.

15.

Coged una pizca (muy poca) de crema de leche o nata líquida...

16.

... y calentadla en el microondas...

17.

Montamos el plato... ponemos la crema...

18.

... tiramos tres o cuatro cucharadas de nata líquida por encima...

19.

... con un utensilio alargado, o con un cuchillo... haced círculos procurando que quede un dibujo como este...

20.

... el jamoncito por encima... un chorro de aceite de oliva en crudo... y ya lo tenemos.

21.

Buena crema que gusta a grandes y pequeños. ¡Buen Provecho!