El Croque-Monsieur es un sándwich elaborado con pan de molde, jamón cocido y queso, normalmente emmental o gruyere, hecho al horno, a la plancha o en una sartén.

Normalmente se gratina con una capa de bechamel y queso por encima. También se acostumbra a poner una capa fina de mostaza.

Muy parecido al tradicional "bikini", ciertamente, pero esta elaboración adicional hace de este bocadillo un plato para comer en la mesa con cuchillo y tenedor. Se puede acompañar con verduritas, patatas fritas o ensalada.

La versión con "sombrero" (huevo frito) se llama Croque-Madame.

¡Vamos!

Ingredientes

pan de molde

bechamel

jamón dulce

queso emmental en tiras y edam en láminas

queso para fundir (gruyere o emmental)

mantequilla

mostaza

Variantes:

- Si le añadís un huevo frito encima se llamará Croque-Madame

- Se puede hacer sin mostaza

 

Preparación
1.

Es muy importante el tipo de pan. Yo os recomiendo un pan de molde artesano (no industrial) que tenga corteza.

2.

Recordad preparar previamente la bechamel tradicional, con un poco de nuez moscada. Hay quien mezcla un poco de mostaza con la bechamel.

3.

El queso, para fundir, puede ser gruyere o emmental. También podéis utilizar una mezcla  de quesos para gratinar, pero que sea de buena calidad. O lo podéis rallar vosotros mismos.

4.

Poned a fundir un buen trozo de mantequilla hasta que quede liquida.

5.

Ahora empezamos de verdad, que esto va rápido. Cortad unas buenas rebanadas de pan de molde, que tengan un buen grosor.

6.

Ponedlas en una bandeja de horno. Os harán falta dos rebanadas por persona.

7.

Ahora, con un pincel, pintad el pan con la mantequilla deshecha.

8.

Poned a tostar el pan a unos 225-235 grados. Vigilad mucho que enseguida se quema.

9.

Os tiene que quedar así.

10.

En este momento, y vigilando de no quemaros, ya le podéis aplicar una fina capa de mostaza, la que más os guste. Incluso podéis omitirla. Yo la recomiendo.

11.

Encima de la mostaza, poned una cucharada de bechamel.

12.

Y lo esparcís bien..

13.

Encima, ponéis una rebanada de queso (yo he puesto edam), una rebanada doble de jamón dulce y queso para fundir.

14.

Ahora, cubridlo con otra rebanada de pan.

15.

Le ponéis mostaza, bechamel y queso.

16.

Y ya los tenéis a punto para gratinar.

17.

Ponedlos al horno en modo grill hasta que cojan este bonito color. Y ya lo podéis servir bien caliente.

18.

!Estan francamente buenos!

19.

Y como os decía, con un huevo frito encima se llama Croque-Madame, la versión preferida de mi hijo.

20.

¡Buen provecho!