Para hacer esta receta he partido de una propuesta de semifrío a la cual he incorporado un poco de emulsionante para darle una cremosidad adicional, obteniendo una mousse pero no tan oxigenada. La textura en boca, aunque lo recuerda, es diferente a la mousse y le aporta, también, una cierta elegancia. Pero aquí no acaba la cosa... ¿Y si os digo que este postre no lleva azúcar? Os puedo asegurar que la dulzura es total y absoluta y que no se echa de menos el azúcar. Vaya, que nadie lo diría.
La cobertura de chocolate tampoco lleva. Pero no he querido incluir eso de "sin azúcar" en el nombre de la receta..., ya que involuntariamente muchos podéis pensar que es una receta exclusiva para diabéticos, por ejemplo. Y no es así. Es una receta para todo el mundo, pero, mira por dónde, con una gran reducción de calorías. Para los ingredientes que lleva, a más de uno le puede parecer una receta demasiado "profesional"... O quizás no.
Pero ciertamente yo os la presento como una receta doméstica y casera, ya que todos los ingredientes se pueden comprar al detalle. De vez en cuando os iré mostrando recetas sin azúcar o, sencillamente, bajas en azúcar... Encuentro muy interesante eso de reducir el consumo de azúcares, muchas veces en cantidades innecesarias. En cualquier caso, podéis hacer la misma receta con azúcar, sustituyendo literalmente la cantidad de edulcorante por azúcar, o también hacer mitad y mitad. ¡Venga!
120 g de nata líquida para montar
75 g de cobertura de chocolate "Dayelet Chocolate Negro-50" o "Dayelet Chocolate Bitter-70"
2 yemas de huevo
5 g de emulsionante "Emulift"
20 g de claras de huevo o agua (lo necesita el emulsionante)
30 g de edulcorante "Dayelet Semifrios"
cacao en polvo
frutas rojas para decorar
Variantes:
Podéis incorporar un chorrito de licor (ron, brandy, licor 43, etc.)
![cremos xocolata pas1 cremos xocolata pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/38/94/cremos-xocolata-pas1.jpeg)
Empezamos por deshacer el chocolate.
![cremos xocolata pas2 cremos xocolata pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/39/21/cremos-xocolata-pas2.jpeg)
Lo ponemos al baño María.
![cremos xocolata pas3 cremos xocolata pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/39/48/cremos-xocolata-pas3.jpeg)
Mientras, podemos ir montando la nata.
![cremos xocolata pas4 cremos xocolata pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/39/75/cremos-xocolata-pas4.jpeg)
La ponemos en un recipiente para montar.
![cremos xocolata pas5 cremos xocolata pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/40/02/cremos-xocolata-pas5.jpeg)
![cremos xocolata pas6 cremos xocolata pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/40/29/cremos-xocolata-pas6.jpeg)
Mezclamos la mitad del edulcorante con la nata. Recordad que este edulcorante sustituye el azúcar tanto por lo tanto, es decir, 75 g de azúcar, corresponden a 75gr. de edulcorante. Si queréis, también podéis mezclarlo y hacer mitad y mitad.
![cremos xocolata pas7 cremos xocolata pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/40/56/cremos-xocolata-pas7.jpeg)
Ponemos las varillas y a montar, a marcha rápida.
![cremos xocolata pas8 cremos xocolata pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/40/83/cremos-xocolata-pas8.jpeg)
Mientras tanto, preparamos las dos yemas.
![cremos xocolata pas9 cremos xocolata pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/41/10/cremos-xocolata-pas9.jpeg)
Incorporamos la otra mitad del edulcorante.
![cremos xocolata pas10 cremos xocolata pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/41/37/cremos-xocolata-pas10.jpeg)
Removed la cobertura, y comprobáis si ya esta deshecha.
![cremos xocolata pas11 cremos xocolata pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/41/64/cremos-xocolata-pas11.jpeg)
Podéis utilizar moldes de hierro como este...
![cremos xocolata pas12 cremos xocolata pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/41/91/cremos-xocolata-pas12.jpeg)
... o triangulares...
![cremos xocolata pas13 cremos xocolata pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/42/18/cremos-xocolata-pas13.jpeg)
... pero es importante colocar un papel cuisson o similar en la base, para poder moverlo después.
![cremos xocolata pas14 cremos xocolata pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/42/45/cremos-xocolata-pas14.jpeg)
Ahora incorporamos los 20g de claras de huevo ya que el emulsionante necesita más líquido. Podéis incorporar agua directamente, pero yo pienso que con claras siempre quedará mejor... Y como es para mí... jeje.
![cremos xocolata pas15 cremos xocolata pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/42/75/cremos-xocolata-pas15.jpeg)
Ahora pondremos el emulsionante. Ya os he hablado muchas veces y os remito al artículo mencionado en la introducción.
