Un postre bien vistoso y que no cuesta demasiado hacer. Lo recomiendo, sobre todo, cuando tengáis hecha una macedonia, y así aprovecháis para darle otra textura y presentación.

La fruta, la trituraremos y haremos una crema espesa que mezclaremos también con yogurt... y con el zumo colado de la macedonia haremos una gelatina con agar-agar. El excelente Helado de leche con vainilla y nueces de macadamia La Fageda será el elemento protagonista del plato. Os recomiendo la lectura previa de la receta "Macedonia al licor". Vamos.

Ingredientes

400 g de macedonia de frutas frescas con licor

4 g de agar-agar por medio litro de líquido

1 yogur de fresa

1 helado de leche con vainilla y nueces de macadamia La Fageda

 

Variantes:

Podéis decorar con coulis de fresa

Preparación
1.

Partiremos del supuesto de que ya tenemos hecha nuestra macedonia, y que ya ha reposado 24 horas.

2.

Colamos el líquido de la macedonia.

3.

Utilizaremos el alga agar-agar para gelificar este zumito.

4.

Para un litro de preparación que queramos gelificar, se tiene que añadir:

- 1,5gr de agar-agar si queremos una textura muy blanda

- 4 g si queremos una textura blanda pero consistente (textura tipo flan, que se rompe con mucha facilidad)

- 10 g si queremos una textura dura

5.

En este caso que trabajaremos con medio litro de líquido... pondré una cucharada (3g). Buscamos una textura consistente, pero no demasiado dura.

6.

Removed hasta disolver completamente el agar-agar y hacedlo hervir un par de minutos.

7.

Mientras, con la fruta de la macedonia... haremos nuestra crema.

8.

Lo trituramos todo junto con el turmix. Podéis incorporar unas gotas de limón para limitar la oxidación de la fruta.

9.

A continuación incorporamos el yogur y volvemos a mezclarlo todo con el turmix.

10.

Nos tiene que quedar una crema espesa como esta.

11.

Lo reservamos en la nevera.

12.

Ya ha hervido un par de minutos y paramos el fuego.

13.

He utilizar un molde cualquiera que tenía para dar forma a la gelificación del zumo de macedonia.

14.

Dejadlo reposar a temperatura ambiente...

15.

... y después en la nevera, un par de horas mínimo, hasta que veis que se pueden desmoldar con facilidad.

16.

Antes de emplatar, sacamos el helado del congelador para descongelarlo un poco. ¿Un gran helado, eh?

17.

En un plato hondo, ponemos una base de crema de macedonia...

18.

Cogemos unos trozos de la gelatina del zumo de macedonia y decoramos al gusto.

19.

Finalmente, pondremos uno gota de "grosella", "coulis de fresa" o jarabe (sirope) de fresa... y con un palillo le damos forma.

20.

Finalmente, colocamos una bola de helado en el medio...

21.

Un buen postre.

22.

Ummm...

23.

Si queréis, podéis aprovechar para hacer un coulis de fresa... y servid la crema de macedonia en vaso que también queda muy bien. ¡Buen provecho!