Un postre bien vistoso y que no cuesta demasiado hacer. Lo recomiendo, sobre todo, cuando tengáis hecha una macedonia, y así aprovecháis para darle otra textura y presentación.
La fruta, la trituraremos y haremos una crema espesa que mezclaremos también con yogurt... y con el zumo colado de la macedonia haremos una gelatina con agar-agar. El excelente Helado de leche con vainilla y nueces de macadamia La Fageda será el elemento protagonista del plato. Os recomiendo la lectura previa de la receta "Macedonia al licor". Vamos.
400 g de macedonia de frutas frescas con licor
4 g de agar-agar por medio litro de líquido
1 yogur de fresa
1 helado de leche con vainilla y nueces de macadamia La Fageda
Variantes:
Podéis decorar con coulis de fresa
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas1 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/71/88/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas1.jpeg)
Partiremos del supuesto de que ya tenemos hecha nuestra macedonia, y que ya ha reposado 24 horas.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas2 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/72/12/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas2.jpeg)
Colamos el líquido de la macedonia.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas3 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/72/36/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas3.jpeg)
Utilizaremos el alga agar-agar para gelificar este zumito.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas4 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/72/60/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas4.jpeg)
Para un litro de preparación que queramos gelificar, se tiene que añadir:
- 1,5gr de agar-agar si queremos una textura muy blanda
- 4 g si queremos una textura blanda pero consistente (textura tipo flan, que se rompe con mucha facilidad)
- 10 g si queremos una textura dura
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas5 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/72/84/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas5.jpeg)
En este caso que trabajaremos con medio litro de líquido... pondré una cucharada (3g). Buscamos una textura consistente, pero no demasiado dura.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas6 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/73/08/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas6.jpeg)
Removed hasta disolver completamente el agar-agar y hacedlo hervir un par de minutos.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas7 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/73/32/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas7.jpeg)
Mientras, con la fruta de la macedonia... haremos nuestra crema.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas8 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/73/56/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas8.jpeg)
Lo trituramos todo junto con el turmix. Podéis incorporar unas gotas de limón para limitar la oxidación de la fruta.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas9 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/73/80/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas9.jpeg)
A continuación incorporamos el yogur y volvemos a mezclarlo todo con el turmix.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas10 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/74/04/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas10.jpeg)
Nos tiene que quedar una crema espesa como esta.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas11 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/74/28/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas11.jpeg)
Lo reservamos en la nevera.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas12 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/74/52/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas12.jpeg)
Ya ha hervido un par de minutos y paramos el fuego.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas13 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/74/76/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas13.jpeg)
He utilizar un molde cualquiera que tenía para dar forma a la gelificación del zumo de macedonia.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas14 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/75/00/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas14.jpeg)
Dejadlo reposar a temperatura ambiente...
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas15 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/75/24/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas15.jpeg)
... y después en la nevera, un par de horas mínimo, hasta que veis que se pueden desmoldar con facilidad.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas16 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/75/48/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas16.jpeg)
Antes de emplatar, sacamos el helado del congelador para descongelarlo un poco. ¿Un gran helado, eh?
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas17 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/75/72/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas17.jpeg)
En un plato hondo, ponemos una base de crema de macedonia...
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas18 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/75/96/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas18.jpeg)
Cogemos unos trozos de la gelatina del zumo de macedonia y decoramos al gusto.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas19 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/76/20/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas19.jpeg)
Finalmente, pondremos uno gota de "grosella", "coulis de fresa" o jarabe (sirope) de fresa... y con un palillo le damos forma.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas20 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/76/44/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas20.jpeg)
Finalmente, colocamos una bola de helado en el medio...
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas21 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/76/68/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas21.jpeg)
Un buen postre.
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas22 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/76/92/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas22.jpeg)
Ummm...
![crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas23 crema macedonia gelat llet vainilla nous macadamia fageda pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/81/77/16/crema-macedonia-gelat-llet-vainilla-nous-macadamia-fageda-pas23.jpeg)
Si queréis, podéis aprovechar para hacer un coulis de fresa... y servid la crema de macedonia en vaso que también queda muy bien. ¡Buen provecho!