¡Espectacular plato con el que os chuparéis los dedos literalmente! Una receta de la cocina árabe hecha con ingredientes muy básicos y con una gran personalidad.
Como no, lo tendréis que presentar en una bandeja grande: debajo el cuscús y encima la mezcla de verduras, carnes y legumbres.
Si no lo habéis probado nunca ya estáis tardando!. Un plato para reunir en toda a la familia en la mesa.
¡Vamos!
4 trozos de pierna de cordero
4-6 trozos de pollo
4 zanahorias
4 tomates maduros a trozos
1 cebolla
2 patatas
1 hoja de apio
2 calabacines
1 cucharada de curri
1 cucharada de canela
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de comino
1 cucharada de Ras El Hanout
500 g de garbanzos cocidos
un puñado de pasas
unas briznas de azafrán
dos pastillas de caldo de ave
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Para hacer el cuscús:
1 vaso grande de cuscús
1 vaso de agua caliente
un poco de aceite, mantequilla y sal
Variantes:
- Se puede añadir calabaza y/o boniato
- Se puede hacer con otras carnes y verduras
![IMG 2415 IMG 2415](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/14/95/img-2415.jpeg)
Preparad las carnes y la verdura.
![IMG 2425 IMG 2425](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/15/37/img-2425.jpeg)
En una cazuela con un buen chorro de aceite, poned la carne a marcar a fuego vivo, con sal y pimienta.
![IMG 2429 IMG 2429](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/15/70/img-2429.jpeg)
Mientras tanto, podéis ir pelando las zanahorias y semi-pelando los calabacines,
![IMG 2436 IMG 2436](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/16/12/img-2436.jpeg)
También podéis ir picando la cebolla y la hoja de apio.
![IMG 2444 IMG 2444](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/16/48/img-2444.jpeg)
También tenéis que pelar y cortas las patatas en tiras grandes, como las zanahorias.
![IMG 2434 IMG 2434](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/17/14/img-2434.jpeg)
Dadle la vuelta a la carne, que quede bien dorada, aunque cruda por dentro.
![IMG 2450 IMG 2450](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/17/65/img-2450.jpeg)
Cortad también los tomates a trozos.
![IMG 2457 IMG 2457](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/18/13/img-2457.jpeg)
Y preparad las especias.
![IMG 2449 IMG 2449](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/18/55/img-2449.jpeg)
Una vez tengáis la carne marcada, la reserváis.
![IMG 2452 IMG 2452](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/19/12/img-2452.jpeg)
Si hace falta, añadid una pizca más de aceite y poned la cebolla a dorar con una pizca de sal.
![IMG 2463 IMG 2463](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/19/45/img-2463.jpeg)
Cuando la cebolla coja color, añadid todas las especias.
![IMG 2465 IMG 2465](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/19/78/img-2465.jpeg)
Le dais unas vueltas durante unos 20-30 segundos, con la intención de tostarlas un poco. Evitad quemarlas.
![IMG 2469 IMG 2469](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/20/38/img-2469.jpeg)
Seguidamente, añadid el apio y el tomate. Si hace falta añadid un poco de agua para arrastrar todos los restos del fondo.
![IMG 2479 IMG 2479](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/20/68/img-2479.jpeg)
Añadid el cordero.
![IMG 2480 IMG 2480](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/21/25/img-2480.jpeg)
Llenad el cordero con agua bien caliente. Un poco de sal i las pastillas de caldo.
![IMG 2490 IMG 2490](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/21/40/img-2490.jpeg)
Tapadlo y dejadlo cocer unos 30-35 minutos a fuego medio.
![IMG 2503 IMG 2503](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/22/09/img-2503.jpeg)
Pasado este tiempo, añadid las zanahorias, el pollo y la patata. Y lo dejáis cocer unos 30-35 minutos más.
![IMG 2506 IMG 2506](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/22/42/img-2506.jpeg)
Preparad también los garbanzos ya cocidos junto con las pasas y el calabacín.
![IMG 2512 IMG 2512](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/23/11/img-2512.jpeg)
Cuando ya llevéis entre una hora y una hora y media de cocción, añadid los garbanzos, las pasas y el calabacín. Rectificad de sal y dejadlo cocer 30 minutos más.
![IMG 2576 IMG 2576](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/24/19/img-2576.jpeg)
Pasada esta hora y media (mínimo) ya tendréis las carnes y las verduras hechas. Apagad el fuego y lo dejáis reposar al menos una hora.
![IMG 2522 IMG 2522](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/24/64/img-2522.jpeg)
Unos 20 minutos antes de servirlo, preparad el cuscús. Es muy fácil. Poned un vaso de cuscús en un bol.
![IMG 2525 IMG 2525](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/25/18/img-2525.jpeg)
Un chorro de aceite de oliva.
![IMG 2531 IMG 2531](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/25/66/img-2531.jpeg)
Y mezclad bien con las manos limpias hasta que no queden grumos de aceite.
![IMG 2547 IMG 2547](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/26/23/img-2547.jpeg)
Seguidamente, verted la misma medida de vaso pero con agua bien hirviendo. Un poco de sal.
![IMG 2557 IMG 2557](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/26/62/img-2557.jpeg)
Echad un poco de mantequilla y lo tapáis con papel film. Dejadlo reposar unos 5 minutos.
![IMG 2562 IMG 2562](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/27/22/img-2562.jpeg)
Pasado este tiempo, con las manos o con un tenedor, vais rascando el cuscús para separarlo bien.
![IMG 2573 IMG 2573](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/27/43/img-2573.jpeg)
Y ahora si, ya lo podéis servir en una bandeja y dejáis un espacio en medio para poner las carnes y las verduras.
![IMG 2579 IMG 2579](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/27/91/img-2579.jpeg)
Con un poco de cuidado, esparcid bien la verdura por encima del cuscús y seguidamente la carne.
![IMG 2581 IMG 2581](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/28/33/img-2581.jpeg)
Tirad por encima de garbanzos, pasas y caldo, que es lo mejor. El cuscús absorberá este caldo.
![IMG 2590 IMG 2590](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/00/28/81/img-2590.jpeg)
¡Buen provecho!