![cremos xocolata pas16 cremos xocolata pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/43/02/cremos-xocolata-pas16.jpeg)
Lo mezclamos un poco con las yemas.
![cremos xocolata pas17 cremos xocolata pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/43/29/cremos-xocolata-pas17.jpeg)
Y ahora a montarlo, a velocidad bien fuerte...
![cremos xocolata pas18 cremos xocolata pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/43/56/cremos-xocolata-pas18.jpeg)
durante unos 4 minutos de reloj.
![cremos xocolata pas21 cremos xocolata pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/44/37/cremos-xocolata-pas21.jpeg)
De cualquier manera, pensad que eso nos servirá para la decoración final. Lo reserváis en la nevera.
![cremos xocolata pas22 cremos xocolata pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/44/64/cremos-xocolata-pas22.jpeg)
El resto de cobertura lo incorporamos a las yemas montadas con el emulsionante.
![cremos xocolata pas23 cremos xocolata pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/44/91/cremos-xocolata-pas23.jpeg)
Y vais removiendo...
![cremos xocolata pas24 cremos xocolata pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/45/18/cremos-xocolata-pas24.jpeg)
Poco a poco... qué colores, ¿eh?
![cremos xocolata pas25 cremos xocolata pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/45/48/cremos-xocolata-pas25.jpeg)
Hasta que quede uniforme.
![cremos xocolata pas26 cremos xocolata pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/45/75/cremos-xocolata-pas26.jpeg)
Finalmente, incorporamos la nata montada.
![cremos xocolata pas27 cremos xocolata pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/46/02/cremos-xocolata-pas27.jpeg)
Lo mezclamos con un poco de cuidado... para no bajar la nata.
![cremos xocolata pas28 cremos xocolata pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/46/29/cremos-xocolata-pas28.jpeg)
Y ya podemos llenar los moldes.
![cremos xocolata pas29 cremos xocolata pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/46/56/cremos-xocolata-pas29.jpeg)
Podéis llenar copas, directamente, también.
![cremos xocolata pas30 cremos xocolata pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/46/83/cremos-xocolata-pas30.jpeg)
O los moldes. Es probable que salga un poco por debajo... Pero cuándo esté cuajado tendrá más consistencia.
![cremos xocolata pas31 cremos xocolata pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/47/10/cremos-xocolata-pas31.jpeg)
No llenéis los moldes hasta arriba de todo, ya que puede ser demasiada cantidad.
![cremos xocolata pas32 cremos xocolata pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/47/76/cremos-xocolata-pas32.jpeg)
Perfecto. Ahora lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de dos horas.
![cremos xocolata pas33 cremos xocolata pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/48/03/cremos-xocolata-pas33.jpeg)
Yo acostumbro a tener frutos rojos en el congelador, ya que no siempre encuentro en el mercado. La verdad, no es la mejor de las ideas, ya que pierden mucha agua y decoloran... pero en un momento dado pueden servir perfectamente para decorar.
![cremos xocolata pas34 cremos xocolata pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/48/33/cremos-xocolata-pas34.jpeg)
Cuando nuestra mousse ya esté más reposada, la podremos servir. Utilizaré un colador para echar por encima cacao en polvo.
![cremos xocolata pas35 cremos xocolata pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/48/60/cremos-xocolata-pas35.jpeg)
Muy bien.
![cremos xocolata pas36 cremos xocolata pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/48/87/cremos-xocolata-pas36.jpeg)
Podéis hacer la mitad también.
![cremos xocolata pas37 cremos xocolata pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/49/14/cremos-xocolata-pas37.jpeg)
Y con mucho cuidado, de forma rápida y decidida, tenéis que desmoldarlos y servirlos en un plato. Prestad atención porque estamos manejando una textura muy delicada. Si lo hacéis bien os quedará genial.
![cremos xocolata pas38 cremos xocolata pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/49/41/cremos-xocolata-pas38.jpeg)
Ahora es cuestión de servirlo con una decoración minimalista y unas virutas de chocolate que teníamos en la nevera.
![cremos xocolata pas39 cremos xocolata pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/49/68/cremos-xocolata-pas39.jpeg)
¿Lo probamos o qué?
![cremos xocolata pas40 cremos xocolata pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/49/95/cremos-xocolata-pas40.jpeg)
Fijaos en la cremosidad de la textura... ¡Ummm!
![cremos xocolata pas41 cremos xocolata pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/50/22/cremos-xocolata-pas41.jpeg)
Ahora servimos uno redondo.
![cremos xocolata pas42 cremos xocolata pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/50/49/cremos-xocolata-pas42.jpeg)
¿Chulo, eh? Y no os engaño: extraordinariamente bueno de sabor... Muy fino. Acompañadlo de un buen cava bien fresquito.
![cremos xocolata pas43 cremos xocolata pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/50/76/cremos-xocolata-pas43.jpeg)
¡Buen provecho!