Hoy os traemos una receta apta para toda la familia, ideal para cocinar junto a los más pequeños de la casa. Los ingredientes son bastante básicos. Si tenéis harina, con poca cantidad, podéis hacer 5-6 crepes grandes, algunas dulces y otras saladas, como he hecho yo.
Yo he optado por mostraros las clásicas de jamón y queso, pero las posibilidades son infinitas, ¿verdad que sí? ¡Será la mejor merienda de la semana! ¡Vamos!
130 g de harina de repostería
10 g de azúcar
16 g de mantequilla fundida
330 ml de leche
2 g de sal
2 huevos
jamón cocido
queso para fundir
Variantes:
Esta masa os servirá para hacer crepes dulces y salados. Si solo las hacéis saladas, podéis añadir a la masa orégano, pimentón u otras especias. Si solo son dulces, vainilla, licor y otros aromas.
Podéis utilizar cualquier tipo de queso para fundir
![creps pernil formatge pas1 creps pernil formatge pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/27/64/creps-pernil-formatge-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![creps pernil formatge pas2 creps pernil formatge pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/27/91/creps-pernil-formatge-pas2.jpeg)
Primero rompéis los huevos. Ya sabeéis, vigilad mucho las cáscaras, que es por donde podemos tener problemas.
![creps pernil formatge pas3 creps pernil formatge pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/28/18/creps-pernil-formatge-pas3.jpeg)
Ahora incorporad el azúcar y la sal.
![creps pernil formatge pas4 creps pernil formatge pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/28/45/creps-pernil-formatge-pas4.jpeg)
Removedlo un poco.
![creps pernil formatge pas5 creps pernil formatge pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/28/72/creps-pernil-formatge-pas5.jpeg)
Ahora, incorporad la mantequilla bien fundida.
![creps pernil formatge pas6 creps pernil formatge pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/28/99/creps-pernil-formatge-pas6.jpeg)
En paralelo, pesad y tamizad la harina.
![creps pernil formatge pas7 creps pernil formatge pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/29/26/creps-pernil-formatge-pas7.jpeg)
Incorporadla a los huevos con azúcar y lo removéis.
![creps pernil formatge pas8 creps pernil formatge pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/29/53/creps-pernil-formatge-pas8.jpeg)
Seguidamente, añadid un chorro de leche, pero no toda. Así evitaréis que se os corte la mezcla.
![creps pernil formatge pas9 creps pernil formatge pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/29/80/creps-pernil-formatge-pas9.jpeg)
Integrad bien la leche en la mezcla.
![creps pernil formatge pas10 creps pernil formatge pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/30/07/creps-pernil-formatge-pas10.jpeg)
Ahora si, ya podéis poner toda la leche de golpe.
![creps pernil formatge pas11 creps pernil formatge pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/30/34/creps-pernil-formatge-pas11.jpeg)
Lo mezcláis de nuevo.
![creps pernil formatge pas12 creps pernil formatge pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/30/61/creps-pernil-formatge-pas12.jpeg)
Os tiene que quedar con una textura bastante líquida. Tapad el bol con film y dejadlo reposar en la nevera durante 20-30 minutos.
![creps pernil formatge pas13 creps pernil formatge pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/30/88/creps-pernil-formatge-pas13.jpeg)
Mientras se enfría, preparad la sartén o, si tenéis como yo, la crepera. Este artilugio de madera va realmente bien para extender la masa sobre la crepera, pero también lo podéis hacer con una paletina.
![creps pernil formatge pas14 creps pernil formatge pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/31/15/creps-pernil-formatge-pas14.jpeg)
Pintad ligeramente la crepera con mantequilla para evitar que se os peguen los crepes. Esto lo tenéis que hacer antes de hacer cada crepe. Además, os aportará un agradable aroma y sabor.
![creps pernil formatge pas15 creps pernil formatge pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/31/42/creps-pernil-formatge-pas15.jpeg)
Cuando la crepera esté caliente (no extremadamente), verted un cucharón de masa (o dos según la cantidad que os permita el utensilio).
![creps pernil formatge pas16 creps pernil formatge pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/31/69/creps-pernil-formatge-pas16.jpeg)
Rápidamente, derramad esta mezcla por toda la crepera.
![creps pernil formatge pas17 creps pernil formatge pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/31/96/creps-pernil-formatge-pas17.jpeg)
Procurad repartirla bien, hasta que notéis que ya no queda ninguna parte líquida.
![creps pernil formatge pas18 creps pernil formatge pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/32/23/creps-pernil-formatge-pas18.jpeg)
Con un minuto y medio tenéis la crepe hecha. Por lo tanto, tenéis que ser rápidos al aplicar el relleno. Si hace falta, bajad un poco el fuego. Poned un par de trozos de jamón cocido.
![creps pernil formatge pas19 creps pernil formatge pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/32/50/creps-pernil-formatge-pas19.jpeg)
Ahora, una buena cantidad de queso, en este caso, mozzarella.
![creps pernil formatge pas20 creps pernil formatge pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/32/77/creps-pernil-formatge-pas20.jpeg)
Doblad la crepe y esperad unos instantes para dejar fundir el queso.
![creps pernil formatge pas21 creps pernil formatge pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/33/04/creps-pernil-formatge-pas21.jpeg)
Como ya está bien cocida, volved a doblarla.
![creps pernil formatge pas22 creps pernil formatge pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/33/31/creps-pernil-formatge-pas22.jpeg)
¡Y ya la podéis servir, bien calentita!
![creps pernil formatge pas23 creps pernil formatge pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/33/58/creps-pernil-formatge-pas23.jpeg)
¡A disfrutar!
![creps pernil formatge pas24 creps pernil formatge pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/33/85/creps-pernil-formatge-pas24.jpeg)
Evidentemente, cuando te pones a hacer crepes, siempre hay alguien que pide una de nocilla o nutella. ¡Pues vamos!
![creps pernil formatge pas25 creps pernil formatge pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/34/12/creps-pernil-formatge-pas25.jpeg)
Esta, obviamente, queda más fina, ¡pero es un auténtico vicio! ¡Buen provecho!