No podía pasar por alto la receta de una merienda no demasiado común en nuestro país, es cierto, pero si en el resto de Europa. Si viajáis por toda Europa os daréis cuenta de que los "crepes" son toda una tradición... y también es cierto que cada vez tienen una mejor acogida en nuestra casa.

La masa básica para crepes es muy fácil y rápida de preparar, pero ya sabéis que esta masa necesita un tiempo de reposo. Los crepes son una preparación muy versátil y un buen recurso para elaborar un plato principal o un buen postre, ya sea dulce o salado, con infinitas posibilidades de rellenos y acompañamientos. En esta ocasión haré unos crepes clásicos de Nutella y otros con miel... con los que os presentaré una merienda de lujo para vuestras familias.

Ingredientes

250ml. de leche

85gr. de harina floja

1 huevo batido

media cucharadita de levadura en polvo

pizca de sal

1/2 tapón de aroma de vainilla

mantequilla

Variantes:

- Se puede añadir licor a la masa

- Se puede añadir mantequilla a la masa

- Se pueden añadir aromas (vainilla, canela, limón, etc.)

Preparación
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Preparamos los ingredientes y los elementos necesarios.

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Pesamos la harina con la levadura en polvo y sal juntas.

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Normalmente utilizo la levadura en polvo Royal, pero en esta ocasión he querido probar la Vahiné, y funcionan igual poco más o menos.

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Batimos un poco los huevos dentro de un cuenco de vidrio.

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Añadid la harina con la levadura y la sal y removedlo todo junto.

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Con un tapón tendremos bastante.

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Y ahora, importante, para no generar grumos, tenéis que ir añadiendo la leche poco a poco y removiendo.

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Hasta que os quede una pasta fina.

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Batidlo bien, enérgicamente, ya que es importante oxigenar la mezcla.

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Ahora tenéis que dejar reposar la masa unos 30 minutos. ¿Y por què?... pues porque conseguiremos una mezcla más homogénea y densa, ya que las proteínas y el almidón de la harina absorberán el líquido y las burbujas de aire desaparecerán. Cada partícula de harina se hidratará de la misma manera y eso favorecerá la uniformidad de la breve cocción que tiene el crepe.

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Mientras pasa este tiempo, prepararemos nuestra "crepera". Yo tengo una muy buena.

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Sin embargo, en su defecto, una sartén bien grande, del diámetro de una mano también servirá.

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Preparamos también un poco de mantequilla para untar la sartén.

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Y preparamos la Nutella.

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Trabajadla un poco para darle elasticidad. Como podéis ver, yo gastaré unas muestras de regalo.

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Deshacemos la mantequilla y ensuciamos bien toda la superficie de la sartén.

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Ya han pasado los 30 minutos... y han desaparecido las burbujas. El cuerpo de nuestra masa es más homogéneo.

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Pensad que la primera crepe que hacéis siempre es para tirar. No os quedará nunca bien. Es una cuestión de calor y de preparación de la superficie.

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Se puede comer, pero yo la tiro ya que no es demasiado presentable. Pasa una cosa similar con las planchas de bizcocho. Hasta que no le encontramos el punto al horno no salen como queremos.

 
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Ahora si, hacemos una primera crepe buena, y empezaremos con un relleno de miel.

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Sólo tenéis que rellenar una mitad.

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Con la ayuda de un tenedor mismo, comprobáis si está cocida por debajo.

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Cuando esté, la cerráis formando una media luna. Si os habéis fijado, no la he cocido por ambos lados, por uno ha sido suficiente. Eso depende que como os gusten. Las de Nutella las haremos por ambos lados.

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Finalmente, las volvéis a doblar formando un triángulo y ya la podéis emplatar... siempre que tengan el colorete que os guste.

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Qué pinta, ¿eh?... podéis tirar una pizca de azúcar glacé por encima.

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Ahora hacemos las de Nutella. Por los dos lados. Se pueden girar con los dedos (rápidamente para no quemaros). A continuación, esparcimos un poco de Nutella. Tampoco hay que abusar, eh?

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La doblamos...

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La volvemos a doblar...

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Y ya la podemos servir...

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Qué buena, ¿eh?... se puede acompañar con un poco de nata, crema, fresas, azúcar líquido, sirope de arce, etc... mil cosas.

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Si le queréis dar un toque un poco más sofisticado podéis tirar una pizca de azucar lustre por encima...

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... bien repartido...

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... y con un soplete de cocina quemamos el azúcar glacé...

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Y a disfrutar... que son dos días. ¡Buen Provecho!